You are currently viewing Мечта Г. В. Ксенофонтова

Мечта Г. В. Ксенофонтова

  • Post author:
  • Post category:Статьи

Были времена лихие и были лидеры интеллектуального мужества! И был выбор: вести Россию по правовому пути или по пути революций?

Томский императорский университет выпустил первую плеяду якутской юридической интеллигенции, впитавшей идеи своих профессоров- конституционных демократов, сибирского областничества, стремящихся реформировать правовыми способами Российскую империю на пороге первой мировой.

Среди них был Гавриил Васильевич Ксенофонтов, юрист, конституционный демократ, государственный деятель за федерализм и патриот родного народа. В 50 лет он был расстрелян в ряду лидеров советских народов на Коммунарке под Москвой в 1937 году.

Оставленные им фундаментальные евразийские труды ныне воспринимаются как заветная интеллектуальная традиция, собирающая сибирские народы в единую семью.

135- летие со дня рождения Г.В.Ксенофонтова по инициативе родного Хангаласского улуса отметилось присвоением его имени улице г.Якутска, документальным фильмом и Круглым столом.

Свершается мечта юриста, государственного деятеля и учёного Г.В.Ксенофонтова: его труды становятся «общим достоянием новых, нарождающихся научных кадров самой Якутии». Готовится издание его 10-томного собрания трудов.

Г.В. Ксенофонтов определил правовой, интеллектуальный путь развития Якутии.

Автор статьи У.Винокурова — доктор социологических наук

 39 total views,  1 views today