You are currently viewing Фестиваль исследовательского кино «Science cinema»: фильм режиссера Никиты Аржакова

Фестиваль исследовательского кино «Science cinema»: фильм режиссера Никиты Аржакова

Со 2 по 10 декабря 2022 года в Якутии проходит Первый региональный фестиваль исследовательского кино «Science cinema». Фестиваль проводится в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Грибановские чтения».

Представляем кинокартину режиссера Никиты Аржакова «100 лет мечты». Авторы сценария драматург Василий Харысхал и доктор исторических наук Андриан Борисов. Фильм для участия представлен Национальным центром аудиовизуального наследия народов Якутии им. И.С. Жараева.

Авторы фильма, отдавая дань памяти тем, кто стоял у истоков государственности Якутии, кто первым встал у руля молодой республики на заре возрождения, воссоздали на экране их яркие незабвенные образы. Каждый из них, воздействуя на ход истории Ленского края, внес свою лепту в выполнение «главной задачи времени». Но жернова политических репрессий и лагерей беспощадно перемололи судьбы лучших сынов народа. Выдающиеся люди, кто боролся за Якутскую автономию, практически погибли все. Но осталась вековая мечта. Она нашла своё воплощение в реальной жизни горячо любимой республики.

За годы развития и укрепления государственности республика прошла огромный путь — Сто лет Мечты.

Фильм основан на исторических фактах, с присутствием художественного вымысла. В картине использовано большое количество архивных документов и уникальная хроника, предоставленная Национальным центром аудиовизуального наследия народов Якутии им. И.С. Жараева.

Заглавное фото взято с сайта http://m.kino-teatr.ru/lifestyle/news/y2021/10-30/26376/

Источник: new.nlrs.ru

 131 total views,  1 views today