You are currently viewing Краткая биография нашей мамы, бабушки, прабабушки Федуловой Антонины Георгиевны.

Краткая биография нашей мамы, бабушки, прабабушки Федуловой Антонины Георгиевны.

Антонина Георгиевна Федулова (Монастырева) родилась 10 февраля 1921 года в первом Ольтекском наслеге Борогонского улуса.  Ее отец Николай Георгиевич Монастырев до гражданской войны работал приказчиком у  купцов Кушнаревых, мать — Александра Софроновна  Баишева была из Якутска. Она рано умерла, оставив семерых детей. Поэтому Тоне пришлось  с малых лет заниматься хозяйством по дому. В 1937 году отца арестовали  и  дети остались без средств  к  существованию. Пришлось работать в колхозе, чтобы заработать трудодни. Так и осталась бы девочка без школы, но добрейшей души человек Матрена Митрофановна  Колодезникова, воспитывавшая Тосю с младенчества до пяти лет, привезла стегно мяса, пуд масла соседу Монастыревых Данилу Охлопкову и твердо сказала: «Отвезешь Тосю в Орто – Эбэ, в  школу, пусть Тося учится вместе с твоим сыном». Хозяйственная, мастерица на все руки, Матрена была уважаемым в наслеге человеком, никто не смел ей перечить. Так что Тося  возобновила свои занятия в школе, жила у чужих людей,  и как бы ни  было трудно, все же успешно училась.

Самостоятельный трудовой путь ее начался в 1938 году в Алданском районе на прииске Косаревский, впоследствии Сталинский. В те годы на прииске работали представители якутской молодежи. Сначала она работала ликвидатором неграмотности среди шахтеров, затем заведующей избой-читальней и секретарем Нимгерканского сельсовета. Здесь вступила в комсомол. 20—летнюю  Антонину избрали депутатом от18 –го избирательного округа в первый районный Совет народных депутатов Алданского района.

Перед самой войной в 1940 году Тося по комсомольской путевке приезжает на учебу в сельхозшколу при  Якутском  сельхозтехникуме. Материальной  поддержки ждать было не от кого, а тут спустя полгода отменили стипендии. Со всего курса из 60 человек осталось всего 12. Но Тося выдержала и это испытание, невзирая на полуголодное существование, училась  хорошо.

Вскоре началась война. Вместе со всеми Тося ждала сводок  Совинформбюро,  участвовала в субботниках,  пришлось еще туже

затянуть пояса, но учебу она не бросила.

После окончания учебы  в 1942 году ее направили агрономом в Амгинский район. В тот год в Заречье  выдалась страшная засуха, деревья   стояли черные, без листьев, объеденные  саранчой. В поле ни одной зеленой травинки. С 5 июля  она приступает к работе участковым агрономом Амгинской машинно—тракторной станции. Под ее началом 12 колхозов района. Верхом на коне она объезжает

все бригады, организовывает их работу, поддерживает

людей добрым словом, пишет письма на фронт по просьбе матерей, отцов. Затем вновь седлает своего коня и  в путь даже в самые лютые морозы. Расстояния между деревнями немаленькие. Однажды она потеряла дорогу и чуть было не замерзла. Вовремя догадалась: отпустила вожжи и конь не подвел,   нашел дорогу и вывел ее к людям. В 1943 году выдался небывалый урожай зерновых. Люди радовались, и вместе с ними Тося, что их труд вливается в копилку победы.

В 1944 году Антонину назначают агрономом сельхозотдела райсовета, затем  агрономом—семеноводом. В 1946 году Антонине одной из первых в районе вручают медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годы». В этом же году ее назначают  главным агрономом районного земельного отдела.

Деятельность Антонины Георгиевны в 40-е годы   в должности ведущего агронома Амгинского района описана  в книге  известного журналиста  Прокопия Караканова «Сэри сылларын о5оллоро уонна бурдук». В Амге она нашла  и свое личное счастье. В 1947 году в район прибыл демобилизованный офицер Георгий Федулов, с которым они поженились. Здесь в Амге  у них родились двое  девочек Лариса и Александра. С    формулировкой  «на укрепление» Федуловых направляют в Таттинский район: Георгия Васильевича — директором Таттинской  МТС, Антонину Георгиевну – участковым агрономом МТС по кормам. Здесь она проработала заведующей контрольно—семенной лабораторией более 12 лет.  Антонина Георгиевна постоянно вела большую общественную работу, много лет была  на общественных началах председателем рабочкома  профсоюзной организации МТС, затем  районной сельхозтехники. Это при том что профсоюз насчитывал более 100 членов. Несколько раз избиралась депутатом наслежных советов и Таттинского сельсовета и райсовета. Кроме того была секретарем партийной организации быткомбината,  несколько лет работала председателем женсовета села Ытык—Кюель. Где бы  не приходилось работать, ей всегда были присущи добросовестность, уважительное отношение к людям, ответственность к  порученному делу.

В Ытык-Кюеле в семье Федуловых появились еще две дочери Антонина и Марианна. В марте 1969 года     Антонина Георгиевна была избрана  председателем Таттинского  сельсовета и работала на этой должности до выхода на пенсию.

После переезда семьи в Якутск  Антонина Георгиевна работала медстатистом  в городской туберкулезной больнице до 1975 года.

Общий трудовой стаж А.Г.Федуловой 54 года. За свою долгую трудовую жизнь она не раз  отмечалась наградами. Самая памятная  для нее – это медаль за доблестный труд в годы войны,  в 1958 году она удостоена ордена Трудового Красного Знамени, также имеет медаль «Ветеран труда». В 1957 году  занесена в Почетную книгу областного профсоюза работников сельского хозяйства, дважды награждена Почетными  Грамотами Областного профсоюза  работников сельского хозяйства,  неоднократно – Почетными грамотами Таттинского райкома партии, райисполкома.

Антонина Георгиевна  вместе с мужем вырастила четверых дочерей, все они получили   высшее образование. Лариса—заслуженный работник культуры  республики, работала в печати, Александра – кандидат наук, доцент ЯГУ, Антонина – детский врач, живет и работает в Нерюнгри, Марианна – врач, преподаватель. В 2010 году удостоена Гранта президента. У Антонины Георгиевны – семь внуков  и  семь правнуков. Внуки уже взрослые, самостоятельные люди, все получили хорошее образование.

Несмотря на возрастные  недомогания Антонина Георгиевна следила за прессой,   всегда была в курсе новостей как в стране, так и в республике. Значительным событиям  в общественной жизни, в  кругу своей большой семьи  Антонина Георгиевна посвящала свои  стихи. Это отъезд семьи старшей дочери  на БАМ, рождение внуков и внучек, движение за здоровый образ жизни, за чистоту в родном городе, юбилей  Великой  Победы – все отражается в ее стихах.  Последнее стихотворение Антонина Георгиевна посвятила   ее друзьям молодости  по работе на прииске  Косаревский  в Алданском районе.

Трофимова Лариса Георгиевна, старшая дочь