You are currently viewing Открывая тайны истории

Открывая тайны истории

В этому году известному исследователю – историку Якутии В.И. Пестереву исполнилось 70 лет.

Владимир Ильич Пестерев — якутский прозаик, очеркист, кандидат исторических наук известен в нашей республике как неутомимый исследователь Истории Якутии, страны.

Он много работает над темой гражданской войны в Якутии. В своих монографиях, очерках, статьях открывает новые страницы истории Якутии для широкого круга читателей, неизвестные интересные факты, которые представляет в неожиданном освещении. Исследователь проделывает огромную работу с документами, хранящимися в архивах, некоторые из которых долгие годы хранились под грифом «совершенно секретно». Так  открывая читателям прошлое якутского народа, историю гражданской войны на территории Якутии.  Исследователь тщательно изучает конкретную историю сражений, славных побед, имен, свершений, а также поражений и потерь.

Он много летал в свое время и верно из этих поездок получал огромный материал о  своем крае, воочию сидел места памятных исторических сражений, беседовал со старожилами, помимо работы с архивными источниками. В течение двадцати лет Владимир Ильич был пилотом Батагайского авиапредприятия, по окончании Омского летного училища гражданской авиации.

 Летал на самолетах и вертолетах разных типов. Налетал, в общей сложности, более десяти тысяч часов без аварий. Затем работал в Министерстве транспорта и связи, консультантом-экспертом в аппарате Правительства РС (Я), заместителем директора по
по учебной части Якутского летно-технического училища, затем преподавателем. Недаром его особенно интересует история авиации республики.

Начал печататься с 1974 года. Его очерки и статьи публиковались на страницах районных, республиканских и центральных газет, в журнале «Полярная звезда».  Недаром его особенно интересует история авиации республики.

Первую документальную повесть «Летчик Отто Кальвица» издал в 1989 году. Поиск и изучение малоизвестных архивных источников помогают ему в создании документальных произведений о прошлом родного края и его новейшей истории.

В одной из своих книг «Страницы земли Олонхо» об истории Республики Саха — Земле Олонхо, он написал: «Наша жизнь полна тайн. История, наука, религия, открывая эти тайны, рассказывают зачастую разную правду.

Многое в истории родного края и пережитые нашим народом страницы прошлого раскроют перед вами те или иные качества наших предков и будут ориентиром в вашей жизни, так как от прадедов остаются не только имена, но и история их славных дел и свершений, и время возносит их или на вершину славы или низвергает во тьму забвения…Имена и образы замечательных представителей предыдущих поколений благодарное потомство запечатлело в скульптурных памятниках, названиях морей, проливов, городов, поселков, улиц и площадей. Из судьбы каждого человека складывается судьба страны — Российской Федерации. Пройдите свой путь честно и мужественно, и пусть образы прошлого помогут вам в жизненных перипетиях…»

Предлагаем вашему вниманию статью из этой книги.

Пострадавшие за веру

 Служители православной религии вместе со своим народом прошли весь трагический исторический путь нашей родины.

История распространения христианства представляет собой явление огромной важности. Данный процесс начался еще в первой половине 17 века и вместе с тем составил, по выражению кандидата исторических наук Е.С. Шишигина одну из важнейших сторон национальной политики русского государства.

  Начиная в 18 века, стала проводиться политика массовой христианизации коренных народов Якутии, завершившаяся в 1820 годах.

 Якутские мальчики, окончившие церковно-приходские школы, поступали в Якутскую духовную семинарию и становились священнослужителями.  Наибольшую известность получил замечательный художник-самоучка «Мастер Мытыйыкы» – Иннокентий Иванович Сивцев, писавший иконы. Общеизвестен созданный им портрет великого русского писателя Л.Н. Толстого.

Студенты Казанской церковной Академии. 1914 г.
Фото из архива Пестерева В. И.

Большую известность получил Петр Фрументьевич Андросов – Арассыыйа Бюотюр, уроженец с. Томтор Баягантайского улуса (Татта), работник Богородицкой церкви, трапезник, схимонах. В 1860 году на деньги, собранные жителями Баягантайского, Борогонского улусов, посетил для замаливания их грехов святые места горы Афон и вернулся через четыре года.

Во второе путешествие отправился с клириком Тандинской церкви П.Н. Петровым, который отправился в Батуми, а П.Ф. Андросов посетил Грецию, Турцию, Палестину, Иерусалим, Болгарию, откуда вернулся через четыре с половиной года. По возвращении стал пропагандистом русской культуры, научил односельчан выращивать хлеб, овощные культуры и настаивал на отделении жилого помещения от хотона.

Заслугой П.Ф. Андросова также является открытие школ в родном улусе, попечителями которых были его родной брат  Устин Фрументьевич и старшина улуса Никифор Слепцов. В 1899 году предпринял третью поездку, умер в Греции и похоронен на горе Афон.

  По данным И.И. Юргановой, в 1919 году на территории Якутской епархии было 133 церкви, в которых работали священниками коренные жители.

 20 января 1918 года Совет народных комиссаров принял декрет «Об отделении церкви от государства». Начались гонения на священнослужителей и разрушения церквей.

  С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года митрополит Сергий обратился к гражданам СССР о защите родины от фашистов. В годы войны  по всей стране было открыто 10 000 православных храмов, затем они были разрушены во времена правления Н.С. Хрущева в 1960-е годы.

Преображенская церковь, г. Якутск

 Сегодня в наше сложное время служители православной религии продолжают свою духовную деятельность.  

Репрессии духовных лиц до недавнего времени были закрытой темой для историков. В 2002 году архиепископ Якутский и Ленский Герман обратился в Национальный архив Республики Саха (Якутия) с просьбой установить дополнительные биографические сведения некоторых представителей духовенства Якутской епархии, подвергшихся репрессиям. В годы репрессий в Советском Союзе были расстреляны 120 000 священников. В Якутии были репрессированы 29 священнослужителей.

                                                                     В.И. Пестерев – кандидат исторических наук

Литература:

Владимир Пестеров, Страницы истории Земли Олонхо, НКИ «Бичик», РС (Я), 2013.

                                                                                                                          Подготовила Гоголева А.И. – к.ф.н.

 112 total views,  1 views today