You are currently viewing «Грани Олонхо» Е. Сидорова

«Грани Олонхо» Е. Сидорова

  Перед вами одна статей видного якутского ученого – исследователя Е.С. Сидорова. Он – автор многочисленных научных трудов. Трудно назвать какую-либо область гуманитарных наук, которой не занимался бы Егор Сидорович. Это работы по литературоведению, фольклористике, религиоведению, по сравнительно-историческому исследованию якутского и других алтайских языков. Он известен в республике как талантливый переводчик, автор эссе, художественной прозы и поэзии. Перевел на русский язык с развернутым историко-филологическим комментарием поэму А.Е. Кулаковского «Сон Шамана», «Книгу Мистерий» И.М. Гоголева-Кындал и др.

Егор Сидорович обладал энциклопедическими знаниями, которыми он щедро делился в своих работах, статьях, исследования, лекциях, в годы своей работы в Якутском университете, где он пользовался самым большим рейтингом среди студентов.

 Предлагаем вашему вниманию отрывки из его статьи «Грани Олонхо».

 Героический эпос народов Евразии имеет длительную историю. Первыми образцами словесного творчества человека являются мифы. Когда первобытный человек еще не выделил себя из окружающего мира, он пытался осознать и объяснить мир через мифы. Позже, с завершением формирования родоплеменных групп, появляются легенды и предания, носящие более конкретный, «исторический» характер. В период разложения родового строя, на заре появления государственных объединений, возникает героический эпос…

Якутское олонхо имеет очень древние пласты. Я разделяю догадку П. Ойунского, что «территорию, которую якуты сейчас занимают, нужно считать не второй родиной, а третьей», правда, с некоторыми оговорками.

Эпос народа является энциклопедией его жизни, в особенности для народов длительное время не имевших письменности. Разумеется, олонхо в таком виде, в каком оно стало объектом записей и изучения в XIX — XX и существует сегодня, сложилось здесь, на Лене, Вилюе, Яне и Колыме. Но оно имеет много древних пластов, связанных с пребыванием предков и прапредков современных якутов в других краях, на юге – в Центральной Азии и на Амуре. Они обнаруживаются, главным образом, в системе образов и сюжетов.

Завязкой сюжета эпоса является борьба за женщину, как дарительницу жизни роду и племени, народу. В классическом эпосе древней Индии  «Рамаяна» развитие сюжета начинается с умыкания Ситы, жены Рамы. В «Махабхарате» женщина (Драупады) играет немаловажную роль. По мнению специалистов, эти эпосы сложились в 1  тыс. до н.э., в окончательном виде были записаны в III — IV вв. н.э. Интересен образ солнца как огненной колесницы.  В олонхо «Мюлджю беге» луна имеет образ колесницы – «тэргэн ый» (на монгольском языке тэргэн – колесо, телега). Там же символом солнца является белый верблюд. В древней Индии и у народов Центральной Азии символом неба, затем и земли  был могучий жеребец («айгыр» – у др. тюрков). Дерево (ива у шумеров, ясень у скандинавов, дуб) являлось символом жизни…

В якутских и бурятских сказках можно усмотреть мотив космической связи человека с небом. Ученые отмечают, что в мифологиях древнего Египта и Передней Азии во II тысячелетии до н.э. выработались представления о  солнце, как единственном царе вселенной, затем говорится о сотворении солнцем всех существ, включая людей.

Не без основания верховный бог древних якутов Юрюнг Аар тойон (Айыы тойон) считается олицетворением солнца, создавшим людей срединного мира. В древней Индии существовало предание о солнечной династии…

Исследования П. А. Ойунского, Г.У. Эргиса, И.В. Пухова и Н.В Емельянова заложили прочный фундамент для дальнейших изысканий по олонхо.

Якутские поэты П. Ойунский, Эрилик Эристин (С.С. Яковлев), К. Урастыров ( В.М. Новиков) не случайно были первыми якутскими поэтами.

Юрюнг Аар Тойон
Картина Л.Гоголевой

В драме И. Гоголева «Древо Аал Луук» ( в олонхо – вариант Аар Кудук древа;

 Аал Луук мас олонхо – космическое (мировое) древо всех мифов мира. Это древо прорастает сквозь все три мира (нижний – злых духов, средний – людей, верхний – богов) и является осью Вселенной, по нему миры сообщаются друг с другом) раскрываются новые философские грани олонхо. За кажущейся простотой сюжета  и фабулы, драма содержит глубокие мысли, иносказание.

Например, дана лирико-философская трактовка древнего понятия о трех душах человека:

Нежная душа-мать давала

Самость человека — уранхайца,

Ласковая душа-земля

Любовью к родимой стране

Бессмертной питала нас,

Светозарная душа-воздух

Неодолимой волей к свету,

Высокому творению наделяла.

В драме есть один не традиционный персонаж: Хобугунай-Сибигинэй (навето-шаптало) – дух злословия, клеветы. Этот дух отнюдь не бытовой клеветник, а политический интриган высшего класса, космических масштабов. Кто скажет, что политика – всегда честная, прямая игра, что политика не обходится без разведки, без дезинформации?

  Вопреки традициям, вопреки противостоянию среднего и нижнего миров, шаманка Аан Алгыстай неожиданно влюбляется в богатыря нечистых духов. И вообще владыка нижнего мира Арсан Дуолай со своей женой у Гоголева не являются злыми, враждебными духами. Владыка  верхнего мира Улуу Тойон (это брат верховного бога – творца Юрюнг Аар Тойона) также не равнодушен и неоднозначен в своем отношении к Срединному миру, к людям. В их отношениях просматривается единство истоков всех трех миров до их разделения, стремление ко всеобщей великой гармонии, что так нам нужно сегодня. Своим внутренним оком это видит большой поэт земли якутской.

                                                             Е.С.Сидоров – кандидат филол.наук, историк – востоковед

Заглавное фото:

Сцена из олонхо П. Ойунского

Литература:

И.Гоголев. Книга мистерий; Пер., авт. Предисл., комментарии = Е.С. Сидорова. – Якутск: Триада, 2003.

                                                                                       Подготовила А.Ленская – к.ф.н.

 77 total views,  3 views today