You are currently viewing Женщина-мать первоисточник национального духа.

Женщина-мать первоисточник национального духа.

2022 год объявлен в республике Годом матери. В 2000-м году была опубликована работа первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева «Духовное развитие народа-стратегия государственной политики  ХХI века».

 Известный российский ученый, академик РАМН В.П.Казначеев в рецензии на эту работу написал: «…Системообразующими факторами этого процесса автором рецензируемой работы называются исторически присутствующие в жизни якутского народа четыре духовно-нравственных культа: Матери, Природы, Знания, Труда. С ними, по мнению М.Е.Николаева, Саха (Якутия) смело шагает в ХХI век или Первый век третьего тысячелетия истории человечества…. Пока во многом абстрактная, но чрезвычайно значимая, своевременная, оригинальная республиканская концепция духовного развития народа Саха (Якутия), как стратегия  государственной политики в ХХI веке, требующая своей непростой практической разработки, может являться ярким примером именно государственной политики в отношении Человека, проводимой мудрым, высоко эрудированным политиком высокого ранга, которым является Президент Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаев.

Отрывок из работы М.Е.Николаева «Духовное развитие народа-стратегия государственной политики  ХХI века».

Женщина-мать первоисточник национального духа.

      …Несмотря на коренные изменения общественных устоев семьи, неизменной остается роль женщины-матери как хранительницы духовности народа, души семьи. Традиционный для нашего народа Культ Матери осветился в новое время. День Матери стал национальным праздником в республике.

      Ни о каком духовном и национальном возрождении нельзя и мечтать, если Женщина-Мать, на плечах которой неимоверный физический и душевный труд, не будет возвышена, наиболее почитаема и уважаема в обществе.

       Имя матери свято. У всех народов оно окружено почетом и уважением. Только мать способна прислушаться и понять все движения нашей души. Только мать вразумит и простит. Только мать даст силы для нового пути и для новой жизни.

       Вся государственная политика оценивается глазами матери. Касается ли это благополучия семьи, здоровья и обучения детей, достатка семьи, наконец, благополучия матери — все делается для того, чтобы облегчить бремя материнских забот.

       Каждая мать должна прививать детям тягу к знаниям, любовь к школе, к учителям. Мы ставим новую задачу: каждый юноша и каждая девушка должны стремиться получить профессиональное высшее образование. К этому их надо готовить с детского сада, со школы. Республике Саха нужны граждане ХХI века-высокообразованные личности. Посмотрите на своих детей: им жить и работать в новом веке. Готовьте их к этому каждый день и каждый час. Вместе мы должны вывести республику на рубежи нового мирового цивилизованного развития.

       В семье ребенок постигает народные традиции, национальную культуру. За домашними хлопотами не забывайте о душе ребенка. Высокая духовность испокон присуща нашему народу. Важно не растерять ее в наше беспокойное время, не подменить слово матери телевизионной передачей. Воспитывая сильную волю и твердый характер, чувство ответственности и долга, любовь и сострадание к людям, мы будем всегда гордиться поступками своих детей и будем спокойны за будущее республики.

Литература:

М.Е.Николаев. Духовное развитие народа-стратегия государственной политики  ХХI века.- Якутск. Издательство. Администрация Президента и Правительства РС(Я). Год издания. 2000 г. – с. 8-10, с.61-63.

Фото: https://www.sakhaparliament.ru/obshchestvo/prazdniki-i-daty/13561-chelovek-politik-i-legenda-mikhail-nikolaev

Подготовила Я.Поскачина

 105 total views,  1 views today