You are currently viewing Памяти известного ученого…

Памяти известного ученого…

К 85-летию Доры Егоровны Васильевой, известного литературоведа, критика, доктора филологических наук, Заслуженного работника культуры РФ и  Республики Саха (Якутия), лауреата литературной премии  Республики Казахстан «Алаш», члена Союза Писателей России и  Якутии, Почетного ветерана Сибирского отделения РАН, Почетного гражданина наслега Кытаанах Чурапчинского улуса.

В Литературном музее им. П.А. Ойунского 12 декабря коллеги, друзья и родственники Доры Егоровны соберутся на Вечер памяти, посвященный ее юбилею. Воспоминания – это такая сфера, благодаря которой ушедшие от нас как бы продолжают жить. И в этот вечер все вновь увидят звезду устремлений Доры Егоровны, ярко очертившей свой самобытный путь на небосклоне жизни.

Дора Егоровна родилась в декабре 1938 г. в Вилюйске в семье  Егора Петровича и Аксиньи Васильевны Андреевых. В возрасте десяти лет она осталась без мамы. Но Аксинья Васильевна успела научить свою дочь быть хорошей хозяйкой в доме, поддерживать семейный очаг. И эти мудрые материнские наставления были достойно пронесены Дорой Егоровной через всю жизнь.

В становлении ее личности большую роль сыграли мужчины – отец, два старших брата и муж.

Отец Егор Петрович Андреев был непревзойденным рассказчиком, знатоком истории, легенд, сказок, Маленькая впечатлительная Дорушка с детства впитала мудрость и красоту народных сказаний.

Старший брат Михаил Дмитриевич Капустин, один из первых пионервожатых города Вилюйска, активный комсомолец, журналист, основатель полиграфии в Таттинском и Усть-Янском районах, позже известный журналист республики, был для нее непререкаемым авторитетом. Он привил любовь к чтению книг, научил пытливости, быть в гуще общественных событий, вдохновлял на отличную учебу в школе, в институте, заботился и всю жизнь помогал сестренке во всем. Напутствуя ее на большую жизненную дорогу, говорил: «Учись, Дора, прилежно. Образование – это счастье, единственное богатство человека». И она в душе мечтала стать журналистом, пойти по стопам старшего брата, но, исполняя завет родного отца, поступила в Иркутский государственный пединститут иностранных языков им. Хо Ши Мина, получив диплом с отличием по специальности преподавателя английского языка.

Образ брата Семена Дмитриевича Капустина, артиллериста-телефониста, участника боев под Сталинградом, Ленинградом, имя которого посмертно увековечено на мемориальной плите братского захоронения в п. Красный Бор под Санкт-Петербургом, всегда был для нее примером храбрости воина, рядового солдата Великой Отечественной войны, защитника Отечества.

Муж, Захар Михайлович Васильев, один из первых выпускников Свердловского юридического института, несмотря на свою огромную загруженность следователя, затем прокурора по особо опасным делам, поддерживал Дору Егоровну во всех научных устремлениях. Во время ее долгих научных командировок, стажировок, конференций, повышения квалификации, защит кандидатской и докторской диссертаций отлично справлялся с тремя детьми, обеспечивая ученой супруге надежный семейный тыл.

Своими университетами, давшими ей путевку в большую науку, Дора Егоровна называла Якутскую студию телевидения, где в 1966‒1968 гг. работала редактором детских программ. И так случилось, что цикл первых ее передач о якутских писателях был замечен и отмечен учеными ИЯЛИ СО АН и буквально стал ее научным стартом. Так начался ее путь в огромный мир литературоведения. В ее активе более 600 работ: статей, монографий, книг, научных рецензий.

Литературоведение той поры было связано только с мужскими именами. Дора Егоровна, по сути, совершила прорыв в эту мужскую коалицию, и ее кандидатская работа положила начало плодотворному исследованию прозы таких якутских писателей, как Н. Золотарев, Н. Мординов, Софрон Данилов, В. Яковлев. На всю жизнь запали ей в душу слова профессора Георгия Прокопьевича Башарина, который был основным оппонентом при защите кандидатской диссертации: «Раз Вы пришли в науку, то желаю Вам быть всегда трудолюбивой и целеустремленной». Дора Егоровна пронесла светлый образ личности Георгия Прокопьевича не только как Учителя и Наставника, но и как мудрого, честного человека.

Ее научным руководителем в то время был Гаврил Ксенофонтович Боескоров, один из основоположников якутского литературоведения и литературной критики. Дора Егоровна была дружна и с его супругой – Анной Герасимовной Панченко, человеком интереснейшей судьбы, родственницей советского писателя Николая Островского.

Дора Егоровна стала первой из женщин-саха доктором наук по литературе народов РФ. Диссертацию успешно защитила в г. Алма-Ата. К гордости земляков цикл ее литературоведческих работ был отмечен Союзом писателей  Республики Казахстан и представлен к премии «Алаш».

Дору Егоровну отличала необычайная работоспособность. Вдумчивая, духовно одаренная, искренняя, влюбленная в родную словесность она мастерски писала свои книги, статьи, рецензии как на русском, так и на якутском языках. Всегда храбро и последовательно отстаивала уважительное отношение к основоположникам якутской литературы. В то же время чрезвычайно живо откликалась на все события литературного процесса, сопоставляя их с общественным развитием, реагировала на новинки якутской литературы. Бывали и такие моменты, когда она мудро ставила на место некоторых, особо рьяных, необъективных критиков и поддерживала молодую поросль. Как тут не вспомнить рассуждения одного из литературных героев якутского писателя Софрона Данилова, творчество которого так досконально исследовано Дорой Егоровной: «Слово, что огонь. Значит, надо с ним обращаться так же очень осторожно, как с огнем. Ложь и кривду, как только они возникнут, следует тут же прихлопнуть, да так, чтобы они никогда впредь не возникали, не проклюнулись. В противном случае… может иметь шанс вспыхнуть опять, с новой, уже уничтожающей силой, превратиться во всеобщую беду».

Она была очень внимательной к людям старшего поколения. Раз в неделю всегда навещала своего старшего брата. И всегда в руках у нее был гостинец – что-нибудь вкусное из национальной, родной еды. Не забывала она и о своих родных в Вилюйске. Приезжала на юбилей школы, которую закончила, общалась с подрастающим поколением студентов педучилища. Друзья – любимые якутским народом поэтесса Н. Харлампьева и писатель Н. Лугинов – тепло отзываются о ней, отмечая  блестящее знание родной литературы, фольклора, истории.

При всех своих незаурядных профессиональных качествах Дора Егоровна была настоящей хранительницей домашнего очага, гостеприимной и хлебосольной хозяйкой. У нее с мужем трое детей – близнецы Саргылана и Сулус, Алексей, а также трое внуков, которые заботливо опекались ею. Близнецы закончили медицинский вуз, стали врачами ‒ хирургом акушером-гинекологом, терапевтом, а младший получил юридическую специальность. Дора Егоровна успела понянчиться и с одним правнуком. Предмет особой ее гордости ‒ внучка Аина, которая стала хирургом-отоларингологом, защитила кандидатскую диссертацию и совершенно не намеревается останавливаться на достигнутом. Дора Егоровна всегда улыбалась: «Пойдет по моим стопам. Мой характер».

Семья Васильевых и дача – это одно целое. Захар Михайлович в свое время собственными руками отстроил два дачных дома. Чего только не выращивала и Дора Егоровна на участке. Эстафету у нее переняли дочь Саргылана и зять Сергей, а теперь уже и внучка Аина с зятем Семеном и правнуки. Предметом особой гордости у Доры Егоровны, надо сказать, были вовсе не овощи, ягоды или куриная живность, а цветы, символ души якутов – сардааны. Эти великолепные садовые сардааны невероятной красоты, выращиваемые на даче, она дарила родственникам и друзьям.

Вот такой навсегда запомнилась многим Дора Егоровна – счастливой с огромным букетом оранжевых солнечных лилий в руках…

Автор: Диана ЖЕЛОБЦОВА

ФОТО из архива семьи Васильевых