You are currently viewing Петр 1 – основатель Российского государства

Петр 1 – основатель Российского государства

9 июня в Литературном музее им.П.А.Ойунского состоялось мероприятие — «Эпоха Петра I и культурные преобразования», посвященное 350 – летию со Дня рождения Петра 1, и Дню России, из цикла «Беседы о русской истории и культуре» А.А.Борисова и Т.В.Павловой.

А.А.Борисов — доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИГИ и ПМНС СО РАН представил жизнь и дела Петра 1, как основателя Российского государства,  в разных ипостасях, с раннего детства и до последних лет жизни, с большим знанием богатого исторического материала, показанного и в презентации:  Азовские походы императора в 1696 году, поражения и победы в Северных войнах – яркую, деятельную жизнь с введением военных реформ, реформы государственного аппарата,  губернской реформы,  основанием Санкт-Петербурга. Особый интерес слушателей вызвал раздел презентации «Петр 1 и Якутия», еще малоизвестный широкой публике.

По истории, по именному указу Петра 1, были построены знаменитый Троицкий кафедральный  собор, якутская воеводская канцелярия в Якутии, благодаря которому сохранился архив. Здания были построены очень хорошо, добротно, на века, для этого строительства были специально выписаны мастера, которые и создали эти замечательные строения.  Если бы их не разрушили в годы советской власти, они бы так и стояли, радуя нас  красотой и величием. 

«Г.Миллер — русско-немецкий историограф, естествоиспытатель и путешественник, действительный член Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, также оставил большой след в Истории Якутии, — подчеркнул историк, — он участвовал в экспедиции, которые обследовали северные земли. Ученый-исследователь проделал большую работу по сохранению культурного наследия народов Якутии,  по которым мы и теперь изучаем то время: праздники, обряды и пр. Таким образом,  Петр 1 и Г.Миллер не только имеют отношение в строительстве зданий в нашем городе, но и немало сделали для развития науки».

 Петр 1 также создал табель о рангах,  благодаря которому было основано продвижение по службе, не по знатности рода, а по своим способностям, трудам и дарованию. И это, конечно, способствовало большому развитию государства Российского. Таким образом,  эпоха Петра 1 имела огромное влияние и на развитие искусства, науки, культуры. Он широко раздвинул просторы для мощного развития всей страны.

Очень интересно, доходчиво, понятно для каждого рассказала о культурных преобразованиях Петра 1 российского общества Т.В.Павлова – Борисова, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РС (Я).

 «Все что касается реалий современной жизни, берет начало с эпохи, нововведений Петра 1 — это и обувь, платья — продукты промышленного производства, и современный русский  язык — Петр 1 ввел множество культурных преобразований патриархального русского быта, что, конечно, не сразу было воспринято и поначалу вызывало сопротивление общества.  Но царь действовал решительно и в других областях жизни, в частности, и в русском языке, которым пользуемся сейчас и  в книгопечатании, и в обиходе, и в системе образования и в научной мысли – в разных сферах человеческой деятельности. 

Масштаб его деятельности, влияния на ход Истории был огромен, настолько велик, что изменилась вся жизнь русского общества, чего мы не можем сказать ни об одном другом правителе России. Он преобразовал все сферы жизни, вплоть до праздника – встречи Нового года, с новогодней ёлкой и украшениями. Так из  страны с патриархальным укладом жизни создал российское светское государство, восприняв из Европы все необходимое для России.

Он не принимал ничего из всего, что было связано со старорусским бытом, возможно, это было связано с его нелегким детством, во времена жестокой борьбы за выживание, за власть.

«Во времена Петра 1, по его указу каждая боярская семья, должна была отправлять своих сыновей на учебу на запад. И пока  не выучится, не закончит учебу, им запрещалось жениться, заводить семью. 

Петр ввел и нормы общественного поведения для молодежи, для девушек, женщин.  Он европеизировал русское самосознание, мышление, открыл границы. Он, как демиург, основатель современного российского общества, своим правлением разделил допетровскую эпоху и эпоху Петра 1. Смел старые ценности и  ввел новые. Благодаря его культурным преобразованиям, Россия стала равноправным участником европейского мирового сообщества». 

Татьяна Владимировна, как видный искусствовед республики, дала точную оценку эпохи Петра 1, его культурных преобразований, особо отметила и петровские канты как новые формы европейского искусства – многоголосья, песнопений, воспевающих славные деяния Петра 1. 

Так зрители мероприятия с удовольствием услышали пение в музыкальной инсценировке  о Петре 1 народного фольклорно-этнографического ансамбля из Русского устья, с руководителем И.Кунаковой. 

Эта познавательная лекция о деяниях, культурных преобразованиях Петра 1 была построена в виде беседы, неспешного, доверительного разговора со зрителем, в простом и ясном изложении, в чем верно и состоит искусство лектора.

С большим интересом зрители ознакомились и с книгами Национальной библиотеки РС (Я) о Петре 1,  которые представила Григорьева Жанна Петровна — ведущий библиотекарь отдела культурных и образовательных проектов и программ Национальной библиотеки РС (Я). В самой большой и ведущей библиотеке республики представлена большая коллекция книг о Петре 1, рассказывающих о его жизни и деятельности. 

Выставка о Петре 1 будет проводиться в библиотеке целый год, двери ее всегда распахнуты для посетителей.

Отрадно, что сотрудники библиотеки всегда активно участвуют в мероприятиях литературного музея.

 А.И.Гоголева – старший научный сотрудник музея рассказала об образе Петра 1 в литературе, в частности, в творчестве великого русского поэта А.Пушкина.

Живая связь времен была показана и в выступлениях школьников: Миронова Нелли и Гончарук Ева прочитали стихи Пушкина о Петре 1 из поэмы «Медный всадник». Была представлена видео презентация —  челлендж  со съемками в Якутске и в Санкт-Петербурге у памятника Петру 1 на Сенатской площади. 

 Сотрудница Литературного музея Я.Д. Поскачина интересно рассказала о красочном издании  поэмы А.Пушкина «Медный всадник» (1980 г), а также о стихотворении Марины Цветаевой «Петр и Пушкин» (1931 г.).

Мы благодарим всех участников за яркое, насыщенное, познавательное представление  Российского императора Петра 1 в этом мероприятии, посвященном – 350 — летию со Дня его рождения  и Дню России — в  рассказах, беседах о его делах и культурных преобразованиях, как  целой Эпохи великой Истории России, играющих в нашей современной жизни немаловажную роль.

                                                                     Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

 243 total views,  1 views today