You are currently viewing Памяти Н.Н.Тобурокова

Памяти Н.Н.Тобурокова

В Институте языков и культуры народов Северо – Востока РФ СВФУ им.М.К.Аммосова состоится вечер памяти Николая Николаевича Тобурокова — доктора филологических наук, профессора Института языков и культуры народов Северо – Востока РФ СВФУ им.М.К.Аммосова.

Николай Николаевич был замечательным ученым-литературоведом. Круг его исследований литератур Сибири и Якутии был чрезвычайно широк. Он оставил нам и ряд работ по исследованию творчества классиков якутской литературы, в частности, П.А.Ойунского, чье имя с гордостью носит Литературный музей им. П.А.Ойунского. Предлагаем вашему вниманию отрывки из его книги  «Кто он – Платон Ойунский?»

В своем вводном слове Н.Н.Тобуроков так обращается к читателю:

«Литературное наследство классиков якутской литературы Платона Алексеевича Слепцова – Ойунского, Алексея Елисеевича Кулаковского — Ексекюляха  вызывало споры на протяжении всего XX века. Занимаясь литературоведением более полувека, я не мог не участвовать в них.

Из статей этого сборника вы узнаете мое мнение по этим вопросам. Выражаю надежду, что они будут интересны всем, кто живет и трудится  с нашей замечательной республике и интересуется ее культурой».

Общественный деятель

  Исследователь, рассматривая общественную деятельность Ойунского,  вызывавшую споры в 20 веке, говорит о нем так: «Тот, кто прочтет его стихотворения, статьи, убедится,  что он до последних дней остался верен идеалам социализма. Кроме как к большевикам, иного пути у него не было.

  Родился он в середняцкой семье, в которой росли 6 сыновей и 4 дочери. В годы засухи семья его полностью разорилась.

 Трое мальчиков и три девочки умерли от туберкулеза, скосившего почти всех Слепцовых в раннем возрасте. Отец умер в 1916 году, влача жалкое существование в борьбе за жизнь своих детей…

  Сам же во время учебы в начальной школе, городском училище нищенствовал, добывая пропитание разным трудом у богатых. Упорный, талантливый юноша, преодолев все трудности, поступил в 1917 году в Томский учительский институт. Для человека с такой судьбой встреча с большевиками, поставившими задачу низвержения власти богатых и достижения свободы бедняками, была самой счастливой в его жизни.

                                       Борьба за лучшую жизнь

 Он прошел суровую школу жизни, будучи руководящим работником в годы гражданской войны, коллективизации, везде и всюду приходилось идти непроторенным путями.

  Вместе с М.Аммосовым, И.Бараховым, С.Аржаковым и другими ему удалось внедрить тактику применения амнистии к участникам повстанческих движений, вопреки руководству республики, предлагавшему лишь  репрессивные меры. Этим была спасена жизнь тысячи безвинных жителей.

  Якутия тогда начала обретать самостоятельность, получила права областного управления, затем землячества. Но при первых годах Советской власти они были перечеркнуты, Якутию передали в подчинению Иркутску. Ойунский одним их первых выступил против этого шага.

Подробно об истории движения за автономию можно прочитать в трудах профессора Г.Г.Макарова. В том, что  в 1922 году была создана Якутская Автономная Советская Социалистическая республика — огромная заслуга Ойунского, заявившего тогда:

«Пора положить конец расстрелам и политике Сибцентра. Пора нам, коммунистам, встать во главе автономии якутского народа и возглавить  коммунистической партией национальное культурно-экономическое возрождение якутов».

Ответственность за решение важных вопросов

  Создание автономий, решение земельного вопроса, политика амнистии и отмена изоляции тойонов и кулаков новой властью помогли привлечь национальную интеллигенцию на свою сторону. Она активно помогала против пепеляевщины, участвовала в ликвидации безграмотности, развитии родной культуры и литературы. Все проблемы решались впервые, ответственность за решение этих вопросов ложилась на Ойунского. Он, строго придерживаясь политики большевистской партии, выполнял их с честью, инициативно, творчески. Правда, за все это приходилось держать ответ. По докладу губчека, Сибревком принял решение снять его с должности в губревкоме, освободить его от обязанностей члена бюро обкома партии, отозвать в свое распоряжение, надо думать, для расправы. Но Сиббюро партии спасло его, отменив это решение, сняв все обвинения. Более того, он был послан на X  съезд РКП (б) делегатом, с совещательным голосом.

Время репрессий

  Власть, за установление которой он боролся всю жизнь, не смогла защитить его от сурового возмездия «безумного аппарата» НКВД, ставшего всесильным в 30-х годах. Ведь ему нередко приходилось вступать  борьбу с «их искривлениями линии партии».

Однажды, выехав разбираться на месте, он освободил из — под ареста весь Амгинский ревком в составе Семенова- Дексиляхова, Ивана Емельянова, Михаила Дьячковского, а начальника милиции Зедгенизова арестовал самого, провел жесткий допрос и отправил в город. Видимо, таких стычек у него было немало. И когда в 1937 -1938 годах начались массовые репрессии национальной интеллигенции, руководства многих республик, в числе других арестовали и его, возвращавшегося с сессии депутата Верховного Совета СССР. Из документов архива Комитета безопасности республики явствует, что тогдашний КГБ даже не соизволил получить согласие ни Верховного Совета СССР, ни Президиума Верховного Совета ЯАССР, Такие были времена. Ойунскому пришлось испытать все, как узнику. 

Ученый

 По воспоминаниям супруги Ойунского А.Н. Борисовой, в 1931 г. они поехали в Москву, где он стал аспирантом Научно-исследовательского института национальностей при ЦИК Союза ССР. Родились дочки Саргылана и Сардана. Там он завершил диссертацию «Якутский язык и пути его развития» и стал первым ученым – лингвистом из якутов со степенью кандидата лингвистических наук. Ученый много уделял внимания терминологической работе и разработки принципов орфографии. Свои идеи по терминотворчеству и основам орфографии воплотил в 1 «Русско-якутском термино — орфографическом словаре», изданном в 1935 году. Ему помогли тогда С.П.Харитонов и Г.С.Тарский.

Великую значимость его работ в области языка подчеркивают ученые, профессор Е.И.Коркина.

Наука о литературе

  Писатель разработал теорию якутского стихосложения, дал оценку работам А.Кулаковского, Кюндэ, Баишева, посвященным развитию якутского стиха. Он стоял за полезные заимствования форм других литератур, предсказал большие возможности творить на родном языке. Был активным пропагандистом достижений русской классической и советской литературы. Стоял за активное вмешательство в жизнь, за литературу идейную. Подчеркивая роль художника слова, призывал овладеть всей мировой культурой:

«Мы способны будет дать гигантов в будущем, если овладеем литературным наследством таких мировых имен, как Гомер, Фирдоуси, Руставели, создавших великие эпические поэмы, близких к нашему народному богатырскому эпосу, если мы овладеем наследством гигантов: Шекспира, Пушкина, Гете, Байрона, Горького, Толстого, Роллана и Барбюса».

  Особенно близок ему по духу был М.Горький. Еще в 1917 году он перевел его «Песнь о соколе».

 Всю жизнь учил молодое поколение не замыкаться в национальных рамках, а развивать родную литературу, опираясь на художественные достижения всего мира. Заслуга его как ученого и в том, что он не только воссоздал один из лучших вариантов эпоса-олонхо «Нюргун Боотур Стремительный», но и впервые дал опыт историко – этнографического изучения эпоса в статье «Якутская сказка (олонхо), ее сюжет и содержание». Такой комплексный подход  к эпосу как к источнику представлений о мире древних якутов, семейно-брачных отношениях, этнографических данных был сделан в нашей науке  впервые и получил широкое развитие.

 Эта увлеченность изучением фольклора сказалась и в его работе первым директором Якутского научно-исследовательского института языка и культуры.

 Небольшой коллектив под его руководством проделал большую работу: издал 3 сборника научных трудов по вопросам якутского языка, истории, орфографии и терминологии, «Очерк истории якутской литературы» Н.М.Заболоцкого под редакцией П.Ойунского (1937), исторические предания якутов под редакцией С.И.Боло (1938).

Было собрано и множество материалов устного народного творчества.

 Он смог собрать энтузиастов науки, таких как Г.В.Ксенофонтов, С.И.Боло, П.П.Барашков, Н.М.Заболоцкий, А.Е.Мординов и др. Все эти первые труды были началом систематизации, осмысления на научном уровне накопленных данных.

К сожалению, директор был арестован и объявлен врагом народа, подготовленные еще 3 сборника научных трудов были изъяты, сотрудники его были подвергнуты репрессиям, гонению.

  Для нас Ойунский навсегда останется выдающимся государственным деятелем, писателем, ученым, внесшим большой вклад в развитие национальной науки, культуры и искусства».

Литература:

Николай Тобуроков. Кто он —  Платон Ойунский, Бичик, 2014.

Газ. «Якутия» – 1993. – 21 августа.

Материалы подготовила А.И.Гоголева,

старший научный сотрудник Лит.музея им.П.А.Ойунского

 36 total views,  1 views today