3 февраля 1958 г. – и.о. председателя Правления Союза писателей Якутии Н.Е. Мординов и ответственный секретарь И.И. Эртюков обратились с письмом к министру культуры ЯАССР Г.В. Попову с просьбой войти с ходатайством перед министерством культуры РСФСР о создании дома-музея П.А. Ойунского в г. Якутске по ул. Ворошилова, 18, где жил и работал он в 1935-1938 гг. К письму приложили справку о жизни и деятельности П.А. Ойунского (НА РС (Я). Ф. 1344. Оп.1. Д.268);

30 декабря 1966 г. – бюро Якутского обкома КПСС постановило поддержать предложение Правления Союза писателей Якутии и Института языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР об откры­тии Дома-музея П.А. Ойунского и создать Дом-музей П.А. Ойунского (НА РС (Я). Ф.П-3. Оп.272. Д.158. Л.20);

16 апреля 1969 г. – издан Приказ министра культуры ЯАССР №88 «Об организации дома-музея П.А. Ойунского» — филиала Якутского краеведческого музея им.Ем.Ярославского;

21 апреля 1969 г. – издан приказ №26 по Якутскому краеведческому музею им. Ем. Ярославского о назначении заведующим домом-музеем П.А. Ойунского В.А. Протодьяконова-Кулантая. Руководил музеем в 1969-1983 гг.);

4 января 1970 г. – обращение в Якутский ОК КПСС председателя Правления СП Якутии Сем.П. Данилова и ответственного секретаря М.Д. Ефимова о санкционировании строительства дополнительных помещений на территории Литературного музея им. П.А. Ойунского в виде юрты Олонхо, юрты Ойунского и якутской урасы;

17 апреля 1970 г. – открытие Литературного музея им. П.А. Ойунского;

3 марта 1972 г. – подписано соглашение между директором Якутского краеведческого музея им. Ем. Ярославского и Д.К. Сивцевым-Суорун Омоллооном о разработке тематико-экспозиционного плана для вновь открываемых отделов Литературного музея им. П.А. Ойунского («Юрта Ойунского», «Народное искусство» (в якутской урасе);

20 июня 1972 г. – к 50-летию ЯАССР открытие «Юрты Ойунского» и «Якутской урасы» на территории музея;

11 ноября 1973 г. – к 80-летию со дня рождения П.А. Ойунского установление восьмиугольного сэргэ возле якутской урасы (автор — архитектор Ю.И. Холмогоров);

1973 г. – обращение министра культуры ЯАССР Д.Д. Климентова министру культуры РСФСР Н.А. Кузнецову о необходимости выделения Литературного музея им. П.А. Ойунского из филиала Якутского краеведческого музея им. Ем. Ярославского в самостоятельный музей под названием «Якутский республиканский литературный музей им. П.А. Ойунского»;

10 сентября 1981 г. – открытие каменного здания музея (авторы — архитекторы И.А. Слепцов, Г.У. Гермогенов);

15 октября 1983 г. – открытие мемориального дома П.А. Ойунского после ремонта и реэкспозиции (в нем размещался музей до 1983 г.);

1983-1992 гг. – заведующим музеем работал А.Г. Старостин-Сиэн Кынат;

11 ноября 1991 г. – вышел приказ министра культуры ЯАССР №423 «О преобразовании Литературного музея им. П.А. Ойунского в самостоятельный музей»;

28 января 1992 г. – издан приказ Министерства культуры ЯАССР №9 о назначении директором музея Лугинова Николая Алексеевича;

9 февраля 1996 г. – издан приказ министерства культуры ЯАССР №73 о переименовании музея на Государственное учреждение культуры Республики Саха (Якутия) «Якутский Государственный литературный музей им. П.А. Ойунского».

На территории музея (общая площадь 3476 кв. м) размещены 3 объекта: основное каменное здание, мемориальный дом-музей семьи Ойунских; копия юрты семьи Ойунских (воссоздана в 1971 при участии рабочих совхоза «Таатта», мастера Н.А. Ефремов-Табытал Уус и А.Р. Федосеев).

В 2016 произведены капитальный ремонт и реставрация всех объектов на средства республиканского бюджета, выделенных на основании Указа Президента РФ № 426 от 12.6.2014 «О проведения в РФ Года литературы», распоряжения Главы PC(Я) №176-РГ 8.12.2014 «О проведении Года литературуры в РС (Я)» и «Плана республ. мероприятий по проведению Года литературы в РС (Я)», где отдельной строкой включен ««Капитальный ремонт и укрепление материально – технической базы Якутского государственного музея им. П.А. Ойунского (№А1 – 11023 от 28.11.2014)». 11 ноября 2016 – состоялось открытие музея после капитального ремонта

В фонде музея более 28448 ед. хр. Из них особо ценные: предметы быта и личные вещи Ойунского – дар его семьи, друзей и современников; рукописи якутских писателей, их переписка с учеными и писателями из разных стран, личные документы, подлинники фотографий, на которых запечатлена история развития якутской литературы и музея. В год музей посещают свыше 6000 чел., проводится свыше 200 экскурсий. С 2018 осуществляется проект «По родным местам писателей». Музей в разные годы награждался премиями, грамотами, благодарственными письмами улусов республики. В 2020 – золотой медалью Союза писателей России.