You are currently viewing «Материнский алгыс» А. Г. ПАВЛОВОЙ

«Материнский алгыс» А. Г. ПАВЛОВОЙ

  • Post author:
  • Post category:Uncategorized

Год матери в РС (Я)

«Власть и ответственность матери – это первая форма власти, которая сопровождает человека, входящего в разумную жизнь. И он принимает эту власть с любовью и благословением, доверием и надеждой. От того, насколько добра, ласкова мать к ребенку, будет зависеть и все его дальнейшее отношение к окружающему миру. Поэтому, когда мы задаем вопрос, кто может изменить жизнь в лучшую сторону, отвечают: конечно, мы, женщины».

(Из выступления заместителя председателя Правительства РС(Я) Е.И.Михайловой)

Этот эпиграф А.Г.Павлова – заслуженный учитель ЯАССР выбрала для своей книги «Материнский алгыс», посвященной женщинам – матерям лучших сыновей и дочерей якутского народа, прославивших своим трудом и талантом республику. Героини ее – учителя, врачи – женщины — матери разных профессий, которыми гордится Якутия.

В своем вступительном слове к книге А.Г.Павлова пишет:

«Однажды, в конце 70-х годов я попала в музей народной педагогики К.С.Чиряева. Среди множества уникальных вещей, представляющих семейную пелагогику якутов, ошеломляющее впечатление на меня произвели «алгыс» — благословение и «кырыыс» — проклятие, написанные на большом формате под рамкой и расположенные по обе стороны входа в зал. Невольно вспомнился эпизод из русской сказки

— богатыри на распутье трех дорог.

Молодой человек, вступающий в самостоятельную жизнь должен выбрать одну из дорого: или в мир зла, всевозможных козней, интриг, зависти и подлости с его обманчивым блеском, которая в конечном счете предполагает страшную кару – проклятие рода человеческого или дорогу добра, которая по-своему тоже нелегка, но полна героизма и самопожертвования, она светла и благословенна. Идущий дорогой добра получает на всем своем жизненном пути благодарность от людей, его сопровождает алгыс – благословение.

  Мне думается, что самый первый код на счастье закладывается в раннем детстве. Счастливым может себя назвать тот, кто в детстве засыпал под колыбельную песню своей мамы. Любимый голос, звучавший на любом языке, был первым материнским алгысом, ведь мать в своих мечтах видит сына-богатыря самым сильным и справедливым, честным и щедрым, а дочь, красавицу – Куо, непременно доброй и заботливой, ласковой и нежной. Мать – враг любой агрессии, поэтому она желает всем детям мира и согласия.

В алгысах призывают помогать страждущим, обогреть и накормить любого, кто в этом нуждается, просят о добре, милости.

Мать, научившая своих детей делать добро бескорыстно, своим личным примером показавшая бережное отношение не только к людям, но и к окружающей среде, родной природе, счастлива и спокойна, потому что ее потомки никогда не осквернят ни словом, ни поступкам имя матери, фамилию отца и землю, на которой они родились.

 В мире прогресса и  цивилизации молодое поколение стремится овладеть иностранными языками. Нас радует, что помимо русского, который стал вторым родным языком, изучение других, в том числе языков Востока, сближает нас с другими странами и континентами. И все же ребенок должен начинать говорить только на родном языке – в этом залог его будущего душевного покоя, равновесия и духовного богатства, той самой гармонии, что рождает светлые помыслы и добрые дела.

Книга «Материнский алгыс» на примере замечательных женщин знакомит читателя с системой семейного воспитания, раскрывая роль матери, сумевшей подняться над бытовыми неудобствами, не потерявшей веру в человеческое добро даже в самые критические минуты своей жизни…»

 223 total views,  1 views today