You are currently viewing «Якутяне в годы ВОВ 1941- 1945гг»

«Якутяне в годы ВОВ 1941- 1945гг»

У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну. Наряду со взрослыми за мирную жизнь боролись и дети. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени.

С целью сохранения исторической памяти через связь поколений в нашей школе с 2013 года работает проект «Дети войны». Среди жителей села Павловск есть немало таких людей, которые пережили войну, помнят о её страшных и героических днях. Мы выяснили, что в нашем наслеге живут 80 детей войны, это поколение, рожденное с 1936 по 1945 года, и сняли видеоматериал «Воспоминания наших ветеранов». Со слезами на глазах вспоминают они свое детство, и, несмотря на то, что многое уже стерлось из памяти, тот период они запомнили на всю жизнь.

Одной из них является Слободчикова Валентина Павловна- ветеран педагогического труда, почетный гражданин Нерюктяйинского наслега. 

В 1957 году из Ярославской области в числе 100 человек из молодежи Валентина Павловна была переведена на работу в Якутию. Ее назначили учителем начальных классов Павловской школы Мегино-Кангаласского района. Здесь она встретила своего спутника жизни, создала крепкую счастливую семью с якутским парнем Интером Дмитриевичем Слободчиковым.

Вот что она нам рассказала: “Когда началась война, я жила у бабушки в Ростове. Я, наверное, одна здесь, которая слышала звуки тревоги. По городу была объявлена воздушная тревога. Мы убегали в убежище. Я училась недалеко от Москвы, примерно в 180км. Они приезжали бомбить железную дорогу, чтобы не выпускать поезда. Кругом были обставлены пушки-зенитки, охрана воздушная. Я в Ростове училась в начальном классе. Затем, в 1943 году, мы с бабушкой переехали в деревню к своей матери. Трое старших брата сразу ушли на фронт, потом вызвали отца и младшего брата. Трое старших братьев – Леонид, Михаил, Николай сразу погибли в 1943 году. Мой отец прошел всю войну, он был в плену, перенес все тяжести плена, вернулся в 1946 году после больших проверок, они были освобождены от американской и нашей армии. Трудно было в годы войны. В деревне мама работала заведующим в детском саду. Все выходили на улицу, ожидая писем солдат от почтальона, все их ждали, как глоток воздуха. Приходило письмо- все радовались, если приходила похоронка все плакали. Летом все выходили работать и мал, и стар. Убирали картофель, на сено ходили и гребли, колосья собирали, пропалывали луг, турнепс, цикорий. Все ходили босиком, одежды мы не видели, в лучшем случае в тапочках ходили. Мы страшно голодали. У нас была корова, и мама собирала сметану, делала масло и потом молоко возили за 10 км. На базаре продавали мыло, покупали соль. Мы иногда покупали сахарины – это таблетки такие, сладкие. Сахарины бросали в чай и пили эту воду. Тогда это считалось большим праздничным напитком. Вот так проходило время. Трудно было тогда особенно нашей маме. Нас было трое и младшая сестра, которая родилась в 1941 году в июле, папа сразу ушел на фронт, в деревне все ушли на фронт. Мы все ждали победы. Однажды, соседский мальчик Вова кричит: «Харитоновы, Харитоновы ваш отец пришел!». Мы сразу побросали сумки и побежали домой. Мы сразу не узнали отца, он был весь истощенным после плена. Отец, не взирая ни на что, начал работать. Он стал председателем колхоза. Потом мы переехали в 1949 году в город Ростов».

Слободчиков Интер Дмитриевич – ветеран тыла,труда и спорта, заслуженный шофер- чемпион: 

«Когда началась война, мне было 5 лет. О том, что началась война, мы услышали по радио. Отец мой был председателем колхоза и в армию его не взяли, его оставили, чтобы он позаботился о своих односельчанах. Меня всей работе научили мой отец и старики. Наравне со взрослыми все лето работал на сенокосе. У меня были маленькое ружье и охотничья собака, и я каждый вечер шел добывать уток к ужину. Отец очень ответственно относился к своему делу, он сделал все, чтобы никто не голодал. Из пшеничной муки получалась неплохая каша, хорошим подспорьем были озера, где ловили карасей. Таким образом, он заслужил уважение и благодарность своих односельчан. Многие до сих пор выражают слова благодарности, за то, что остались живы. Интер Дмитриевич пожелал нам, подрастающему поколению, такие слова: «Занимайтесь спортом, трудитесь, учитесь, будьте здоровы!» А вот слова Валентины Павловны: « Самое главное- желаю, чтобы хорошо учились, трудились, уважали старших, учили историю, чтоб никогда не видели войну!»

Петров Климент Степанович- ветеран тыла, труда и спорта, почетный гражданин Нерюктяйинского наслега: 

« Я родился в 1933 году. Когда началась война, в 1941 году мы проводили старшего брата Михаила Михайловича в армию. Он был самым грамотным, отличался каллиграфическим почерком, поэтому его не забрали на фронт. Вернулся он в 1944 году. Сестренка Ксения, увидев человека в форме, спряталась под кровать. А я уже понимал, что это была солдатская форма. Я с бабушкой вдвоем жили в алаасе «Мооро». Мать работала в огороде в местности “Сааһыр”. Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные овощи, помогали матерям на колхозной ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми. Ведь после ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное время, пришлось особенно несладко — они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же. Все эти умения и навыки помогли мне в будущем, в течение 12 лет я занимал 1 место в овощеводстве по республике. Ни одна семья не сидела дома — все занимались делом. Брались за любую работу, скучать некогда было. С утра до позднего вечера кипела работа, и делали мы ее дружно. Пшеницы не было, поэтому лепешки пекли из чего придется. Помню, как бабушка делала из молока вкусное масло, а из пахты варила кашу. Для сельской ребятни самым интересным занятием было охота на бурундуков, целыми днями гонялись за ними.

Радио никогда не выключали. Радовались малейшей победе. И вот долгожданная весть: фашисты разбиты под Москвой! Как же мы обрадовались, ликовала вся наша улица со слезами на глазах. Всю свою жизнь проработал овощеводом. В 1960году поступил на учебу, получил специальность «овощевод- агроном». По окончании вернулся домой, в родное село, был назначен бригадиром.

Желаю нынешней молодежи получить хорошее образование, получить специальность, чтобы достойно трудиться во благо Родины! Найти свое место в жизни и всегда по- хорошему, с добром относиться к людям!»

За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети сполна испытали все её ужасы. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. 

«Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…»

С каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже нам каждое воспоминание. Для нас главное сейчас не забыть подвига людей, переживших эти страшные годы, потому что благодаря таким, как они, мы можем жить в мире.

Работа ученицы Охлопковой Аины Владимировны

МБОУ «Павловская СОШ им.В.Н.Оконешникова»,
МР « Мегино-Кангаласский улус»

 204 total views,  2 views today