You are currently viewing Мать большой семьи Ксенофонтовых

Мать большой семьи Ксенофонтовых

О семье  Ксенофонтовых в Якутии, наверно, слышал каждый интеллигентный человек.

Семья  Ксенофонтовых, уроженцев Кангаласского улуса, славилась не только финансовыми возможностями, но и образованностью, учтивостью и гостеприимностью. Их почитали, уважали. Именно о них – Ксенофонтовых – народная память сохранила образ честных, справедливых работодателей, порядочных и доброжелательных людей.

Отец большой, дружной семьи Василий Никифорович Ксенофонтов – богач, крупный скотовладелец, имел в Якутске 17 домов, 2 дачи, сохранил усадьбу и в улусе. Вместе с женой они вырастили 9 детей. Шестеро сыновей – Гавриил, Павел, Константин, Аркадий, Иван и Илья; три дочери – Евдокия, Татьяна и Елена.

У истоков этой большой семьи стояла мать Ксенофонтовых – Екатерина Максимовна Кириллова. Это она родила, вырастила и воспитала известного исследователя народов Азии, крупного российского этнографа Гавриила Васильевича, идейного движения «конфедералистов» Павла Васильевича, московского инженера Аркадия Васильевича, образованных служащих Константина, умершего в эмиграции, и Ивана, убитого в молодости Ильи, а также дочерей, ставших достойными женами и матерями.

Екатерина Максимовна Кириллова, супруга Василия Никифоровича Ксенофонтова, была дочерью богатого якута Максима Кириллова родом из поселения Немюгю.

Отец пользовался большим авторитетом, по сведениям краеведов, избирался головой Кангаласского улуса. Юную Екатерину выдали замуж за ровню – за сына зажиточного якута Никифора Ксенофонтова Василия. Екатерина Максимовна рожала 18 раз, но выжили и выросли только 9. Каждого «вымоленного» у суровой природы ребенка молодая мать пестовала и воспитывала с огромной любовью. Воспитывала не только сама мать, но и сама атмосфера дома, семьи и, конечно, отец.

Екатерина Максимовна не имела образования в современном нашем понимании, но, по многочисленным и единодушным отзывам, она была интеллигентной женщиной от рождения. На ней фактически держался весь дом, как вспоминала внучка Зоя Ивановна.  Она была «Мозговым центром» всего хозяйства, семейного бюджета Ксенофонтовых.

С Василием Никифоровичем они прожили в глубоком взаимном уважении. Никто  никогда не слышал, чтобы они ссорились, ругались.

Родные свидетельствовали, что глава семьи постоянно советовался с супругой, не принимал решений без советов с ней. Она была умна, справедлива, очень выдержанна, обязательна, проявляла щедрость и внимание к  простым людям. Екатерина Максимовна была истинной аристократкой.

Быт и хозяйство Ксенофонтовых были хорошо организованы. Чтение и физические упражнения входили в обязательный ритм жизни детей Ксенофонтовых.

Екатерина Максимовна организовала быт своей семьи таким образом, что дети выросли здоровыми, трудолюбивыми, образованными людьми. Она поддерживала их любовь к чтению.

Отец Василий Никифорович стремился дать своим детям лучшее образование. И родителям удалось осуществить свою мечту — дети стали образованными, известными далеко за пределами родного края людьми.

О старшем сыне, дипломированном юристе и историке-этнографе Гаврииле Васильевиче написаны книги. Навсегда останется в истории Якутии и второй сын — Павел Васильевич, идейный вдохновитель движения «конфедералистов», пропагандировавший право малых народов на самоопределение и самоуправления.

Екатерина Максимовна пережила казнь сыновей, раннюю гибель детей в изгнании или на родной стороне, также ставшей для них чужой. Все жестокие удары судьбы выдержала достойно, не дав себе сломаться от горя. Она даже дочерям и внукам запрещала предаваться скорби, всегда надеялась на счастливое возвращение оставшихся в живых, уцелевших родных. Материнский подвиг, гражданское мужество Екатерины Максимовны вдохновили ее Кангаласских земляков на идею памятника – памятника матери Ксенофонтовых.

Литература:

Дьячкова А.Н., Г.В. Ксенофонтов: ученый и общественно-политический деятель, Якутск, 2000.

Трагическая судьба семьи Ксенофонтовых, газ. Ленские маяки, 1997, 3 декабря.

Женщины Якутии, т.1, Якутск, 2005.

Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

 237 total views,  3 views today