You are currently viewing И зацветут сады на вечной мерзлоте

И зацветут сады на вечной мерзлоте

 В Год труда в РС (Я), в Год Учителя и духовного наставника в электронных изданиях Национальной Библиотеки РС (Я) и Министерства культуры и духовного развития РС (Я) вышла книга А.И. Гоголевой «И зацветут сады на вечной мерзлоте»

 Книга «И зацветут сады на вечной мерзлоте» посвящена М.А. Чертковой – основоположнице развития северного садоводства. Она вместе со своей соратницей Л.П. Готовцевой создала 6 гибридных сортов черной смородины, вырастила и особые северные яблони, которые стали основой для организации местного промышленного садоводства. Ее жизнь, как и ее супруга И.М.Гоголева – народного поэта, писателя, драматурга Якутии – яркая страница Истории Якутии. Народный поэт и народный селекционер стали легендарными личностями, считавшими своим долгом внести свой вклад в развитие и процветание родного края.

 В воспоминаниях родных, близких, соратников, друзей, коллег, последователей и преемников знаменитого ученого-селекционера открывается большая жизнь, в мечте превратить северный край с суровым климатом в цветущий сад. Через испытания, невзгоды они упорно реализовывали ее и создали первый северный сад, который теперь с гордостью носит имя М.А.Чертковой. Она оставила нам об этом и свои воспоминания, как и множество работ с советами, рекомендациями как правильно выращивать целебные растения, мечтая, чтобы зацвели сады на вечной мерзлоте. Об этом и рассказывает книга. Предлагаем вашему вниманию отрывок из нее:

..Мария Алексеевна – замечательный ученый-селекционер, человек редкой душевной доброты, светлый, чистый, которого любили и почитали. Она была из когорты редких людей, которые могли видеть сущность растений, их полезные свойства обратить на пользу людям, вырастить яблони,  создать и селекционную гибридную смородину — так улучшить жизнь на вечной мерзлоте. Во времена, когда это считалось ненужным и не рентабельным, это было особенно трудно, но она смогла преодолеть препятствия, невзгоды и теперь они цветут в разных уголках Якутии и радуют людей.

Образ ее напоминает цветущее деревце – яблоню, которую она так любила. Она посадила целый сад яблонь, связанных с ней незримыми нитями. В год ее ухода они зацвели невиданным пышным цветом, словно отдавая честь своей создательнице, провожая ее в иной мир.

Суровы северные зимы, но каждую весну они зацветают, будто напоминая о том, что смерти нет – жизнь продолжается, доколе цветет наша планета Земля, солнцем сияет Небо и живут такие люди, как она – Сеятели и Творцы, память о которых навсегда остается в наших сердцах.

  Она озаряла своим мягким ласковым светом всех, кто соприкасался с ней, жил и работал рядом. Конечно, свою семью: любимого супруга, народного поэта Якутии Ивана Гоголева, дочерей, единственного сына Алешу и внучку, названную в честь нее – Марией. Позже правнуков – Федора и  Светланы. Она сделала все, что смогла, чтобы дети, внучка получили образование, выбрали профессию по душе, была им другом, защитой, опорой во всем. Супруг ее боготворил, очень любил, посвящал ей песни, стихи, сонеты. Одна из самых популярных в Якутии песен «Якутия моя родная» — «Сахам сирэ барахсан» на стихи Ивана Гоголева, музыку Гранта Григоряна родилась благодаря любви к ней, родной Якутии. В год 90-летия Ивана Гоголева записи этой песни, вместе с его портретом, побывали в космосе, в исполнении многих людей из Якутии, которые пели ее в разных уголках планеты.

 Мария Алексеевна написала о своем труде немало ценных работ, о том, как выращивать растения, ухаживать за ними. Это не только доброе подспорье в хозяйстве, особенно во времена катаклизмов, пандемии, но и заряд оптимизма, здоровья. О таких людях, как она, можно рассказывать долго. Ценны воспоминания родных, близких, друзей, соратников, коллег — всех, кто знал ее и ценил. А если они успели рассказать о себе сами – особенно дорого. Тем более, что людей из ее поколения, особенной нравственной силы и высоты, осталось мало. К сожалению, они уходят один за другим, время, годы берут свое. Но светлое имя ее, как и ее супруга, народного поэта Якутии Ивана Гоголева – да не забудется.

Они, в числе других славных сынов и дочерей Якутии, отдавали все силы, здоровье и жизнь для блага родной страны, республики. И это не красивые слова, а реальность — жизнь, отданная родной земле, ее людям, ради цветения и благополучия. Вся жизнь их в работе пронизана добром, искренней заботой и думой о людях. В благодарность им, в любви и почитании  мы сделали эту книгу. О ней, ее жизни, труде, ее светлой, яркой личности расскажут коллеги, близкие, друзья, родные в своих воспоминаниях. Она уникальна и тем, что здесь приводятся и воспоминания самой Марии Алексеевны, то, что успели мы записать во время ее земной жизни.  Они не полны, память порой подводила, но тем более ценны краткие записи жизни, как и воспоминания тех, кто работал с ней, знал ее, или просто был знаком. Все они, написанные в разное время, по разным событиям ее жизни, полны добрых и  хороших слов, а это в наш век особенно ценно. Прочитайте же эту книгу – и вы соприкоснетесь с миром человека, людей щедро отдававших миру свое душевное тепло, знания, опыт, талант, дар — тот запас любви, о котором говорил Поэт божьей милостью Иван Гоголев. Это чистые, светлые, яркие – солнечные личности, одушевленные большой мечтой, которую они сумели реализовать и сполна исполнить свое высокое предназначение, жившие для нас, и ради нас. Низкий поклон им за это.

Мария Алексеевна Черткова — замечательный ученый селекционер, первый садовод Якутии, основоположница северного садоводства, создательница гибридных сортов черной смородины родилась 12 мая 1927 года в поселке Нижнеколымске, Нижнеколымского района Якутской АССР.

После окончания средней школы, при содействии В.А.Протодьяконова — видного общественного и государственного деятеля, заслуженного работника культуры ЯАССР, РСФСР, писателя, драматурга, поступила в Московскую сельскохозяйственную Академию им.К.А.Тимирязева.

В 1953 году окончила полный курс Академии по специальности «Плодоводство и овощеводство» и получила диплом ученый-агроном.

С 1954 года работала младшим научным сотрудником Якутской Государственной селекционной станции, с 1956 года — старшим научным сотрудником отдела овощеводства, картофелеводства и плодоводства Якутского НИИСХ.

В 1966 году ей присвоили звание «Заслуженный агроном ЯАССР», в 1976 защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, в 1977 году была награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР.

 С 1993 года – ведущий научный сотрудник отдела овощных и ягодных культур ЦСЗ и Якутского НИИСХ. В этом же году ей присудили премию национального фонда «Баргарыы», в 1996, вместе с Готовцевой Л.П.кандидатом сельско — хозяйственных наук – Государственную премию РС (Я) в области науки и техники.

С 1997 года Мария Алексеевна — ведущий научный сотрудник лаборатории ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Вела большую работу по внедрению, размножению своих сортов в хозяйствах, в приусадебных и дачных участках, проводила семинары, консультации, лекции для садоводов по линии общества «Знание», была руководителем научных и организационных работ плодово-ягодного сада Центра СЗис Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Мария Алексеевна Черткова — заслуженный агроном ЯАССР и РФ, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, ветеран сельского хозяйства Якутии, ветеран труда СССР,  отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Нижней Колымы и Хангаласского улуса, почетный старейшина Республики Саха (Якутия). За свой долголетний, добросовестный, самоотверженный труд награждена рядом высоких Правительственных наград: Знаком отличия «Гражданская доблесть»; юбилейным знаком Республики Саха (Якутия); медалью  «Ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и многими другими почетными медалями, грамотами, среди которых — Почетная Грамота  Президента Российской Федерации  В.В.Путина за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Фото из архива семьи М.А. Чертковой

                                         Подготовила А.Ленская – засл. работник культуры РС (Я)       

 62 total views,  2 views today