You are currently viewing Юбилей первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева

Юбилей первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева

13 ноября, исполнилось 85 лет первому президенту Республики Саха (Якутия) Михаилу Николаеву. Приводим отрывок из книги Олега Сидорова «Михаил Николаев. Восхождение. Ступени мужества». Книга написана в жанре эссе как размышления о времени президенства М.Е.Николаева, о 1990-х годах, о процессах, происходивших в те годы, и о современном мире.

 Часть первая. Третья ступень. Против течения или господствующей идеологии. стр.69-71

…. М.Николаев по складу своему творческий человек. Это видно и потому как он воспринимает идеи интеллигенции и как вырабатывает свои оригинальные идеи.

Политика М.Е.Николаева, прежде всего, была поддержана интеллигенцией. Интерес был обоюдный. Например, развернутое интервью в журнале «Полярная звезда», о котором я упоминал выше, появилось тоже не зря. Элита интеллигенции – патриотически настроенные творческие личности, в основном группировавшиеся вокруг выдающиеся писатели, такие как Софрон Данилов, Суорун Омоллоон, Далан, Николай Лугинов, ученые Георгий Башарин, Авксентий Мординов, Василий Иванов, Егор Алексеев, Владимир Ларионов, Ульяна Винокурова, Альбина Поисеева, Екатерина Никитина и другие приняли его политику и непосредственно повлияли на его основные направления. И неизменным лидером интеллигенции был режиссер Андрей Борисов, избранный лидером Союза общественных объединений и граждан «Саха омук».

Во власть, благодаря демократизации и общественной активности, пришла патриотически настроенная часть интеллигенции. В депутатском корпусе сложилось ядро, куда входили тогда молодые Афанасий Мигалкин, писатель Василий Харысхал, журналист Иван Ушницкий и другие.

Из интеллигенции, близкой по духу Михаилу Николаеву, в члены правительства и руководства аппарата президента были выдвинуты Андрей Борисов, Егор Жирков. Василий Алексеев (министры), Егор Егоров (зампред Правительства), Николай Лугинов (был первым руководителем фонда возрождения «Баргарыы»), Виктор Ноговицын, Макар Яковлев и другие. Многие идеи в области развития науки и экономики были предложены академиком РАН Владимиром Ларионовым. Благодаря ему появилась целая плеяда быстро выдвинувшихся молодых и напористых менеджеров, таких как Георгий Яковлев, Василий Ефимов, Александр Федоров, Ньургун Тимофеев и другие.

…Ставшие традиционными, встречи Михаила Николаева с руководителями творческих союзов, представителями интеллигенции были направлены на выработку политики в отношении развития культуры и духовности. Он сверял свои думы и планы с настроениями творческой интеллигенции, считая их людьми более остро воспринимающими окружающую действительность.   

В годы его президенства, благодаря политике  поддержки молодежи, развития профессионального и высшего образования, была сформирована новая элита, творческая, научная, бизнес-элита.

Литература:

Сидоров, Олег Гаврильевич. Михаил Николаев. Восхождение. Ступени  мужества / Олег Сидоров. — Якутск : ИД СВФУ, 2012. – с.69-71

Фото из сети интернет :

https://ysia.ru/wp-content/uploads/2022/11/IMG_2714-1-1-1.jpg

https://sakhalitera.ru/i10/sidorov_respublika_02.jpg

Подготовила Я.Поскачина

 102 total views,  3 views today