You are currently viewing О времени и о себе – В.Т. Сивцев

О времени и о себе – В.Т. Сивцев

Поэт родился в 1933 году в селе Боотулу Верхневилюйского улуса, окончил историко-филологический факультет ЯГУ (1959), работал учителем родного языка и литературы в северных улусах, занимался журналистикой, заведовал отделом художественной и детской литературы в Якутском книжном издательстве, был ответственным секретарем правления Союза писателей РС (Я).

  Его творческая деятельность началась в 60-е годы. Уже в первых сборниках определилась его главная художественная задача – создание образа Времени.

Для поэтики его воплощения характерно многообразие и богатство. Это фиксация неумолимого «бега» времени, быстротечность жизни, в использовании национальной фольклорной образности. В его стихах годы несутся, как «табун лошадей», время мчится, «оседлав белого коня», старый орел обозревает с огромной высоты пройденный путь («На вспаханной земле»). В стихотворении «Впредь», сонетном цикле «Вера в завтрашний день»  подчеркивается идея  исторической памяти, преемственности поколений. 

Прошлое никогда не исчезает бесследно, старые традиции  со временем возрождаются, накопленный опыт передается дальше – такова философия  истории поэта, отражающего в своем творчестве связь прошлого, настоящего и будущего.

 Поэт остро чувствует  время, день сегодняшний, свою значительную, судьбоносную эпоху. Его лирический герой, сознавая особую ответственность, не считает себя вправе «демобилизоваться и пристать к берегу» («Другу»). Он горит желанием остаться на «стремнине жизни» и принести максимальную пользу родному народу («Вера в завтрашний день»). Эта вера основана на красоте родной природы, любви, силе творчества. Он связан с природой и сожалеет, что красота ее становится понятной только с возрастом («Добрый порыв»). Общение с природой продлевает жизнь человека, приобщает к прекрасному, доброму, вечному («Восход»). Особенно это ярко показано в стихотворении «Листья белой березы».

 В последних лирических сборниках поэта с особенной силой воспевается любовь, как великое животворящее чувство, в стремлении к добру и красоте («Не сдаваясь»). Она способствует очищению души, покаянию перед ее святой правдой («Суть любви»).

Образы любви разнообразны, она предстает то в мимолетных ликах прошлого («Благодарю», «В глазах два лика…», «Незабываемое»), то в реальном облике супруги, («Любимая женщина»), то воплощается в юных девушках, пробуждая былые чувства («На исходе дня», «Если было бы…»).

 Творчество – также большая опорная ценность для поэта. Он требователен к себе и уважительно относится к читателю («Спрос»), цикл («Вера в завтрашний день»).

 В своеобразном стихотворении «Неуловимое» поэт показывает  творческий процесс, игру воображения, муки рождения слова, таинственный, желанный миг вдохновения.

О назначении поэта Сивцев выразил в следующем сонете:

Пой, поэт, о стороне родной,

Где не место зависти и мести,

Пой нам о достоинстве и чести,

Пой про тихий вечер под луной…

Пой, поэт – и славь людей без лести,

Помогай им стать семьей одной!

                                             Перевод Илья Фонякова

В.Т. Сивцев, С. Т. Руфов, К.Д. Уткин — xahыат тахсыбыта 90 сылыгар

Друг и соратник поэта Семен Руфов назвал Сивцева самым «сонетизированным» поэтом – им написано множество сонетов, более тысячи, снискавших широкую популярность у якутских читателей.

Его сонеты переводил прекрасный русский поэт и переводчик Илья Фоняков. Это — большой друг якутских писателей и поэтов, который перевел многих мастеров якутского стиха. Будучи автором сорока книг в разных жанрах, он считает якутскую поэзию – одной из самых ярких и богатых на просторах многонациональной России. «Это литературный полпред Якутии в Северной Пальмире», — говорит о нем видный якутский переводчик Семен Руфов. А книгу сонетов «Водопад» Сивцева  он называет лучшим достижением якутской поэзии.

 В.Сивцев известен и как видный литературовед, рассказывая в своих сборниках о замечательных людях Якутии — («Перед заходом солнца»)  — о А.Кулаковском, А.Софронове, Суорун Омоллоне, Кюннюк Урастырове, особенно о П.Ойунском, которому посвятил специальное стихотворение,

также о И.Гоголеве («Мольба»), одному из своих любимых и почитаемых поэтов.

 Так поэт был удостоен литературной премии имени И.М.Гоголева и орденом, учрежденном Администрацией Вилюйского улуса.

  Поэт, так же как И.Гоголев, другие поэты, писатели, особо почитает А.Пушкина. Ему он посвятил целый венок сонетов. Другому любимому русскому поэту С.Есенину — лирические стихи, поэму, где изобразил его наследие, как безбрежный океан, в который окунулись якутские поэты, родившиеся на берегах Лены, Вилюя, Яны. В стихах, сонетах его, посвященных матери, словно присутствует дыхание Есенина – («Матери», «Письмо матери»). Проникновенные сонеты о матерях полны признательности и любви:

..Они всегда прикрыть собой готовы

Детей любимых, плоть свою и кровь.

От всех врагов, от холода и мрака.
          Да, смертны наши матери, однако –

Бессмертна материнская любовь.

  В.Т.Сивцев плодотворно работает в жанре сонета, полно представленных в сборнике «Водопад», с главными темами его творчества – Родина, Природа, Жизнь, Любовь.

 Объединяющая «Крылатая Мысль» поэта, облетев  «родной алаас», устремляется в Михайловское, где покоится прах великого Пушкина, которому он возложил свой венок сонетов.

«Книга сонетов «Водопад» — яркое достижение всей якутской литературы».

С.Руфов.

Народный писатель Республики Саха (Якутия)

«Василий Сивцев сонетами книги «Водопад» поставил золотую коновязь на зеленом аласе поэзии»

Ксенофонт Уткин,

поэт, прозаик, доктор философских наук

  Поэт честно и искренне поведал нам «о времени и о себе», о замечательных людях, поэтах, писателях, деятелях истории, науки, литературы Якутии и  России.

Литература:

Писатели Якутии. Биобиблиографический справочник, Якутск, Бичик, 2019.

Василий Сивцев, Касанье солнца, ГУП НИПК «Сахаполиграфиздат», 2004.

                                           Подготовила А.И. Гоголева – к.ф.н.

 74 total views,  1 views today