You are currently viewing Отечество К.Паустовского

Отечество К.Паустовского

31 мая 2022года выдающемуся русскому писателю Константину Георгиевичу Паустовскому исполнилось бы 130 лет.                                           

Его творчество близко северным народам, в преклонении пред  матерью Природой, в воспевании ее могущества и красоты. Мир природы России в произведениях Паустовского пронизан великой любовью:

«Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной — со всей своей грустью, спокойствием и простором, — как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить. Каждый знает это по себе. Любишь каждую травинку, поникшую от росы или согретую солнцем, каждую кружку воды из летнего колодца, каждое деревце над озером, трепещущее в безветрии листьями, каждый крик петуха, каждое облако, плывущее по бледному и высокому небу. И если мне иногда хочется жить до ста двадцати лет, как предсказывал дед Нечипор, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей среднеуральской природы…», — признавался он в одном из своих произведений.

Писатель уделял большое внимание описаниям природы, внешней обстановке, считая это важной составляющей художественного произведения. Об этом он написал так в своей книге «Повесть о жизни», в главе «История с географией»:

«Однажды писатель Семен Григорьевич Гехт сказал мне, что у меня все романы и рассказы — сплошные «истории с географией». Я сгоряча не понял, хорошо это или плохо. Но вскоре успокоился, решив, что Гехт прав и ничего страшного в этом нет.

Я всегда удивлялся писателям, равнодушным к внешней обстановке, которая окружала их героев. Люди, вырванные из обстановки, казались мне ходячими схемами, наделенными одной редкой способностью, — они умели действовать и говорить вне малейшей зависимости от времен года, дождя или ветра, цветения садов или шторма у морских берегов, — вне зависимости от множества важных явлений, но как бы не имеющих цены для их внутренней жизни.

Мне всегда казалось, что такие литературные герои не живые люди, а подопытные существа для писателей и драматургов, взятые этими последними для производства над ними жестоких экспериментов.

Что скрывать, — даже Достоевский грешил этим. Он нарочито ставил людей в мучительные положения, придуманные в тиши сумрачного и темного кабинета. О событиях этих он писал с газетной обнаженностью. Природы почти совсем нет в его романах. Но рассказ, а иной раз и роман, построенный почти исключительно на диалоге, заставляет многих читателей просто задыхаться…»

Константин Георгиевич много ездил по России, жил одной жизнью с народами, населяющими ее, и оставил нам немало ценных очерков об их жизни.

А родился он в Москве в 1892 году 31 мая, в семье чиновника управления Юго-Западной железной дороги. В 1911 году заканчивает гимназию, затем учится в Киевском университете на естественно — историческом факультете,  потом на юридическом факультете Московского университета.

В 1912 году, в киевском журнале «Огни»,  был  опубликован первый рассказ писателя «На воде».

В 1914 — 1929 меняет разные профессии: от кондуктора и вожатого трамвая, санитара на фронте Первой мировой войны, репортера, учителя и т. д. Много ездит по России, печатается в газетах «Моряк» (Одесса), «Маяк» (Батум).

В 1918 уезжает из Москвы на Украину, где в Копани живут его мать и сестра

и работает корректором в газете «Киевская мысль».

В 1920 —  в информационно-издательском отделе Одесской губернской особой военной комиссии по снабжению Красной Армии продовольствием.

В 1922, феврале – 1923 живет в Грузии, работая в газетах «Гудок Закавказья», » Трудовой Батум», «Маяк».

В 1923 возвращается в Москву, работает в газете «На вахте», затем

поступает на службу в РОСТА (Российское телеграфное агентство, затем ТАСС), активно сотрудничая с журналом «Тридцать дней».

В 1925 году увидела свет его первая книга «Морские наброски», затем вторая книга «Минетоза».

В 1929 году становится профессиональным писателем, пишет роман  «Блистающие облака».

Он часто ездит по стране, собирая материал для повести «Ка-ра-Бугаз», сотрудничает как очеркист и корреспондент с журналом «Наши достижения», газетами «Экономическая жизнь», «Голос рыбака», «Рабочая газета». Одна за другой выходят его книги, повести:

«Кара-Бугаз», «Судьба Шарля Лонсевиля», Повесть «Колхида», роман «Романтики»,   книга «Черное море», цикл рассказов «Летние дни», исторические повести «Орест Кипренский», «Исаак Левитан», повесть «Мещорская сторона».

В годы Великой Отечественной войны, 1941-1942 гг., отправился на фронт

в качестве военного корреспондента ТАСС, публиковался во фронтовой газете «Во славу Родины», в газете «Защитник Родины», «Красная звезда» и др.

Затем снова возвращается в Москву, оттуда едет в Чистополь и затем в Алма-Ату (Казахстан), где работает в Советском Информбюро (для Америки и Англии). В Ташкенте выходит его книга рассказов «Наши дни».

Вернувшись в Москву, он пишет сценарий для кинофильма «Лермонтов», автобиографическое произведение «Повесть о жизни».

Писатель прожил яркую, насыщенную событиями жизнь, много путешествовал по миру, родной стране, и всем сердцем любил свою Родину, Россию. Он писал сказки для детей, пьесы,   «Литературные портреты» — статьи и очерки о писателях зарубежных и русских, живших давно и современниках автора (о Г.-Х. Андерсене, О. Уайльде, А. И. Куприне, К. А. Федине, А. Г. Малышкине и др.) Круг его интересов, работ чрезвычайно широк. Он оставил нам большое литературное наследие, книги Паустовского издавались и переиздавались. Так в 1981 году в издательстве «Художественная литература» вышло собрание сочинений Паустовского в 9 томах.  

Его  рассказы для детей, повести и рассказы, романы  по праву считаются классикой отечественной литературы и переведены на многие языки мира.

Литература:

Паустовский К.Г. Дым отечества: Роман/ К.Паустовский.-М.: Сов. Россия, 1964

Паустовский К.Г. Во глубине России: Повести и рассказы/ К.Паустовский.-М.: Московский рабочий, 1982.

https://lit-ra.su/konstantin-paustovskiy/povest-o-zhizni/istoriya-s-geografiey

                                                                                        Подготовила: А.И.Гоголева, к.ф.н.

 107 total views,  1 views today