You are currently viewing Создатели государственности у якутского народа

Создатели государственности у якутского народа

Одним из главных инициаторов образования Якутской АССР был П.А.Ойунский. Историк Г.Г.Макаров подчеркивает: «Он и Аммосов в Москве и Сибири поставили вопрос об образовании Якутской АССР».

В то сложное время Ойунский и Аммосов со своими соратниками и сподвижниками преодолели множество преград, чтобы побороть сопротивление и в самой республике, и в Сибири, и в Москве. И главной движущей силой в создании автономной республики был Ойунский. Он, по мнению исследователя Л.Е.Винокуровой, был «наиболее последовательным сторонником автономии». Вспомним его пламенные речи, ставшие легендарными, дожившие в рассказах очевидцев до конца 20 века, пока были живы представители поколений 1910-1920-х годов. По характеристике Ойунскому, данной в 1920 году Якутским районным оргбюро РКП (б), он считался ответственным оратором, партийным лектором, агитатором. Платон Алексеевич сумел убедить часть членов Сиббюро, что имело решающее значение. Огромное значение имело и то, что в Якутии сложилось ядро «автономистов», лидерами которого были Платон Ойунский, Максим Аммосов, Исидор Барахов, Степан Аржаков. Каждый из них внес свою лепту в достижении этой цели – образовании  Якутской автономной республики.

Ойунский был не только трибуном, человеком века революции – своим сородичам он напоминал шамана, посредника между мирами, временем и пространством, человеком нового времени.

«Созидая новое государство и культуру, — подчеркивает исследователь жизни и деятельности П.А.Ойунского – О.Г.Сидоров, — он не забывал об истоках, соединял собою понимание государственности, нового общественного строя и древние корни народа, историю и религиозные мировоззрения, которые он находил в народном творчестве, олонхо. И это стало основой молодой якутской автономии – Якутской Автономной Советской Социалистической Республики».

Борьба за автономию

  Вернувшись с X съезда РКП (б) в Омск, Платон Алексеевич развернул кипучую деятельность, агитируя за автономию для Якутской области. Это было весной 1921 года и сначала события разворачивались не в пользу автономной республики. Ее противниками выступали Якутская партийная организация и Сиббюро. Но Ойунский последовательно, на основе глубокого геополитического положения Якутии, убеждал противников движения за автономию в необходимости создания автономной республики и стойко продолжал свою деятельность. Он считал, что образование автономии Якутии позволит объединить  усилия национальной интеллигенции и трудовых масс для политического, хозяйственного и культурного развития региона.

К октябрю 1921г. он лично подготовил проекты «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР» и «Положение об автономии Якутской республики».

К началу 1922 г. колоссальная работа по созданию республики была завершена и на основе документов, подготовленных П.А. Ойунским, 27 апреля 1922 г. была образована Якутская Автономная республика – первая в истории якутов государственность. Появилось первое правительство – Совет народных комиссаров во главе с Ойунским, были образованы наркоматы. В январе 1923 года  на первом Всеякутском Учредительном съезде Советов сформирован верховный орган власти республики – Центральный исполнительный комитет (ЯЦИК), первым председателем которого был избран П.А. Ойунский.

Вместе с Платоном Ойунским  решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 года сыграли Максим Аммосов, Исидор Барахов и Степан Аржаков.

Максим Кирович Аммосов

Советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбы за установление Советской власти в Сибири.

М.К.Аммосов выступил с докладом об автономии в октябре 1921 года на первом съезде ревкома Якутии. В нем он четко и ясно обосновал, что автономия является «самой широчайшей и наиболее соответствующей бытовым и экономическим особенностям якутского народа».

Съезд избрал делегацию Якутского областного ревкома во главе с Аммосовым. Она выехала в Москву в ноябре 1921 г. со всеми материалами и проектами разных документов и приехала в столицу 9 декабря. Только 13 января 1922 г. нарком по делам национальностей РСФСР и Иосиф Виссарионович Сталин принял руководителя делегации М.К.Аммосова и в личной беседе с ним согласился на образование Якутской АССР.

 18 марта 1937 года по указанию ЦК ВКП(б) М.К. Амосов — Председатель СНК ЯАССР (1925 — 1928) приехал в столицу Киргизии, город Фрунзе, где проходил VIII пленум Киргизского обкома. 22 марта он был избран 1 секретарем Киргизского ОК ВКП(б). В эти дни завершил свою работу V Чрезвычайный Всекиргизский съезд Советов, на котором под непосредственным руководством Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. Таким образом, он стоял у истоков и киргизской государственности. В июле 1937 года на I съезде КП(б) Киргизии Аммосов избран 1 секретарем Центрального Комитета.

За период работы М. К. Аммосов избирался членом Якутского обкома, горкома ВКП(б), Западно-Казахстанского, Карагандинского обкомов ВКП(б), ЦК Компартии Киргизии, делегат и участник XI, XIII, XVI и XVII съездов ВКП(б), Всесоюзных партийных конференций и сессий ВЦИК, ЦИК СССР.

Исидор Никифорович Барахов

И. Н. Барахов — видный государственный и политический деятель Якутии начала XX века, один из основоположников государственности республики.

 Исидор Никифорович вместе со своими соратниками М. К. Аммосовым, П. А. Ойунским также стоял у истоков государственности республики и определил наравне с ними вектор ее развития на многие десятилетия вперед.

Во многом именно благодаря ему, Якутия существует в нынешних границах и является самым крупным субъектом Российской Федерации.

Степан Максимович Аржаков

Советский государственный, политический и хозяйственный деятель,один из инициаторов получения автономии Якутии.

С. Аржаков  в Якутской учительской семинарии учился с будущими своими верными товарищами и соратниками — П.А.Ойунским, М.К.Аммосовым, И.Н.Бараховым, С.В.Васильевым, М.В.Мегежекским, С.Ф.Гоголевым и другими.

Проходя обучение в Якутском реальном училище (1917 г.) он вступил в кружок Е.М. Ярославского. В 1918 году стал комиссаром Вилюйского уезда при Центросибири. В 1920-1921 гг. учился в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова. Весной 1921 года был назначен заведующим Якутским отделом в Наркомате по вопросам национальностей. Был одним из инициаторов получения автономии Якутии. Работая в Москве он долго и упорно добивался этого статуса для своей малой родины.


  Славные сыны якутского народа работали в сложнейших политических условиях. Примером стойкости, мужества был для них П.А.Ойунский.
В 1921-1923 гг., когда происходили военные действия между красными и белыми, П. А. Ойунский на посту председателя губревкома и ревкома ЯАССР проявил себя как крупный государственный и политический деятель Якутии. Он был самым решительным и последовательным сторонником предоставления Якутской области прав автономной Республики. Вместе со своими друзьями, соратниками, П.А.Ойунский при поддержке всего народа, молодежи добился желанной цели. Провозглашение в 1922 году ЯАССР стало главным событием в общественно-политической жизни Якутии в 1 половине 20 века.

Литература:

Макаров Г. Г. Северо-Восток РСФСР в годы военной интервенции и гражданской войны и переход к новой экономической политике (1918-1921 гг.). – Якутск, 1988.
Платон Ойунский. Пылающий камень Сата, Бичик, Якутск, 2017.

Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н

 259 total views,  1 views today