You are currently viewing В Якутске презентовали книгу «Лёгёй Тойон»

В Якутске презентовали книгу «Лёгёй Тойон»

Книга издана при поддержке администрации Усть-Алданского улуса

В Якутске презентовали книгу про легендарного Лёгей Тойона, возглавлявшего Борогонский улус в XVII веке. Как рассказали в ходе мероприятия, Лёгёй Тойон был одной из ключевых личностей в воссоединении якутян с русскими казаками. Книга издана тиражом в тысячу экземпляров, передает ЯСИА.

«Лёгёй Тойон является одной из самых ярких личностей в истории Якутии. Общественность Усть-Алданского улуса, администрация района предложила написать мне о нем книгу. Про Лёгёй Тойона я изучал уже давно, писал о нем в своих работах. А сейчас дополнил это историческими данными из архива, музеев и воплотил всё это в книгу. Раньше про него знали только из сказаний, а я основывался на документах, которые нашел. Над книгой работал больше полутора лет», — рассказал ЯСИА автор книги, доктор исторических наук Андриан Борисов.

Заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников в ходе презентации поблагодарил Андриана Борисова за его долголетний труд в установлении исторически достоверных данных про Лёгёй Тойона и вручил ему юбилейный знак «100 лет Якутской АСССР». Он обратил внимание, что в этом году в селе Борогонцы был открыт памятник Лёгёй Тойона, а сценарий торжественного открытия Спортивных игр народов Якутии в Усть-Алданском улусе был посвящен историческим событиям воссоединения якутского народа с Россией.

«Видно, что книга основывалась на достоверных исторических данных, рассказывающих о жизни и деятельности Лёгёй Тойона. После ее прочтения приходишь к выводу, что он являлся настоящим государственным деятелем, который работал во благо не только своего Борогонского улуса, но и всего народа», — сказал Сергей Местников.

Книга издана при поддержке администрации Усть-Алданского улуса. Издание посвятили 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

«Сегодня для нашего улуса, республики наступил знаменательный день — вышла в свет книга про Лёгёй Тойона. В издание вошли не только сказания, но и настоящие архивные документы, то есть читатель может раскрыть историю о нем с обеих сторон», — сообщил глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Источник: ysia.ru

Ссылка: https://ysia.ru/v-yakutske-prezentovali-knigu-lyogyoj-tojon/

 122 total views,  1 views today