You are currently viewing Н. Винокуров – об отце, родителях и о себе

Н. Винокуров – об отце, родителях и о себе

Мой отец —  Винокуров Иван Яковлевич родился 10 января 1914 года в Таттинском районе, во 2 Баягантайском наслеге, в аласе КеньКюель (Широкое озеро). Образование – 7 классов. Но в это время не хватало учителей, поэтому его направили на ускоренные учительские курсы в местности ТюнгюлюМегино-Кангаласского района. Работу начал с июля 1932 года, как учитель Усть – Таттинской начальной школы. Ему было тогда 18 лет.

Затем с 1933 года по 1937 год был заведующим и учителем Тукулано- Бараинской начальной школы, учитель Томпонской центральной начальной школы. После войны, в 1947 году работал учителем физкультуры Томпонской неполной средней школы. Таким образом, в Томпонском улусе в общей сложности он работал 6 лет.

В то время там работали Василий Лукич Сенькин из Таттинского района и Роман Ильич Васильев из Чурапчинского района, впоследствии ставшие заслуженными учителями ЯАССР.  А мой отец окончил учительскую карьеру в 1951 году, в связи с ухудшением здоровья, переехал в Якутск, лечился и долго работал на Сайсарском кирпичном заводе рабочим, а затем мастером.

Вышел на пенсию в 1988 году, получил звание Заслуженного работника народного хозяйства РС (Я), умер в 1998 году. Захоронен в г. Якутске.

Он был участником Великой Отечественной войны (Западный и Восточные фронты), награжден орденом Отечественной войны II степени, боевыми и трудовыми медалями, грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования».

Его жена – моя мать – Иванова Александра Николаевна была ветераном тыла и труда. Умерла в 1998 году. Захоронена в Якутске. Имели 6 детей, из них выжили родная дочь Винокурова Александра Ивановна, 1941 г.р. Живет в Якутске. Имеет 4 детей, 10 внуков. И я, Винокуров Николай Егорович, 1945 г.р. имею двоих детей, 2 внука.

В 1972 году с отличием окончил ЯГУ, в 1975 году аспирантуру ЯФ АН СО, в 1987 году – журналистское отделение Новосибирской высшей партийной школы. Член Союза журналистов и писателей России. Поэт, прозаик, литературный критик. Составитель книг и буклетов, редактор, один из руководителей Союза писателей Якутии. Пишу под псевдонимом Урсун.

Являюсь заслуженным работником культуры РС (Я) лауреатом литературной премии «Алаш» Казахстана, почетным гражданином Таттинского и Намского улусов, а также Алданского наслега Таттинского улуса. Поэтические книги «Аларга» («В рощах», 1980), «Дьиктисыдьаай» («Дивное сияние», 1983), «Пай»(1984), «Чэгиэн-Чагаан»(«Чэген-Чаган», 1986), «Этэҥҥэ»(«Будь благополучен», 1991), «Үрүҥыаҕыйа» («Белый турсук», 1995), «Саха былыта»(«Тучи Якутии», 1999), «Өбүгэтүһүлгэтэ» («Стойбище предков», 2003).  Книга статей и путевых заметок«Быралыйбатбылыргы» («Прошлое незабвенно», 2005, посвященное древней истории народа Саха, проза ( рассказы и переводы): «Куоратуота» («Огни города», 2005); критических статей и рецензий «Отутордугаүссыл» («Тридцать  три года», 2007) и др.

Итак, я родился и вырос в среднем течении Алдана. Со стороны Верхоянских гор в Алдан впадают реки Бараайы и КураанахХаандыга,  многочисленные маленькие речки Игэнэ, Табалаах и  другие. Раньше село Крест Хальджай и другие наслеги ныне Томпонского улуса входили как III Баягантайский наслег Таттинского района.  В село Томпо мои родители (родители называли прежний поселок Таас Томпо) работали в общей сложности  6 лет. Мать в 1917 году работала воспитателем и поварихой. Нас, детей, оставляли у родственников. Когда я был в возрасте трех лет, помню маму, только что приехавшую из Томпо. В нашей семье всегда вспоминали трудную, но интересную жизнь и поездку в Томпо на лошадях и оленьей упряжке, что река Томпо бурлива, имеет перекаты, очень опасна. Посетив в марте 2007 года поселок Тополиное а также краеведческий музей, решил отправить вам некоторые документы и фотокарточки моих родителей. (Сейчас они хранятся в фондах Литературного музея, как и др.вещи из архива Н.Е.В.)

Винокуров Николай Егорович – Урсун – первый заместитель председателя правления СП Якутии, главный редактор журнала «Чолбон», 2007 год.

Из фондов Литературного музея им.П. А. Ойунского

Подготовила А.И. Гоголева – к.ф.н.