You are currently viewing Многогранная деятельность С. П. Данилова

Многогранная деятельность С. П. Данилова

19 апреля общественность Якутии отметила День рождения Софрона Петровича Данилова (19.04.1922 -07.09.1993)

Софрон Петрович  — народный писатель РС (Я), видный общественный деятель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственных премий РСФСР имени А.М. Горького, премии РС (Я) имени П.Ойунского, премии комсомола Якутии.

Член СП СССР с 1949 года, СП России и Якутии. Участник Великой Отечественной войны.

Он родился в Мытахском наслеге Западно-Кангаласского улуса Якутской области (ныне Горный улус, Республика Саха (Якутия)) 19 апреля 1922 года. Учился в Якутском рабфаке, затем окончил Якутский педагогический институт. В 1941–42 гг. служил в рядах Советской Армии. Многие годы отдал педагогической и журналистской работе.

Первые произведения Данилова были опубликованы в 1938 году. Его перу принадлежат повести «Манчаары», «Дьону үөрдэ сылдьаары» («Нести радость людям»), «Уот» («Огонь»), «Пашня»; романы «Сүрэх тэбэрин тухары» («Пока бьётся сердце»), «Киһи биирдэ олорор» («Человек живёт один раз»), «Сказание о Джэнкирэ»; драма «Сахалар ааттарыттан» («От имени саха») — значительные явления в якутской литературе.

Многие произведения Софрона Петровича Данилова переведены на русский язык и на другие языки братских народов РФ, Ближнего и Дальнего зарубежья.

С. Данилов известен и как публицист и литературный критик, автор программ и учебника по якутской литературе для средней школы.

После смерти брата — народного поэта Якутии Семена Петровича Данилова он стал руководителем Союзом писателей Якутии в начале 1979 года.

Его кандидатуру поддержал Г.И.Чиряев. Он ценил Данилова за знание своего дела, высокий профессионализм. Так Софрон Петрович стал продолжателем дела своего брата. До этого он работал в журнале «Хотугу Сулус». Все писатели его хорошо знали. Очень скоро он оправдал доверие, со временем его избрали секретарем Правления Союза Писателей России. На этих должностях он проработал до конца своей жизни.

Свою деятельность Председателя Союза писателей Якутии Софрон Петрович начал под девизом «Дружба литератур – дружба народов».

Год его назначения был годом подготовки к Дням якутской литературы в Казахстане, после проведения которых установилась тесная связь с Союзом Писателей Казахстана,

Были собраны произведения якутских писателей для антологии на казахском языке, подборок для журналов и газет. В результате в Казахстане были изданы стихи якутских поэтов под названием «Шелест тайги» и сборник повестей и рассказов «Полноводная Лена», которые составили М.Д.Ефимов, Н.Е.Винокуров, с казахской стороны – Куандык Шангитбаев, Кайсар Жорабеков. Выпустили и буклет с фотографиями якутских писателей.

Дни были проведены в сентябре 1980 года. Большую делегацию в составе 30 человек возглавил С.П.Данилов. Об этом вспоминал В.Я.Далан, народный писатель РС (Я):

«Нового руководителя я полюбил и оценил во время проведения Дней якутской литературы в Казахстане в 1980 году и понял, что бразды правления переданы в руки самого достойного продолжателя. На Днях мы весьма достойно представили якутов: было все – проникновенные разговоры, мудрые речи, достойное поведение, и все это была заслуга нашего руководителя».

Дни якутской литературы стали заметным явлением в культурной жизни Казахстана и Якутии, а также первым большим мероприятием, где проявились организаторские способности С.П. Данилова, как руководителя Союза Писателей Якутии, крупного общественного деятеля. Старейшины литературы – Н.Е. Мординов – Амма Аччыгыйа, В.М. Новиков – Кюннюк Урастыров были очень довольны.

С.П. Данилов уважительно относился к старшему поколению, своим коллегам, был внимателен к талантливым, молодым авторам – достойно продолжал политику своего брата Семена Петровича.

Годы правления братьев Даниловых в Союзе Писателей Якутии литературоведы, писатели назвали Золотым веком якутской литературы.

Софрон Петрович вместе с братом Семеном Петровичем успешно руководил Союзом писателей более 30 лет, начиная с 1961 года по 1993 год.

В эти годы окончательно были справедливо восстановлены имена классиков якутской литературы и стремительно развивалась якутская литература. Она вышла на всесоюзный и мировой уровень.

Вся работа Союза писателей в те годы проводилась под девизом «Дружба литератур – дружба народов». Об этом написал один из старейших писателей, переводчик Д.В.Кириллин:

«Хочу подчеркнуть, что дружбу литератур и писателей начинал сам Семен Петрович. Так после 2 Всероссийского съезда писателей в 1965 году делегация из 6 человек, возглавляемая С. П. Даниловым, съездила в Узбекистан, Киргизию и Казахстан, где проводились Дни литературы.

Ответный визит сделали писатели Киргизии, Казахстана, Башкирии, Тувы, Горного Алтая, Украины, Хакассии, Карачаево-Черкессии, областей РСФСР – Иркутска и Читы, так установилась эта традиция. Инициатором и организатором этих мероприятий был Семен Петрович. По его приглашению приезжали в Якутск Леонид Соболев, Сергей Михалков, Сергей Смирнов, Константин Симонов, Антонина Коптяева, Владимир Солоухин, Николай Шундик, Тихон Семушкин, Мустай Карим, Давид Кугультинов, Заки Нуки и другие».

В литературном музее до сих ведется проект под таким названием, Н.А. Лугинов – народный писатель Якутии, директор музея всячески поддерживает это направление, проект, занимаясь и изданием переводов писателей, поэтов братских республик и России на якутский и русский язык.

Софрон Петрович Данилов перевёл на якутский язык драматические произведения А. Н. Островского, роман «Что делать?» Н. Г. Чернышевского, «Знатная фамилия» Б. Ромашова, «Кража» Джека Лондона и ряд других произведений.

Он избирался делегатом XXVI съезда КПСС, депутатом Верховного Совета ЯАССР нескольких созывов.

Софрон Петрович внес неоценимый вклад в укрепление самосознания родного народа, в дело возрождения национальной культуры, утверждения и становления суверенитета, единения народов Республики. В 1992 году был избран председателем Совета Конгресса народа саха.

За свой большой труд он был удостоен ряда наград.

Это — Государственная премия РСФСР имени А. М. Горького (1985) — за романы «Бьётся сердце» (1967), «Красавица Амга» (1976).

Орден Трудового Красного Знамени.

Орден Дружбы народов.

Два ордена «Знак Почёта».

Премия комсомола Якутии.

Премия СП СССР и КГБ СССР.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

17 июня Постановлением Совета Министров ЯАССР С. П. Данилову была присуждена премия им.П.А. Ойунского в области литературы и искусства за 1967 год за роман «Пока бьется сердце».

Именем Софрона Данилова названы:

Джикимдинская средняя школа Горного улуса;

одна из улиц с. Бердигестях;

грузовой теплоход Ленского объединенного пароходства;

в Мытахском наслеге Горного улуса работает Литературный музей, носящий имя народных писателей братьев Семена и Софрона Данловых.

Литература:

Писатели Якутии, биобиблиографический справочник, Якутск, 2019.

Д. В. Кириллин. Полвека – в литературном кругу. Рецензии. Статьи, Воспоминания – Якутск: Бичик, 2002.

Подготовила А.И. Гоголева – к.ф.н.