You are currently viewing Первая детская якутская писательница — Анна Денисовна Неустроева

Первая детская якутская писательница — Анна Денисовна Неустроева

Примечательно, что 120 –летие Анна Денисовны приходится на 3 марта, когда отмечают Всемирный день писателя, словно судьбой ей предназначено было стать писательницей.

Талантливая якутская детская писательница, переводчик, фольклорист и общественный деятель, сестра одного из трех известных якутских просветителей Николая Неустроева, Анна Денисовна Неустроева родилась 3 марта 1903 г. во II Баягантайском наслеге Таттинского улуса. У политической ссыльных научилась грамоте, училась и в  Уолбинской сельской начальной школе.  В школе выпускали журнал «Нюрhун» — «Подснежник», и она стала его одним из самых популярных авторов, выступая со своими короткими рассказами.

Затем учеба в Якутском педагогическом техникуме, где она усиленно учила родной и русский язык, другие науки. После его окончания стала учителем русского и якутского языков, рисования и естествознания. Занималась общественной деятельностью среди женщин. Работала ответственным секретарем журнала «Хотугу сулус», редактором художественной и учебной литературы Якутского книжного издательства. В составе делегации якутских педагогов посетила Москву и Ленинград, встречалась с Надеждой Крупской, выступала перед ней от имени всех учителей республики.

Ею написано более десяти рассказов для детей. В 1934 году приняла участие в работе первой конференции якутских писателей. Рассказ «Тиргэhиттэр» («Охотники на уток»), впервые напечатанный в 1938 году, получил высокую оценку критиков и был включен в художественную хрестоматию.

Рассказы писательницы вышли отдельной книгой в 1939 году. В том же году она принимала участие в работе первого съезда писателей Якутии. Он первой из женщин-якуток была избрана членом Союза писателей СССР.

Анна Денисовна известна и как талантливый переводчик на якутский язык лучших произведений русской и зарубежной детской литературы. Ею переведены рассказы Д.Н. Мамина-Сибиряка, Л. Фич-Перкинс, Д. Амичиса, С. Вьюгова, а также книги А.Б. Гофмеклера и А.И. Ульяновой-Елизаровой, собран большой фольклорный материал у известных якутских сказителей и олонхосутов.

В феврале 1937 году открылся Республиканский научно-методический Центр народного творчества и социально-культурной деятельности им. А.Е. Кулаковского.  Со дня создания Дома народного творчества стала расширяться, наравне с избами-читальнями, сеть сельских клубов, красных чумов. Большое внимание было уделено сбору и пропаганде фольклора, музыкального наследия. В первые годы более 20 собирателей, среди которых были Попов Петр Никифорович, Эргис Георгий Устинович, Сивцев Дмитрий Кононович-СуорунОмоллоон, Попов Алексей Леонтьевич, Винокуров Илья Дорофеевич-Ча5ыл5ан, Заболоцкий Николай Максимович, Никифоров Егор Максимович, Егорова Дария Афанасьевна, Неустроева Анна Денисовна и другие, пополняли фонд народного творчества. Материалы, поступающие в фонд, проходили тщательный отбор. Поэтому создавались художественные Советы по направлениям народного творчества: по фольклору, музыке, хореографии и декоративно-прикладному творчеству.

В 1945 году под ее редакцией была опубликована книга «Кырдьык кыайар» («Правда побеждает»), куда вошли фольклорные произведения М.Т. Шараборина-Кумарова, Н.И. Степанова, И.И. Бурнашева-Тон Суорун, П.П. Ядрихинского-Бэдьээлэ, С.А. Зверева-КыылУола, Е.М. Федорова, П.С. Семенова и других мастеров устного народного творчества под редакцией А.Д. Неустроевой.

Она великолепно владела народным языком,  что проявлялось в творчестве. Ее рассказы читаются с захватывающим интересом. Ее произведения оставили положительный след в истории зарождения детской литературы в Якутии.

За активную и плодотворную работу А.Д. Неустроева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Использованная литература:

Писатели Якутии,  Биобиблиографический справочник, Бичик, 2019.

Башарина, З.К. Великая Отечественная война в литературе народов Якутии. -Якутск, 2004.

Боескоров, Г.К. Якутская художественная литература в годы великой отечественной войны. — Якутск, 1960.

Федоров, Е.В. Якутская проза. История, проблематика, художественные особенности 1941-1955. -Новосибирск, 1985.

Якутская литература периода Великой Отечественной войны (1941-1945). Проза. // Очерк истории якутской советской литературы.

Подготовила А.И. Гоголева – к.ф.н.