You are currently viewing Глава Якутии: Это духовное наследие помогало и помогает сохранить язык, обычаи и традиции

Глава Якутии: Это духовное наследие помогало и помогает сохранить язык, обычаи и традиции

Глава Якутии Айсен Николаев поздравил жителей республики с национальным праздником – Днем Олонхо.

— Наш эпос вобрал в себя созидательную и жизнеутверждающую философию народа саха, бережно переданную нам предками. В Олонхо воплощены вечные человеческие ценности, воспеваются победа добра над злом, единство и сплочение во имя процветания родной земли. Это духовное наследие помогало и помогает выстоять в самые трудные времена, сохранить язык, обычаи и традиции.

Ежегодно в Ысыахе Олонхо принимают участие хранители народных традиций не только со всей республики, но из-за ее пределов. Главным культурным событием в этом году в Верхневилюйске стал IV международный фестиваль встречи шедевров ЮНЕСКО. Ещё 25 ноября 2005 году ЮНЕСКО признало эпос Олонхо шедевром устного нематериального культурного наследия человечества.

В следующем году XVI Ысыах Олонхо в Оймяконском районе представят культуру коренных малочисленных народов Севера.

В год 100-летия ЯАССР учреждены стипендии Главы республики хранителям традиционного культурного наследия: семи исполнителям эпических произведений, семи запевалам осуохая и семи кузнецам. До 2027 года будет создана единая система Домов Олонхо под эгидой Арктического центра эпосов и искусств.

В юбилейный год переиздание полного собрания олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» и новая постановка национальной оперы по его мотивам станет настоящим подарком для якутян. А открытие Центра цифровизации языкового и культурного наследия народов Якутии создаст условия для продвижения эпоса при помощи современных технологий.

Дорогие якутяне! В этот знаменательный день призываю вас принять активное участие в ежегодной Декаде Олонхо, приобщиться к увлекательному миру эпоса! Желаю вам успехов в созидании, крепкого здоровья, благополучия и счастья! — сказал в своем поздравлении Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Источник: https://ulus.media/article/80264

 92 total views,  1 views today