You are currently viewing …Мое солнце-мать. О мать моя, мать моя, Бедная моя мать! Николай Саввич Тарабукин. 

…Мое солнце-мать. О мать моя, мать моя, Бедная моя мать! Николай Саввич Тарабукин. 

     В статье  «Эвенская литература: как это было» известный российский литературовед,  критик, историк литературы В.В. Огрызко анализирует творчество Н.С.Тарабукина, пишет об его учебе в Ленинградском  институте  народов Севера, о выдающихся педагогах, ученых-североведах. В статье он указывает истоки, благодаря которым появилась первая эвенская повесть «Моё детство» Николая Тарабукина. Одним из его педагогов был известный северовед, специалист по языку и культуре эвенов Вениамин Исаакович Левин (1900-1938г.г.). В 1933-1935 гг. заведовал кафедрой северных языков Института народов Севера. (В 1938 г. был осужден и расстрелян комиссией НКВД. Реабилитирован в 1958 г.).

      Как пишет В.В. Огрызко, именно В.И.Левин предложил студентам-северянам вспомнить картинки из собственного детства, отцовские сказки, охотничьи или какие-то другие истории и на их основе написать короткие сочинения. Левин выдвинул условие, чтобы все записи студенты делали в первую очередь на эвенском языке. «Вот на основе этих материалов Левин в 1934 году составил один из самых оригинальных эвенских учебников — «Книгу для чтения», предназначенную учащимся вторых классов эвенских школ. Впоследствии практически все пять авторов левинского учебника стали литераторами. Из них самых впечатляющих успехов добился Тарабукин. Левин, по сути, подтолкнул его к созданию первой эвенской повести «Моё детство». // В.В.Огрызко, с.32.

      В 1932-1937 гг. Николай Саввич учился в Институте народов Севера в Ленинграде. Благодаря своим педагогам, в годы учёбы в  институте начал печататься. Его сборники стихов «Песни тайги» (1936), «Полёт золотой девушки» (1937), изданные в Ленинграде с параллельным русским переводом, были первыми поэтическими книгами на эвенском языке. В 1936 году опубликовал автобиографическую повесть «Моё детство».

      Первая эвенская повесть «Моё детство», которая появилась, благодаря заданию педагога В.И.Левина, носит автобиографический характер.  Художественное содержание повести от начала до конца связано с образом матери. Он красиво, с любовью и нежностью описывает все, что было связано с этим самым дорогим для него человеком.

Лишь на груди у матери

я пригревался  

И голый был, как червячок.

Я материнским молоком питался

И, плача, грудь все время я просил.

      Повесть написана в стихотворной и прозаической форме. За внешней простотой изложения мы  видим богатый внутренний мир героя, красочность описания жизни, быта, природы, обычаев родного народа. 

      Светлый образ матери Николая Тарабукина проходит через всю повесть. Вся жизнь писателя связана с матерью с рождения и до самого расставания, все игры, радости и невзгоды, обиды, победы и поражения.

      При помощи очень активного, доброго человека Валентины Фазульяновой из Момского улуса, удалось узнать больше о биографии Николая Тарабукина.

      Мать звали Елена Ивановна Тарабукина,   отец Савва Карпович Тарабукин умер, когда Николаю было 6 лет.  

      Так же большую роль в жизни Николая играли дедушка и бабушка.

      После смерти отца семья жила в вечной нужде. «После смерти отца мать жила очень плохо. Всю работу она выполняла одна, никто ей не помогал, и хорошей еды она не видела. Всегда испытывала нужду в чае и табаке»,- пишет в повести  Николай Саввич. Николай всегда жалел свою мать, пытался чем-то помочь. Рано начал подрабатывать, пас оленей.  

     -Я вспоминал свою мать и тайком плакал,- пишет он.

    Повесть заканчивается на оптимистической ноте, после революции, когда уничтожили белогвардейцев, председатель Верхоянского исполнительного комитета привез Николая в город Якутск учиться. Так началась новая полоса в жизни Николая Тарабукина.

     Еще одно произведение Николай Саввич посвятил матери стихотворение «В пути к могиле матери».

В пути к могиле матери.

(отрывок)

Будто качается волна,

Еду на олене верхом

Дорогой длинной по долине,

Пою печальную песню мою,

Эхо повторяет его за рекой.

 Я вернулся издалека,

Сирота я безутешный,

Еду к могиле матери повидаться… 

     О мать моя, мать моя, 

     Бедная моя мать!

Жара твоей груди

До сих пор горит на щеке моей,

И кружится голова

От пьяняще сладкого молока твоего,

Помню объятия твои,

Усыпляющее их тепло,

Ничего не в силах я забыть,

О тяжело все это помнить. 

       О мать моя, мать моя, 

       Бедная моя мать!

Покинув меня, Скажи, где ты лежишь?

Там, за родной рекой в лесу,

Бугорочек земли. Он уже травою оброс,

Под зеленой травой в земле

Лежишь, мое солнце-мать. 

     О мать моя, мать моя, 

      Бедная моя мать!

Обернуться бы мне в корень травы.

Да прорасти сквозь землю,

Прорасти к тебе в могилу

И рассказать тебе моей тоски

Волнующую повесть,

Что хватило бы на века

Да никому не наскучила бы.

Но ведь это невозможно.

     О мать моя, мать моя,

Бедная моя мать!

     Образ матери один из наиболее почитаемых в литературе. Теме материнства, любви к маме посвящены многие художественные произведения известных писателей и поэтов. В этих строках Николая  Тарабукина о самом любимом, дорогом человеке столько любви, тоски, нежности, всем читающим близки и понятны эти строки.

      Тема  материнской любви, любви к матери поистине неисчерпаема.

     «Вся гордость мира от матерей, — сказал Максим Горький,- без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».

Н.с. Я.Поскачина

Благодарю за помощь в подготовке статьи Фазульянову В.А., председателя ДРОО «Юные оленеводы» (с.Хонуу, Момский район) за предоставление информации по книге «Чуорааннаах оҕо».

Литература:

Тарабукин, Николай Саввич.  Моя жизнь / Николай Тарабукин ; [сост.: Н. А. Лугинов, Н. Н. Рыкунов]. — Якутск : Бичик, 2009. – 77 с.

ЭВЕНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: Сборник / Составитель Вячеслав

Огрызко.- М.: Литературная Россия, 2005 —  с.32

Чуорааннаах оҕо / [хомуйан оҥордо А. С. Владимирова-Хабарова]. — Дьокуускай (Якутск) : Бичик, 2010. – 47 с.

В книгу вошли сочинения, стихи учащихся Улахан-Чистайской средней школы им. Н. С. Тарабукина и Майинской средней общеобразовательной школы им. В. П. Ларионова о жизни и творчестве эвенского писателя Н. С. Тарабукина

Фото: https://sah.m.wikipedia.org/wiki/Билэ:Тарабукин_Николай_Саввич.jpg

 84 total views,  1 views today