You are currently viewing Встреча со сказкой  в Литературном музее

Встреча со сказкой  в Литературном музее

В сказочное время, накануне Рождества в Литературном музее им.П.А. Ойунского посетители Литературного музея им.П.А. Ойунского встретились со Сказкой.

 На заре жизни каждого из нас сказки открывают огромный мир, где, несмотря на происки злых сил в разных обличьях, добро побеждает зло, а герои, несмотря на невзгоды, добиваются светлой, счастливой жизни. Герои сказок в этой борьбе трудами, усилиями каждый по своему приходят к тому, что сострадание, поддержка, взаимопомощь, дружба, любовь – и есть волшебство, что улучшает нашу жизнь, помогает преодолевать беды. При содействии великих светлых сил, прежде всего в лице Создателя и Спасителя, рождение которого по традиции празднует мир в светлый праздник Рождества.

И накануне этого большого Праздника взрослые и школьники встретились со Сказкой: прозвучали новогодние стихи Сергея Михалкова, стихи которого прочитали школьники; сказочник, мастер сказок, добрый друг детворы и детский доктор, написавший множество чудесных сказок —  Валентин Егоров прочитал свои стихи «На елочном базаре» и «Рождественскую колыбельную»; А. Гоголева – засл. работник культуры РС (Я) представила свою китайскую сказку «Ойуу кыыс» и другие из проекта «Сказки народов Евразии», а также «Харчаану», написанную якутским народным поэтом И. Гоголевым (постановка П. Баснаева, художник –Л. Гоголева), которая в эти новогодние дни радовала зрителей необычайным новогодним представлением со сказочными героями Харчааной, Дедом Морозом, Метелицей, Совой, Лисой, Зайцем и многими другими персонажами.

ОЙУУ КЫСС
Фотографии из спектакля «ОЙУУ КЫЫС»

С древними якутскими гаданиями Танха познакомил Е.В. Дохунаев – алгысчыт, отличник образования РФ и РС (Я). Он  подготовил красочные иллюстрации и рассказал о том, как заглянуть в будущее, приоткрыв таинственные врата времени, что приоткрываются в эти особенные, сакральные дни.

По обычаю Севера, всех благословил якутский Дед Мороз – Эhээ Дьыл.

Это особый Дед Мороз, хранитель времени, который бережет, хранит и пропагандирует древние традиции, культурное наследие народов севера. Он не уходит в дальние холодные края по истечении праздников нового года, а остается с нами целый год. Это не только сказочный герой, но и реальный человек. Эhээ Дьыл — Г.С.Угаров – специалист по холоду, доктор биологических наук, писатель — фантаст, написавший сказку — “Якутский Дед Мороз и его внучка Хаарчаана», которая вышла при финансовой поддержке Министерства образования РС(Я)  и была распространена Министерством по образовательным учреждениям Якутии. Идея якутского деда Мороза была тепло встречена местными жителями  и   народ саха встретил новый  XXI век, имея своего Деда Мороза. Вскоре, Эhээ Дьыл был включен в  клан  Дедов Морозов мира.

В этой истории весьма интересным  представляется желание народа видеть автора книги в качестве реального якутского Деда Мороза – Эһээ Дьыла.  Это желание осуществилось и автор книги Гавриил Угаров стал Эһээ Дьылом – якутским дедом Морозом. Он не только участвует в новогодних праздниках, различных мероприятиях, но и знакомит с древними традициями, обычаями якутского народа, изготавливает особую сказочную продукцию и пристально наблюдает, изучая царствующий у нас в зимние дни жестокий холод, по народным представлениям, в облике могучего Быка Зимы. Но по непреложным законам великой Матушки природы, рано или поздно холода отступят, значит, один за другим у Быка зимы отвалятся ледяные рога, и придет весна, а вместе с нею и другие светлые сказочные дни, особенно значимые и ценимые у нас на Севере. Встреча со Сказкой продолжается!

Подготовила А.И. Гоголева – к.ф.н.

 91 total views,  1 views today