You are currently viewing Якутяне в годы Великой Отечественной войне

Якутяне в годы Великой Отечественной войне

Помнил, помню, буду помнить…

  Память…Нужна ли она нам сейчас? Нам, молодым, успешным, здоровым, интересующимися только гаджетами, материальными благами, думающими только о себе и своем благополучии? Но после понимаешь… Если не помнить, не знать историю своей семьи, Отечества, то какое будущее нас ждет? Многие русофобы сегодня навязывают нам, молодым, свою историю… Память пытаются помять! Изменить знак ударение в слове, внушить нам, что наши деды и прадеды не герои, а захватчики!  Не могу на это смотреть равнодушно… Мою память не изменить. 

С детства слушаю рассказы о моем прадеде Ефремове Дмитрии Иннокентьевиче, славном сыне Верхневилюйской земли, защитнике Сталинграда. 

Он родился в 1919 году в Хоринском наслеге Верхневилюйского района. Окончив начальную школу, работал бригадиром в колхозе «Октябрь».

Но началась Великая Отечественная война… Фронту нужно было оружие, а купить его можно было только на золото. Дмитрий Иннокентьевич в числе других комсомольцев в ноябре был направлен на речку Далыгыр. Там он 7 месяцев работал старателем в бригаде Марии Новиковой. Менее чем через год, в июне 1942 года, он был призван в ряды Красной Армии и отправлен на учебу в Челябинскую область г.Чебаркуль. Из воспоминаний Дмитрия Иннокентьевича:

«Нас, якутов, там было пятеро: писатель Петр Тобуроков, Лев Строев, Семен Строев, я и Иван Васильев. Все мы были родом из Вилюйского района. Потом нас отправили на фронт. В составе Сталинградской фронта в сентябре 1942г. я находился в 886 стрелковом полку 298-ой стрелковой дивизии в должности наводчика станкового пулемета»

Бои под Сталинградом в воспоминаниях прадедушки были самыми страшными. Участвуя в одном из них, пулемет Ефремова убил 40 немецких солдат и офицеров.

«Однажды, увидев, что к нам пробирается отряд фашистов-разведчиков из 9 человек, ст. лейтенант Малинин скомандовал приготовиться. Я установил левый и правый ориентиры и стоял наизготовку.  Командир отдал приказ «огонь». Я понимал, что надо не бояться врага, а быстрее начинать стрелять, словно на охоте. Утром следующего дня командир объявил перед строем, что станковый пулемет Ефремова уничтожил из 9 человек разведчиков 7 и 2 ранил. Сказав это, он поблагодарил меня и представил к награде».

Участвуя в боях за Сталинград, в декабре 1942года, мой прадедушка получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. За участие в боях был награжден орденом «За боевые заслуги».

Но война продолжалась. Солдаты, едва вставшие на ноги, снова шли на фронт. «Пролечившись около месяца в госпитале, 5 января 1943года, я вновь пошел сражаться на передовую, 10 января получил ранение в левую руку. Меня отправили на лечение в Башкирскую АССР. Там мне сделали 4 операции, удалили 16 осколков. После этого я почти год был на фронте связистом. Работая связистом, заболел брюшным тифом, 9 месяцев лечился в госпитале на территории Польши. Победу 9 мая я встретил на больничной койке».

 Долгожданная Победа, «радость со слезами на глазах». Победители как можно скорее стремились вернуться домой, к женам, детям. Надо было поднимать колхозы, восстанавливать промышленность, вновь строить города. Но немногие смогли сделать это сразу. Еще долгих 3 месяца Дмитрий Иннокентьевич работал охранником-конвоиром пленных немецких солдат. И только в сентябре 1945 военно-врачебная комиссия отправила его домой.

После войны Дмитрий Иннокентьевич 2 года проработал председателем совета, а потом бригадиром в колхозе. В 1949г. окончил курсы трактористов в МТС и до 1957года работал в летнее время трактористом, а в зимнее – кузнецом. Мой прадедушка был трижды награжден Почетной грамотой. Он работал в колхозе механиком и слесарем, установил в 7 коровниках подвесные дороги и автопоилки, изготовил кормозапарники. А с 1961года работал мотористом в кино. С супругой Марией Тимофеевной Ким вырастили 8 детей. Сейчас их славный род продолжают внуки и правнуки. И я в их числе. Умер он в октябре 1971года.

 Я не видел своего прадедушку. Но остались архивы, аудиозапись, которые бережно хранятся в семье. Перебирая фотографии и медали прадеда, я задаюсь вопросом:

«Как они, 20-летние парнишки, смогли не просто выстоять, а победить в этом аду? Быть несколько раз ранеными и рваться на фронт, бить врага с новой силой? Как это можно забыть, умалить? Я не хочу быть «Иваном, не помнящим родства». Я помнил, помню и буду помнить все то, что для нас сделали наши деды и прадеды!!!

Попов Денис Кириллович,

п. Нижний Куранах

 44 total views,  1 views today