You are currently viewing «Материнская миссия»

«Материнская миссия»

У народа саха 5 Матерей: Ийэ кут (материнская душа), Ийэ сир (родная земля), Ийэ тыл (материнский язык), Ийэ өй ( материнский ум) и төрөппүт Күн Күбэй Ийэ (родная мать). И человек на родной земле, в родной культуре находится под их защитой.

В трудные времена материнская душа взывает к помощи других Матерей, и мы наблюдаем самоорганизацию народа. Например, на днях состоятся съезд родного языка и литературы, мощная конференция педагогов дополнительного образования и воспитателей, премьеры нескольких фильмов, вернисажей и презентации книг об отношениях в семье и между женщиной и мужчиной. Резко поднялась роль мужчины в обществе и его ценность в сердце женщины.

Особенно чувствительны к изменениям материнской души женщины-писательницы.

Айталина Никифорова представила восьмую книгу «Көһөрүллүбүт олох» (Отложенная жизнь). О жизни в перестроечные времена, но душевный надрыв созвучен нынешнему.

На презентации прозвучало много метких наблюдений и размышлений. Меня особенно заинтересовали мысли шамана Александра Кулан Хаана, занимающегося душевным исцелением людей, испытывающих трагедию СВО. Он отметил, что разрыв отношений между мужчиной и женщиной, пренебрежение родительством и чадолюбием в конечном итоге ведут к мировым конфликтам. Тут вспомнилось, что у сильных мира сего не все в порядке в этом плане.

Отложенная жизнь — это нарушение закона природы, отказ от её материнской заботы. Всему своё время. Иначе закрепляется чувство заученного страха. Кулан Хаан отметил, что в психике современных людей, особенно женщин, жестко проявляются трагедии гражданской, отечественной войн. Надо излечить эти блоки травм из души, тут важно художественное слово.

Вот в чём, оказывается, притягательные сила и смысл творчества женщин- писательниц, художников, режиссеров. Ими ведут наши 5 матерей-покровительниц.

Книга Айталины Никифоровой сначала была презентована в Амгинском улусе при полном зале библиотеки, где была представлена выставка из её потрёпанных книг.

Мастера художественного Слова- наши защитницы с Материнской миссией.

Источник: telegram канал УЛЬЯНА ВИНОКУРОВА

 89 total views,  1 views today