You are currently viewing Литература и искусство – народу

Литература и искусство – народу

4 ноября, в рамках всероссийской акции «Ночь в музее», в Литературном музее им.П.А.Ойунского, помимо других мероприятий, состоялась лекция кандидата филологических наук Гоголевой А.И — ««Красный шаман» П.А.Ойунского в литературе и в театральных постановках».

 «Красный шаман» — одно из знаковых произведений основоположника якутской литературы, в котором писатель-мыслитель осмысляет грозные события Октябрьской революции. Знаток народного творчества, призывавший писателей черпать вдохновение из источника народного творчества, представил образец художественного осмысления фольклора, в осмыслении актуальных проблем своего времени. 

«Красный шаман» П. А. Ойунского.

Его творчество неразрывно связано со сценой Якутского музыкально-драматического театра. Еще при жизни писателя с большим успехом шли его историко-эпическая драма  «Большевик Басылай», романтико-поэтическая драма «Красный шаман», комедии «Захотели ребенка» и «Указ царя», в начале 1938 года состоялась премьера лиро-эпической драмы — олонхо «Туйаарыма Куо». 

В 20-30-х годах, в годы расцвета творчества Ойунского утверждается и национальная драматургия. Основу национального репертуара составили пьесы Ойунского («Красный шаман», «Царский указ»), Д.К. Сивцева («Нюргун Боотур»), Н.Е. Мординова («Разрыв сетей») и другие. Ставились спектакли по произведениям А.С. Пушкина, А.Н. Островского, А.П. Чехова, М. Горького, Вс. Иванова.

Для Ойунского 20-е годы — период поиска способов и путей развития якутской литературы, языка и культуры народа. Этому были посвящены его творчество, общественная деятельность. Он как никто сознавал необходимость максимального приближения зародившейся словесности к народу. Думается, что именно этим можно объяснить жанровое многообразие этого периода: олонхо, поэма, драматическая поэма, драма, рассказ, повесть-притча. В это время он создает произведения разных жанров: драматическую поэму “Красный шаман ”, драмы “Большевик ”, “Туйаарыма Куо”, пересказывает олонхо “Нюргун Боотур Стремительный”, пишет рассказы “Никус Помешанный ”, “Сон Кожемяки ”, повесть “Великий Кудангса ”, поэтические сборники. «Красный шаман» П.Ойунского стал образцом художественного осмысления писателем фольклора, легенд, к которому призывал писатель и выбора своеобразной драматургической формы, близкой народному сознанию. В “Красном шамане ” благодаря своеобразной драматической форме, колоритным образам, характерной для шаманизма театральности, слова, ритма и другим художественно-поэтическим средствам, Ойунскому удалось ярко выразить народную философию о преобладании Добра над Злом.  

С успехом шли на сцене Якутского драматического театра имени П.А.Ойунского инсценировки его произведений «Красный шаман». “Великий Кудангса ”, “Николай Дорогунов — удалой молодец ”, “Нюргун Боотур Стремительный”(в новой редакции) и другие. 

Ярким и знаменательным театральным событием сезона 1929- 1930 гг. явилась постановка драмы «Красный шаман». Режиссером и постановщиком спектакля выступил Г.М.Туралысов. Всеми средствами режиссуры он подчеркнул революционно- романтический пафос поэмы, в оформлении сцены  применил приемы плаката и агитки, что соответствовало духу времени. В спектакле успешно выступили Н.П. Слепцов – Красный шаман, Д.К Сивцев – Оруос Баай, Н.И. Слепцов – Сасыл Ойуун, Т.П. Местников – Хатан Тэмиэрийэ.

В подготовке спектакля непосредственно принимал участие сам автор – П.А.Ойунский. 

По воспоминаниям исполнителя  главной роли Н.П.Слепцова, особое впечатление на него оставило общение с самим писателем:

«В период подготовки спектакля я был у него не менее десяти раз. Каждая моя с ним встреча была не только домашней репетицией, но и занимательной беседой на разные темы. Натура у П.А.Ойунского была увлекающаяся, поэтичная,  и влияние его на меня и на других было огромно. Я читал ему монологи, и он давал мне свои замечания, иной раз даже показывая, как по его мнению, следует исполнять то или иное место.  Он кое-где, помнится, переставлял слова, менял отдельные строки и даже сокращал. С каждой встречей моя роль становилась убедительней, лучше.  Получалось так, что встречи с ним подготавливали меня к очередной репетиции».

В рецензии отмечалось, что это была самая удачная постановка сезона, особо подчеркивалась игра актеров и оформление пьесы.

Литература:

Заглавное изображение — «Красный шаман» П. А. Ойунского.
Сасыл Ойуун — В. Саввин.

А.И.Гоголева. Творчество П.А. Ойунского в 20-е годы. Особенности перехода от фольклора к литературе. Якутск, Бичик,  2003.

Антология Саха театра, т.1. , Якутск, Бичик, 2013.

                                                      Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

 126 total views,  1 views today