You are currently viewing Юбилей В.С. Яковлева – Далана

Юбилей В.С. Яковлева – Далана

В этом году общественность республики отмечает 95-летний юбилей одного из самых известных писателей Якутии — Василия Семеновича Яковлева – Далана, народного писателя Республики Саха (Якутия),  прозаика, драматурга, публициста, члена СП СССР, СП России и Якутии, лауреата Государственной премии имени П. А. Ойунского 1993 года за исторический роман «Тыгын Дархан», кандидата педагогических наук, академика Академии духовности РС (Я).

Василий Семенович родом из Кытанахского наслега Чурапчинского улуса Якутской АССР. Он родился 1 апреля 1928 года в крестьянской семье. В 1948 году окончил Чурапчинское педагогическое училище, продолжил обучение на историческом факультете Якутского педагогического института.

В 1952 году на 4-м курсе обучения был безвинно репрессирован по ложному политическому обвинению в национализме («по делу профессора Г. П. Башарина»). Полностью реабилитирован в 1954 году. Завершил учёбу только в 1955 году.

Работал заведующим кабинетом внеклассной работы Якутского института усовершенствования учителей, учителем, завучем и директором в школах Намского и Чурапчинского улусов. Несколько лет работал в аспирантуре ЯФ СО АН СССР. С 1977 года работал в журнале «Чолбон» заведующим отделом прозы, с 1993 года — главным редактором.

В годы перестройки и обновления нашего общества Далан выступал за широкие демократические преобразования, за экономический и политический суверенитет Республики. Он до конца жизни руководил Комиссией по присуждению Государственной премии имени А.Е. Кулаковского-Ексекюлях, был членом Общественно-консультативного Совета при Президенте РС (Я).

В 1976 году никому неизвестный тогда сельский учитель В.С. Яковлев под псевдонимом Далан опубликовал на страницах журнала «Хотугу Сулус» свое первое произведение — повесть «Дивная весна». Это стало свидетельством того, что в якутскую литературу пришел талант яркий и самобытный. Данная повесть вышла отдельной книгой в 1978 году в Якутском книжном издательстве. Годы многолетней педагогической работы, богатый жизненный опыт помогли ему в зрелом возрасте создать произведения, затрагивающие многие животрепещущие проблемы якутской деревни в разные периоды развития нашего общества.

Якутских читателей заинтересовала и следующая повесть Далана «Песнь великой тайги» (1980). Она посвящена теме охраны окружающей среды и родной природы.

Широкую известность получили романы Далана, написанные на историческую тематику «Глухой Вилюй» и «Тыгын Дархан».

Кроме этих произведений Далан опубликовал романы «Взойди, друг, на зеленый холм…», «Крылатые мечты», десятки рассказов и легенд.

В последние годы своей жизни он написал роман «Судьба моя» (1994). В нем писатель, как человек, переживший эпоху сталинских репрессий, художественно правдиво восстанавливает сложную общественно-политическую жизнь того периода.

Далан внес большой вклад в развитие якутской литературы, культуры и образования. Его произведения отличаются не только новизной тематики, но и высокой художественностью и правдивостью, отражая все основные вехи жизни якутского народа, начиная со времен Тыгына до наших дней.

Он первым из якутских писателей художественно реалистически показал в своем творчестве последствия культа личности и тоталитарного режима. Это требовало большого гражданского мужества, беспредельной честности, неотступного утверждения правоты общественного сознания и народного сопротивления сталинизму и административно-бюрократическому аппарату.

В.С. Яковлев-Далан написал для детей книги «Легенды Белого Севера», «Тэппэй взрослеет», «Белые стерхи Севера», и другие. Он также был составителем хрестоматии «Якутская литература» для Х класса.

За высокие заслуги перед Отечеством и в области литературы, В.С. Яковлев-Далан был удостоен Ордена Дружбы (1997),  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; медалью «Ветеран труда».

Имя В.С. Яковлева — Далана присвоено Кытанахской средней школе Чурапчинского улуса;

Ювелирному алмазу, добытому на фабрике Айхальского ГОК, весом 49,48 карат.

Библиография: