You are currently viewing «Они увидели нас глазами Афанасия Уваровского. На наше счастье, глазами добрыми, умными…»

«Они увидели нас глазами Афанасия Уваровского. На наше счастье, глазами добрыми, умными…»

В Жиганском районе празднование 100-летия ЯАССР совпало с другим знаменательным  событием — это 390-летие образования  села Жиганск. Жиганск ровесник города Якутска, основан в 1632 году, был и остается одним из центров северной части Якутии. 

     В Жиганске в 1800 году родился Афанасий Яковлевич Уваровский – автор
уникального издания, признанного учеными первым печатным памятником якутского языка и якутской художественной литературы.   

     Долгие годы имя Афанасия Уваровского не было известно широкому кругу читателей, о нем знали лишь специалисты в области языка и литературы.  Сегодня мы знаем, что это была выдающаяся личность своего времени.  Семья Афанасия Яковлевича жила в Жиганске, где его отец  служил обер-офицером, исправником. Мать Екатерина Егоровна Кисикеева –простая якутская женщина. Своим родовым местожительством считал с.Кильдямцы. 

     «Воспоминания» А.Я. Уваровского на якутском языке впервые изданы в 1848 году в Петербурге с немецким переводом в труде выдающегося ученого-лингвиста Отто Николаевича Бетлингка «О языке якутов», который в свою очередь входил в состав многотомной книги академика А.Ф. Миддендорфа «Путешествие на север и восток Сибири».

     В предисловии к произведению А. Уваровский не без гордости писал: «Я рад, что первым написал произведение на любимом мной языке. Якутский край — моя Родина, якутский язык — мой родной язык».

    Благодаря таким патриотам, как известный якутский писатель и литературовед Н.М.Заболоцкий, имя Уваровского и его труд не были забыты на его родине. Именно по его инициативе в Якутске в 1947 году была издана книга «Ахтыылар» со вступительным словом самого Николая Заболоцкого. 

    С момента выхода книги «Ахтыылар», с 1947 года жизнью и деятельностью Афанасия Яковлевича заинтересовался известный писатель Н.А.Габышев,    пишет в статье «Музей Уваровского» Мария  Шадрина, основательница Музея им. А.Я. Уваровского в с. Жиганск. 

     В 1995 г. при поддержке Министерства  образования Республики Саха (Якутия) была издана книга Н.А.Габышева «Афанасий Уваровский и его «Воспоминания» (Биографический очерк)». Книга была итогом почти  полувековой поисковой работы в архивах Петербурга, Москвы, Иркутска, Якутска, к сожалению, была издана уже после смерти автора.  (Н.А.Габышев годы жизни 1922-1991).

     В предисловии к книге «Афанасий Уваровский и его «Воспоминания» Н.Габышев пишет, что «Воспоминания» написаны на первом научном якутском алфавите академика О.Н.Бетлингка красочно и образно. Много писали об Уваровском русские ученые, исследователи Сибири – А.Ф. Мид-. дендорф, открывший, можно сказать, Уваровского для науки и для своего друга лингвиста О.Н. Бетлингка, читавшие и изучавшие «Воспоминания» ученые-якутоведы и этнографы. Л.Левенталь, Н. Виташевский, Д.Павлинов, А.Пыпин, И.Майнов, Э.Пекарский, В.Ионов и многие другие. Своеобразно откликнулся и знаменитый русский писатель. И. А .Гончаров, автор «Обломова», посетивший в 1854 году Якутию.

     «Автор этой книги, известный якутский писатель, прозаик, драматург и публицист Николай Алексеевич Габышев обладал не меньшим даром исследователя.    Об этом свидетельствует не только то, что он внес неоценимый вклад в сбор, публикацию и оценку такого редкого явления, как фольклор Русского Устья, но и его многолетний труд по увековечению памяти А.Я. Уваровского. Можно сказать, что это был сподвижнический труд, продлившийся в течение нескольких десятилетий. Без каких-либо заданий, поручений со стороны, исключительно руководствуясь своими научными интересами, он обошел архивы многих городов, где, как он предполагал, можно было найти материалы об А. Уваровском. И ему много раз везло: он первым обнаружил ряд документов, до того никем из ученых мужей не вовлеченных в научный оборот. Ведь до его находок многие хорошо знали текст «Ахтыылар» («Воспоминания»), а об авторе же почти ничего не было известно. И вот перед вами итог поистине сподвижнического труда писателя. Труд, написанный на высоком научном уровне». (из вступительной статьи Н.Н.Тобурокова, доктора филологических наук к книге Н.Габышева «Афанасий Уваровский и его «Воспоминания», 1995).

     В фондах музея есть книга «Ахтыылар» А.Я.Уваровского, вышедшая в 1992 году, составителем и автором предисловия которой является к.ф.н. Ю.И. Васильев. 

      В 1995 году «Воспоминания» были переизданы вместе с вновь отредактированным русским переводом. Новую редакцию перевода в соответствии с якутским оригиналом сделала доктор филологических наук Е.И.Коркина. 

     В 2003 году в издательстве «Бичик» вышла книга «Ахтыылар» А.Я.Уваровского на 3 языках: якутском, русском и немецком.   Составители книги   Ю.И. Васильев, Л.В.Жожикова.  Перевод книги А.Я.Уваровского с якутского на немецкий язык сделан О.Н. Бетлингком. «В 1972 г. Комитет советских тюркологов под руководством А.Н. Кононова принял решение о переводе данной работы на русский язык. В результате долгих поисков профессор Е.И. Убрятова и директор ИЯЛИ, профессор Е.И. Коркина решили привлечь к этому весьма ответственному делу известного тюрколога и монголиста, доктора филологических наук В.И. Рассадина. В конце 1970-х гг. работа над переводом была завершена, а в 1990 г. труд «О языке якутов» увидел свет в издательстве «Наука». / сайт ИГИ и ПМНС. 

     «Это произведение, как известно, еще в 1848 году было переведено на немецкий, а в 1861 году на французский языки, то станет очевидным его огромное значение в истории якутской литературы. Как видим, благодаря  «Воспоминаниям» А.Я.Уваровского, еще во второй половине ХIХ века зарубежные читатели узнали, что есть такая земля – Якутия, узнали также, какова она, каковы нравы, быт, творчество людей, ее населяющих. Они увидели нас глазами А.Уваровского. На наше счастье, глазами добрыми, умными». Н.Н.Тобуроков.

Источники:

Уваровский А.Я. Ахтыылар: хомуйан оҥордулар Ю.И. Васильев, Л.В. Жожикова; Сахалыыттан немецтии тылб. О.Н. Бетлингк; Немецтииттэн нууччалыы тылб. В.И. Рассадин; Нууччалыы тылбааһы редакциялаата Е.И. Коркина. – Дьокуускай: Бичик, 2003. – 208 с.

Габышев, Николай Алексеевич. Афанасий Уваровский и его «Воспоминания». (Биографический очерк): Пособие для учителя / Вступит. статья Н.Н.Тобуроков/ Худ. М.Г. Старостин. Якутск: Нац. кн. изд-во «Бичик», 1995. — 64 с.

170 лет труду «О языке якутов». Отдел якутского языка ИГИиПМНС СО РАН. http://igi.ysn.ru/?p=3858

Музей Уваровского. Мария Шадрина.

http://ilin-yakutsk.narod.ru/1997-34/23.htm

Фото: 

Портрет А.Я.Уваровского https://ysia.ru/yazyk-yakutov-moj-rodnoj-yazyk/

Подготовила н.с. Я.Поскачина

 253 total views,  2 views today