You are currently viewing Недавно общественность Якутии отметила день рождения В.С.Яковлева – выдающегося писателя Якутии.

Недавно общественность Якутии отметила день рождения В.С.Яковлева – выдающегося писателя Якутии.

Яковлев Василий Семёнович  — Далан

Народный писатель Республики Саха (Якутия), прозаик, драматург, публицист, лауреат Государственной премии имени П. А. Ойунского (1993)  за исторический роман «Тыгын Дархан», кандидат педагогических наук, академик Академии духовности РС (Я).

Награды:

Орден Дружбы (1997).

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Медаль «Ветеран труда».

Родился 1 апреля 1928 года в Кытанахском наслеге Чурапчинского улуса Якутской АССР в крестьянской семье. В 1948 году окончил Чурапчинское педагогическое училище, продолжил обучение на историческом факультете Якутского педагогического института.

В 1952 году на 4-м курсе обучения Василий Семёнович был безвинно репрессирован по ложному политическому обвинению в национализме («по делу профессора Г. П. Башарина»). Полностью реабилитирован в 1954 году. Завершил учёбу только в 1955 году.

Работал заведующим кабинетом внеклассной работы Якутского института усовершенствования учителей, учителем, завучем и директором в школах Намского и Чурапчинского улусов. Несколько лет работал в аспирантуре ЯФ СО АН СССР.

С 1977 года работал в журнале «Чолбон» заведующим отделом прозы, с 1993 года — главным редактором. В. С. Яковлев — член Союза писателей СССР с 1979 года.С 1983 года член и зам. Председателя Правления СП Якутии.

В 1976 году никому неизвестный тогда сельский учитель В.С. Яковлев под псевдонимом Далан опубликовал на страницах журнала «Хотугу Сулус» свое первое произведение — повесть «Дивная весна». Это стало свидетельством того, что в якутскую литературу пришел талант яркий и самобытный. Данная повесть вышла отдельной книгой в 1978 году в Якутском книжном издательстве. Годы многолетней педагогической работы, богатый жизненный опыт помогли ему в зрелом возрасте создать произведения, затрагивающие многие животрепещущие проблемы якутской деревни в разные периоды развития нашего общества.

Якутских читателей заинтересовала и следующая повесть Далана «Песнь великой тайги» (1980). Она посвящена теме охраны окружающей среды и родной природы.

В романе «Тулаайах ого» («Сирота») впервые в якутской литературе на художественном уровне воссоздана ранняя история народов Якутии

Широкую известность получили романы Далана, написанные на историческую тематику «Глухой Вилюй» и «Тыгын Дархан».

Выход романа «Тыгын Дархан» стал большим событием в литературной и культурной жизни  народа саха. Был снят  исторический художественный фильм «Тыгын Дархан» (режиссер Н.Аржаков), получивший всесоюзное признание.

Кроме этих произведений Далан опубликовал романы «Взойди, друг, на зеленый холм…», «Крылатые мечты», десятки рассказов и легенд.

В последние годы своей жизни написал роман «Судьба моя» (1994).

В нем писатель, как человек, переживший эпоху сталинских репрессий, художественно правдиво восстанавливает сложную общественно-политическую жизнь того периода, ту жестокую правду, что окружала его в молодые годы.

Далан внес большой вклад в развитие якутской литературы, культуры и образования. Его произведения отличаются не только новизной тематики, но и высокой художественностью и правдивостью, отражая все основные вехи жизни якутского народа, начиная со времен Тыгына до наших дней.

Он первым из якутских писателей художественно реалистически показал в своем творчестве последствия культа личности и тоталитарного режима. Это требовало большого гражданского мужества, беспредельной честности, неотступного утверждения правоты общественного сознания и народного сопротивления сталинизму и административно-бюрократическому аппарату.

В.С. Яковлев-Далан написал для детей книги «Легенды Белого Севера», «Тэппэй взрослеет», «Белые стерхи Севера» и другие. Он также был составителем хрестоматии «Якутская литература» для Х класса.

В годы перестройки и обновления нашего общества Далан выступал за широкие демократические преобразования, за экономический и политический суверенитет Республики. Он до конца жизни руководил Комиссией по присуждению Государственной премии имени А.Е. Кулаковского-Ексекюлээх, был членом Общественно-консультативного Совета при Президенте РС (Я).

Имя народного писателя В. С. Яковлева–Далана  присвоено Кытанахской средней школе Чурапчинского улуса.

Ювелирному алмазу, добытому на фабрике Айхальского ГОК, весом 49,48 карат присвоено имя «Писатель Яковлев — Далан».

Произведения

Айымньылар: (8 томнаах)  /хомуйан онордулар: Д.Е.Васильева, Н.Е.Винокуров – Урсун; (редкол.: А.К.Акимов уо.д.а.)- Дьокускай: Бичик, 2005.

• Повесть «Аар тайҕам суугуна» (Песнь великой тайги), 1980
  • Роман «Бүтэй Бүлүү» («Тулаайах оҕо», Глухой Вилюй)
  • Исторический роман «Тыгын Дархан» (Тревожный век Тыгына), 1993
  • Роман «Доҕоруом, дабай күөх сыырдаргын» (первоначальное название «Кэтэһиилээх кэмнэр», «Взойди, друг на зелёные холмы), 1975—1982
  • 2-я часть. Роман «Кынаттаах ыралар» (Крылатые мечты)
  • Роман-эссе «Дьылҕам миэнэ» (Судьба моя), 1994

О жизни и творчестве

• Васильева Д. Е. Далан / С. А. Тумат.. — Дьокуускай: Полиграфист, 1998. — 245 с. (якут.)
  • Далан / (хомуйан онордо С.А.Попов- Сэмэн-Тумат). — Дьокуускай: Бичик, 2001. — 174 с. (якут.)
  • Пестерев В. И. История Якутии в лицах. — Якутск: Бичик, 2001. — С. 314—319. — 464 с. — ISBN 5-7696-1606-7.
  • Борисов Е. А. Учууталым туhунан кэс тыл: Ахтыы // Чолбон. — 1998. — № 4. — С. 81—82. (якут.)
  • Васильева Д. Биhиги литературабыт уhулуччулаах ситиhиитэ: [«Тыгын Дархан» романы ырытыы] // Саха Сирэ. — 17.08.2000. (якут.)
  • Васильева Д. Далан-Дархан // Чолбон. — 1998. — № 4. — С. 79—81. (якут.)
  • Сидоров О.Г. От Алексея Кулаковского до Николая Лугинова: штрихи к истории якут.культуры/ О.Г.Сидоров. – Якутск: Бичик, 2009. – 174.
  • Бурцев А.А. «Великая традиция» якутской литературы: творчество народных писателей/А.А.Бурцев; (науч.ред.А.И.Гоголев). – Якутск: Изд.дом СВФУ, 2015. – 391 с.: ил. О нем, с 150 -162.

Бурцев А.А. Художественный мир якутского романа: проблемы типологии и поэтики/ А.А. Бурцев. – Якутск: ИД Изд.дом СВФУ, 2018. – 231 с.