You are currently viewing К 95-летию со дня рождения Народного поэта Республики Саха (Якутия)<br>Моисея Дмитриевича  Ефимова.

К 95-летию со дня рождения Народного поэта Республики Саха (Якутия)
Моисея Дмитриевича  Ефимова.

Якутия-2007: календарь знаменательных и памятных дат.

Из статьи А.А.Бурцева, доктора филологических наук.

Начало поэтических упражнений М.Д .Ефимова относится к школьным годам, первое свое стихотворение он, будучи учеником третьего класса, опубликовал в районном газете. А с 1947 г. его поэтические произведения стали регулярно печататься на страницах республиканских газет и журналов.

Основополагающими стимулами формирования М.Д. Ефимова как поэта явились впечатления детства: простая жизнь сельских тружеников, услышанные из уст бабушки народные сказки и легенды, личность известного в Верхоянье певца-олонхосута  Ырыа Байбала, но главное -картины северной природы, навсегда поразившие его своей неизреченной красотой.

Творчество М.Д. Ефимова поражает, прежде всего, широтой своего диапазона. Оно включает поэмы, баллады, басни, сатирические рассказы и повести, поэтические переводы. Обширный раздел его наследия составляют стихи и сказки для детей. Но почетное, «срединное» положение, подобно окруженному тайгой якутскому аласу, занимает «поэтическая поляна». Именно в лирике, в первую очередь, отразились его нравственная позиция и философия жизни.

Восприятие мира М.Д.Ефимовым носит действенный, активный характер. Поэт придерживается твердого мнения, что жизнь нужно   принимать во всей ее сложности и неоднозначности, и поэтому он приветствует ее «торжество»:

Я славлю жизни яркий свет.

Прекрасней чуда, право, нет.

Ее тревогам, вихрям, бурям

Я смело подставляю грудь.  

К числу его программных произведений относится стихотворение «Мои святыни», давшее название одному из поэтических сборников. Оно  значительно расширяет и углубляет представление о жизненных и творческих принципах автора. Двумя его «святынями» названы Любовь и Поэзия. Это означает, что он исповедует высокую поэзию, облагороженную такой же высокой  любовью к родине, людям, жизни.

        … Среди тех, кого особо чтит М.Д Ефимов, наряду с представителями родной литературы, значатся имена классиков мировой литературы. В стихотворении «Когда пишу стихи» названы Гомер, Данте, Петрарка, Шекспир, в стихотворении «Фантазия»- Омар Хайям. По авторскому выражению, их имена перед ним «пылают жарко, как звезды». М.Д.  Ефимов убежден, что якутская поэзия должна впитать в себя опыт не только западных, но и восточных литератур. И он не ограничивается                                           упоминанием в том же стихотворении «Когда пишу стихи» имен Н.Хикмета и Г.Гуляма. Свидетельством творческого отношения якутского поэта к классическому наследию является его жанровая система. Наряду с такими устоявшимися в европейской поэзии формами, как ода («Ода вечной мерзлоте»), сонет и венок сонетов («Подари мне весенние зори», «Торжество жизни»), баллада («Идут якуты», «Встреча»), поэма («Судьба земли», «День незакатного солнца»), басня («Бык и волк», «Капля воды»), М.Д.Ефимов с успехом применяет и восходящие к классической восточной поэзии лирические жанры газели и рубай.

…М.Д.Ефимов отличается присущей для настоящего поэта способностью превращать частные и глубоко личные переживания в нечто более значительное, универсальное и надличностное. Он умеет соединять единичное и целое – дерево и лес, каплю воды и речной поток, миг и вечность, человека и человечество. Это умение проистекает от божьей искры, называемой талантом, а также от страстного желания создавать нескончаемый узор «многоцветной жизни».

Источник:  Якутия-2007: календарь знаменательных и памятных дат. Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия), Центр нац. и краевед. библиогр., Отд. ретросп. нац. и краевед. библиогр.; [сост. Л. Г. Федорова; ред. Т. С. Максимова].- Якутск: Бичик,2007.-с.112-117.

Фотография из фондов ЯГЛМ имени П.Ойунского. Встреча якутских писателей с преподавателями Якутского государственного университета.

 

Подготовила н.с. Я.Поскачина.

 111 total views,  4 views today