You are currently viewing Незабываемая встреча с Почетным филателистом России Сергеем КОЧЕВОДОВЫМ.

Незабываемая встреча с Почетным филателистом России Сергеем КОЧЕВОДОВЫМ.

        «Хорошая коллекция по существу является своеобразной энциклопедией, где представлено всё: история страны с её знаменательными датами, география страны, её города, природные богатства, культура и, конечно, люди, делами которых славится страна».  Эрнст Кренкель,  легендарный полярник, Герой Советского Союза.

      Коллекционирование- интереснейшая область человеческой деятельности. Это удел людей увлеченных и постоянных, последовательных и систематичных, настойчивых и осторожных.

    В год 100-летия Якутской АССР в Литературном музее имени П.А.Ойунского состоялось интересное мероприятие-встреча с  единственным в Якутии Почетным филателистом России Сергеем КОЧЕВОДОВЫМ.

    Сергей Петрович – человек интересной судьбы, его отличает большое разнообразие интересов в таком увлекательном деле, как коллекционирование.  Коренной петербуржец Сергей Петрович оказался волею судьбы в Якутии. 

     В 1968 г.  работал на Ленинградской студии грамзаписи фирмы «Мелодия», где совмещал две должности —старшего инженера и звукорежиссера. В этом же году приехал в  Якутск в командировку, где в рабочем порядке познакомился  с заслуженным деятелем искусств РСФСР, народной артисткой Якутской АССР Г.М.Кривошапко, с другими замечательными деятелями культуры республики Д.Ф.Ходуловым, А.К.Адамовой, Г.Г. Колесовым.   Встретил в это же время свою судьбу, свою вторую половину. С 1972 года навсегда связал свою судьбу с Якутией.

      Как говорит сам коллекционер, он начал собирать марки и конверты с 1976 года. За это время он стал обладателем крупнейшей коллекции по истории Арктики. Сергей Петрович многое знает о покорителях Арктики, спонсорах экспедиций, знаменитых людях, которые связаны с Севером, ледоколах, колонизации. Именно эта коллекция экспонировалась на многих российских и международных форумах по Арктической теме.

 Именно его выставка якутских почтовых конвертов и открыток была представлена 27 апреля 2022 года в Медиацентре Дома печати на специальном гашении памятных конвертов и почтовых карточек, посвященных 100-летию    ЯАССР.

      В экспозиции по истории Якутии в музее была представлена уникальная коллекция почтовых карточек и конвертов разных лет.

      «Здесь выставлена часть моей коллекции конвертов и почтовых карточек, посвященная 100-летию республики. Коллекцию собираю с 1976 года, она у меня насчитывает более тысячи экземпляров. Есть даже конверты 1930-х годов. Сейчас таких практически найти невозможно. Материал очень интересный, разнообразный, рассказывает о ступенях развития Якутии: с образования республики Саха, становления региона, вхождения в состав России и т.д. Коллекционировать конверты и карточки интересно тем, что каждый из них фактически это документ. На нем есть цена, печать с датой, которую не подделать»,  — сказал Сергей Кочеводов.

      В коллекции представлены очень редкие экспонаты, факты, которые, думается, неизвестны многим любителям истории, представляют историческую ценность.  

      Филателия является частью исторического процесса,  в экспозиции были представлены самые различные темы: достопримечательности, великие,

известные люди, вехи развития промышленности, авиации, флота, культуры и др. Это был необычный, неповторимый  авторский рассказ об истории нашей республики. Гости выставки очень заинтересованно слушали рассказ коллекционера, задавали вопросы по интересующим их темам, выразили желание познакомиться с выставкой по истории Арктики. 

      Для многих филателия–это очень увлекательное занятие, ведь за каждым кусочком бумаги, будь то марка, конверт, почтовая карточка или открытка, скрывается своя большая история.

Н.с. Я.Д. Поскачина

Фото мероприятия Виталия Слепцова

Использованы фото из личного архива С.П.Кочеводова. 

 121 total views,  1 views today