You are currently viewing Магия Хомуса

Магия Хомуса

Дата празднования Дня Хомуса приурочена к открытию 30 ноября 1990 года Музея и Центра хомуса народов мира в Якутске.

 Этот инструмент распространен на всех континентах: в Евразии, Америке, Африке, Японии.  А в Якутии хомус не просто музыкальный инструмент, а нечто сакральное, по древним верованиям, подаренное людям на радость и  помощь Творцами – Айыы, светлыми божествами, и ставшее важной частью  жизни и культуры человека.

 Здесь многие умеют и любят играть на хомусе, поверяя ему свои мысли, чувства, все самое дорогое. Якутия славится своими музыкантами исполнителями игры на хомусе. Это прежде всего И.Е.Алексеев, Альбина Борисова, П.Оготоев, С.Шишигин, Х. Слепцов, А. Чычахов  и многие другие.

По признанию Альбины Дегтяревой, всемирно известного виртуоза игры на хомусе,  хомус в руках мастера имеет большую силу воздействия на людей, птиц и животных, более того – на саму стихию. Альбина объездила полмира и с каждой  поездкой и выступлением убеждалась в этом.

Однажды Ассоциация варганистов Японии «Koukin» под руководством генерального секретаря Всемирной организации варгана Лео Тадагава организовала сольный концерт Альбины Дегтяревой и мастер класс. Японцы, считающие себя знатоками хомуса, послушав ее, поняли, что это далеко не так. Они играют на якутских хомусах, приобретенных в Якутии. Многие специально приезжают в республику за этим чудным инструментом. Лишь немногие играют на коукин мастера Мицуми-сан. А играть  в концертных залах Японии одно удовольствие, там замечательная акустика, музыка звучит мягко, ненавязчиво  звук точно обволакивает зрителя. И атмосфера – особенная. Это Альбина ясно ощутила, когда посетила  красивейшее место в мире – остров Хоккайдо, где природа не сильно затронута цивилизацией.

На берегу океана, она долго смотрела на бушующую стихию, вслушивалась в рокот волн и в какой-то миг почувствовала, что становится частью его, дышит в унисон – вдох — выдох и что великий океан, как Космос, все чувствует и знает, куда движется мир со всеми его проблемами. А чайки — его крик и голос. Она приложила к устам хомус, и невольно вырвался крик, резкий и гортанный – чайки, но более сильный и живой. Она самозабвенно заиграла, а когда очнулась – увидела, что целая стая чаек кружится над ней и неистово, гортанно кричит.

Позднее она увидела двух журавлей – стерхов, как называют их в Якутии. Они были приученными, выросшими в неволе. По поверьям, когда стерхи танцуют, это к счастью, и тот, кто сможет увидеть их завораживающий танец, обретет счастье. Однако, это случается очень редко. И вот, увидев поникших и грустных стерхов, Альбина заиграла, исполнила импровизацию — «Үрүҥ кыталык» — «Священные журавли». И вдруг о чудо! Стерхи начали танцевать! Все были поражены.

А после один владелец и большой любитель лошадей решил повести ее на свою ферму, где держал одну очень красивую лошадь, черную как смоль. Она должна была скоро родить и не подпускала близко даже своего хозяина.

Неожиданно во время игры на хомусе она вплотную подошла к Альбине и стала к ней принюхиваться. 

Позднее она увидела целый табун лошадей. Альбина с детства обожавшая лошадей, со спутником и покровителем посланцем великого Джёсёгея, впечатленная красотой просторов, величавым зрелищем пасущихся среди яркой зелени лошадей заиграла свою любимую композицию “Джёсёгей”. И вдруг табун мирно пасущийся в дали вдинулся к ней. Впереди бегущий жеребец возбужденно подавая голос вел их прямо на нее! Лошади приближались стремительно и неотвратимо, как вихрь. Еще немного и табун сметет, затопчет все на своем пути. Она взмолилась, перестав играть: “Миленькие, остановитесь!” И что же! — вожак вовремя направил табун в строну и опасное движение вскоре остановилось.

 Сходное явление произошло в Хакассии. На Хакасском кургане музыканты тоже начали играть, подражая голосам лошади. И вдруг вдали показался табун. Он стремительно приближался к ним. Испугавшись, они перестали играть. Хорошо, что вожак вовремя оттеснил и перенаправил лошадей.

В Якутии тоже лошади сильно реагируют. Известно, что они очень боязливые. Но после того, как Альбина сыграла на хомусе, весь табун стал ходить за ней. Там была одна лошадь, которая никого к себе близко не подпускала. Но после ее игры сама подходила к ней. Все были очень удивлены. Он будто устанавливал тонкие связи с созданиями природы, даже с самой могучей стихией, а она открывала его все новые возможности.

И таких случаев было немало. Удивительно, как этот с виду маленький и неприметный инструмент может обладать такой невероятной, магической силой, в руках искусного мастера.

  В начале 90-х годов на основе личной коллекции хомусов Ивана Алексеева в Якутске был создан Музей хомуса народов мира. Большой вклад в создание музея наряду  сделали и участники коллектива «Алгыс», Альбина Дегтярева, ученица И.Е.Алексеева.

 В 90-х годах на II Международном конгрессе «Варган: традиции и современность», куда съехались музыканты со всего мира, было принято решение создать на базе музея Международный Центр хомусной (варганной) музыки.

  Сейчас Центр имеет свои филиалы во многих странах. Благо, что Правительство республики, Министерство культуры поддержало инициативу Алексеева. Международный Центр хомусной (варганной) музыки со временем стал членом ИКОМ – Международного Совета Музеев при ЮНЕСКО.

Были созданы национальные центры варгановедения: в США, во Франции, в Германии, в Австрии, Японии, в СНГ, Поволжье и Приуралье,  Прибалтике и Туве.

Международный Центр хомусной (варганной) музыки и Музей Хомуса (варгана) народов мира принял целевую программу на несколько лет. При совместном сотрудничестве с Парижским Музеем Человека и французским национальным Центром, было спланировано создание многосерийного фильма о выдающихся варганистах мира и признанных мастерах-изготовителях музыкальных инструментов хомусного типа и много других интересных проектов.

 Центр и Музей хомуса провел и ведет большую работу по пропаганде и изучению хомуса в республике и разных странах мира. В музее можно познакомиться с музыкальной духовной культурой многих народов мира, с пропагандистами, мастерами-изготовителями, исполнителями, услышать звучание каждого представленного инструмента. В фондовом зале его хранятся исторические документы, редкие материалы, литература. Среди экспонатов не только традиционные старинные хомусы, найденные при археологических раскопках, но и  современные, экспериментальные работы молодых талантливых мастеров. Все эти уникальные экспонаты, вещи – часть бережно и любовно сохраняемой древней и современной культуры разных народов, плод труда таких энтузиастов своего дела, как Иван Алексеев и многих других. Хомусная музыка, благодаря таким людям, как он, Альбина Дегтярева и многие другие известные музыканты, вышла в мир Востока и Запада, обретает все новых друзей, единомышленников, для которых хомус не древность, а самый современный инструмент, с большими творческими возможностями.

                                                                                 Из книги А.Гоголевой «Заветные ключи».

 218 total views,  1 views today