You are currently viewing Рабочий, Поэт и мудрый наставник – С.Д. Шевков

Рабочий, Поэт и мудрый наставник – С.Д. Шевков

  В День Российской печати мы вспоминаем добрым словом и известного русского поэта Сергея Дмитриевича Шевкова — переводчика, члена СП СССР, СП России и Якутии, заслуженного работника культуры РС (Я), участника Великой Отечественной войны, чей день рождения — 11 января отметили его близкие, друзья, бывшие соратники, коллеги.

Уроженец города Алдана С. Шевков прошел путь от простого рабочего — слесаря, грузчика, шурфовщика в экспедициях до известного поэта, ставшего лауреатом Большой литературной премии России (2005). Он был ответственным секретарем редакции газеты «Геолог Якутии», редактором печатной программы Комитета по радиовещанию и телевидению.

Большой жизненный багаж, откуда он  черпал материал для своей работы, стихов широко представлен в его творчестве, где он отразил Якутск, как город — труженик, в повседневности и праздничной красоте, которой щедро изобилует матушка Природа, с величавой Леной — рекой, озерами, лесами, горами и долинами, окутанными древними легендами, сказаниями.  

Первые стихи его появились в 1958 году. Свой первый поэтический сборник «Я на Лене живу» он выпустил в Якутском книжном издательстве в 1960. Стихи его рассказывают об истории и современности Северного края, о тех, кто отбывал здесь ссылку и трудится сейчас. Поэзия его, пронизанная любовью к родному краю, народностью, социальным оптимизмом, отличается лиризмом, искренностью, сердечностью. На его стихи известные композиторы Г. Григорян, Г. Комраков и другие создали более двадцати песен.

Он перевел на русский язык стихи якутских поэтов Эллэя, А. Абагинского, Л. Попова, Таллана Бюрэ, Семена Данилова, М. Ефимова, И. Эртюкова, Н. Винокурова- Урсуна и других.

Народный писатель Якутии В.Н. Федоров, как и другие, вспоминает его с благодарностью, как первого учителя в поэзии: «Он несколько десятилетий проработал консультантом Союза писателей Якутии, был мудрым и внимательным наставником многим и многим  молодым авторам… Отрадно, что прошлой осенью в пригороде Якутска Жатай была установлена мемориальная доска на доме, где жил и откуда ушел на небо поэт, несомненно заслуживающий Памяти и доброго слова».

Литература:

Писатели Якутии. Биобиблиографический справочник, Бичик, 2019.

С. Шевков. Я на Лене живу: стихи. – Якутск: Кн. Изд-во, 1960.

С. Шевков. Сердце нараспашку: стихи. – Якуск: Кн. Изд-во, 1991.

                                                               Подготовила А. Гоголева – к.ф.н.

 47 total views,  1 views today