You are currently viewing Музейные уроки в Литературном музее

Музейные уроки в Литературном музее

В Литературном музее им.П. А. Ойунского прошли экскурсии, музейные уроки о жизни, творчестве якутских писателей, в частности,  П. А. Ойунского, М. П. Обутовой – Эверстовой. Экскурсии провели сотрудники музея Е. С. Ноговицына, Н. В. Халгаева, Гоголева А. И.

На музейном уроке, посвященном  памяти М. П. Обутовой – Эверстовой – якутской писательнице, поэту, драматургу школьники с большим интересом слушали выступление старшего научного сотрудника музея Гоголевой А. И. и внучки известного драматурга Маргариты Николаевны. Они рассказали о жизни и творчестве Марии Петровны, с показом презентаций, ее олонхо «Доблестный Бэргэн Боотур на мотыльково – белом коне». Маргарита Николаевна интересно, живо рассказала о своей бабушке, ее увлечениях, привычках, особенностях творческой работы, о своей семье, родных. Школьники задавали множество самых разных вопросов.

В этом году Марии Петровне —  первому женскому драматургу, хранителю и популяризатору национальных традиций исполнилось бы 95 лет.

Она родилась 12 июня 1928 году в Кедесюнском наслеге Намского улуса.

Во время учебы в школе № 2 города Якутска занималась в литературном кружке, где начала писать первые стихи. Кружок издавал рукописный журнал «Северные огни».
Свое первое драматическое произведение «Кёрёгей» («Жаворонок») она написала в 1964 году, для художественной самодеятельности Оймяконского улуса. Пьеса ставилась на сцене клуба и была представлена на районный смотр самодеятельности, где заняла второе место. Жюри смотра, районный отдел культуры и писатель Николай Заболоцкий рекомендовали драму для репертуара Якутского музыкально-драматического театра. В 1968 году театр осуществил постановку спектакля. Пьеса прошла с большим успехом.

Всего состоялось более двухсот представлений.

Позже были написаны драмы «Элигеты», «Тэккээ» и «Взаимопонимание», которые были поставлены Якутским драматическим театром.

Драматург Мария Петровна Обутова-Эверстова писала для детей песни и сказки, а также редкий тогда и востребованный сейчас жанр – олонхо для детей. Из — под ее пера вышло 11 спектаклей, более 100 рассказов, 4 либретто для танцевальных коллективов, более 30 стихотворений, сценки для детей школьного возраста. Они все поставлены  детской самодеятельностью, издано 10 пьес.

М. П. Обутова – Эверстова — член Союза писателей РС (Я), член международной Ассоциации писательских союзов, «Отличник образования РС (Я)», Почетный гражданин Намского улуса, Кавалер ордена «Материнской Славы», ветеран тыла и труда была награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР за заслуги в развитии якутской драматургии Указом от 31 июля 1978 года, почетной грамотой РК КПСС и райисполкома Оймяконского и Намского районов. Также награждалась Почетными Грамотами Министерства культуры ЯАССР, отделов культуры районов. В 1995 году Союз женщин России наградил Марию Петровну за создание прекрасных женских образов в театральном искусстве знаком Союза женщин России.

Подготовила А. И. Гоголева – к.ф.н.