You are currently viewing В Якутске показали масштабное театрализованное представление о Максиме Аммосове

В Якутске показали масштабное театрализованное представление о Максиме Аммосове

В представлении были задействованы порядка 1000 человек

В спортивном комплексе «Триумф» 22 декабря показали масштабное театрализованное представление о жизни государственного деятеля Максима Аммосова «Дорогой яркого Максима». В постановке были задействованы практически все учреждения культуры республики — это порядка 1000 человек, сообщает ЯСИА.

Мероприятие посвятили 125-летию Максима Аммосова, 100-летию ЯАССР и 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

Масштабное представление «Дорогой яркого Максима» поставил директор ЯККиИ им. А. Д. Макаровой Захар Никитин. Сценарий написала заслуженный работник культуры Якутии Мария Боппоенова. Главным хореографом выступила отличник культуры республики Алена Павлова, главным художником — Елена Каган.

Яркое действо на сцене воплотили профессиональные артисты, танцевальные и творческие коллективы, участники художественной самодеятельности, студенты СВФУ им. М. К. Аммосова, подведомственных образовательных учреждений Министерства культуры и духовного развития Якутии.

«Театрализованное представление — одно из заключающих мероприятий, посвященных столетнему юбилею нашей республики. Пользуясь случаем, хочу сказать, что делегация Якутии посетила Бишкек, где Максим Аммосов работал первым секретарем ЦК КП(б) Киргизии. Мы с Театром танца в составе делегации Министерства культуры РФ закрыли перекрестный год России в Киргизии, участвовали в гала-концерте, возложили цветы к бюсту Максима Аммосова в Дубовом парке», — рассказал министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов.

Он сообщил, что осталось еще одно ключевое мероприятие, посвященное 100-летию ЯАССР, — 25 декабря состоится открытие Дворца культуры в селе Намцы, на родине Максима Аммосова.

Представление «Дорогой яркого Максима» посетил также внук Максима Аммосова, его тезка — Максим Аммосов.

«Главная мечта моего деда — видеть Якутию развивающейся, процветающей. Якутян — образованными, растущими. Эта его мечта, думаю, сбывается. Что касается духовных вещей, политики, то мой дед был репрессирован. В память о нем Якутия должна быть осторожной, чтобы этого не повторилось. Максим Аммосов — выдающаяся личность, он умудрился послужить и для Киргизии, и для Казахстана. Горжусь тем, что я его потомок», — сказал Аммосов.

«С именем Максима Аммосова связаны несколько эпитетов. Емельян Ярославский, впечатленный лидерскими качествами, называл его ярким. Соратники Максима Аммосова отзывались о нем, как о пламенном за неукротимый дух и способность зажигать сердца людей. Эпитет легендарного он получил от казахского писателя Лирона Хамидуллина. Среди жителей Якутии Аммосов известен как бессмертный − за вклад, который он внес в становление республики», — отметил Александр Кириллин, заведующий Республиканским музеем истории государственности Якутии им. Максима Аммосова.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Источник: ysia.ru

Ссылка: https://ysia.ru/v-yakutske-pokazali-masshtabnoe-teatralizovannoe-predstavlenie-o-maksime-ammosove/

 82 total views,  1 views today