You are currently viewing Михаилу Николаеву — 85. О роли личности в истории

Михаилу Николаеву — 85. О роли личности в истории

Главный редактор журнала «Полярная звезда» Владислав Доллонов поделился с читателями Ulus.media размышлениями о роли, которую сыграл первый президент республики Михаил Николаев в знаменательной исторической ситуации, сложившейся в 80—90-х годах XX века в Якутии.

Как учит исторический материализм (все же истмат в мире остается одним из ведущих методологий исследования человеческого общества), выдающийся человек, действующий в конкретной исторической ситуации, велик не тем, что он якобы может остановить или изменить ход истории. Его величие состоит в том, что его деятельность более, нежели деятельность других людей, способствует развитию общества. В этом немаловажную роль играют его личные качества, его интеллект, воля, идеалы и черты характера.

«Великий человек, — писал русский философ Г.В. Плеханов, — велик… тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени… Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. Он — герой. Не в том смысле герой, что он будто бы может остановить или изменить естественный ход вещей, а в том, что его деятельность является сознательным и свободным выражением этого необходимого и бессознательного хода. В этом — все его значение, в этом — вся его сила».

Несомненно, деятельность выдающегося человека накладывает отпечаток на события, придает им определенную индивидуальность. В Якутии новейшая история сложилась несколько иначе, чем в других союзных и автономных республиках бывшего Союза. В большинстве из них старое партийное руководство мимикрировало, облачившись в демократические покрывала, и у власти остались бывшие первые секретари.

Студенческие волнения в марте-апреле 1986 года в Якутске расцениваются многими лишь как первое массовое выступление в СССР, не раскрывая их более глубинной сути в судьбе России. Но ведь в результате этих событий авторитет обкома компартии в республике был до того дискредитирован, что в эпоху перемен стал возможным приход к власти не партийного бонзы, а лидера, не обремененного узкопартийными целями. Я о том, что власть не осталась у первого секретаря обкома КПСС. Ведь в то время советские работники были на вторых ролях. К власти в Якутии пришел председатель Верховного Совета республики Михаил Ефимович Николаев.

Вслед за СССР Российская Федерация также трещала по швам. Чеченская Республика, Татарстан, Башкортостан придерживались весьма радикальной линии, они не позиционировали себя как неотъемлемая часть России, декларировали о самостоятельном вхождении в состав СНГ и т.п. Из крупных и влиятельных республик лишь Якутия во главе с президентом Николаевым, да еще Чувашия твердо и без колебаний встали на путь развития обновленной федерации. И их позиция спасла Россию от распада. Роль М.Е. Николаева в сохранении единства России с временем будет достойно оценена.

Владислав Доллонов, главный редактор журнала «Полярная звезда»

Источник: https://ulus.media/article/78718

 69 total views,  1 views today