You are currently viewing Сказочный Север В. Егорова

Сказочный Север В. Егорова

В Литературном музее им. П.А. Ойунского состоялось мероприятие «Сказочный Север В.Егорова».

Валентин Владимирович Егоров в этом году отметил свое 65-летие и 35 лет творческой деятельности. Детский доктор, заслуженный врач РС (Я), известный писатель, интересный рассказчик, мастер современной сказки рассказал о своей жизни и книгах, своей замечательной семье, одаренных детях. 

Он — автор ряда сборников стихов, сказок: «Сказки бабушки Нерилик», «Чудовище Лабынкыра», «Мальчик с окраины», «Сказочные истории, взятые из жизни», «Любимый с детства уголок –Якутск» и других. Часто печатается в журналах «Юность Севера», «Колокольчик».

Его сборник «Чудовище Лабынкыра», «Бесостоящий из одиннадцати сказок – настоящий подарок для читателей младшего и среднего школьного возраста. Темами стали знаменитые бренды Якутии:  якутские морозы, мамонты, караси, исчезающие виды природы полярной тундры, шаманы, люди, живущие в суровых условиях Крайнего Севера.

За развитие краеведческой детской литературы  он был удостоен премии Главы Республики Саха (Якутия) им.Н.Е.Мординова-Амма Аччыгыйа.

Книги сказочника полюбились читателям и отмечены рядом и других высоких наград и дипломов:

Международного литературного конкурса «Donor Book», Гайдаровского конкурса в проекте «Автограф»; медалью поэта С. Я. Надсона за вклад в российскую литературу и культуру; памятной медалью участника Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы».

В 2018 году В.В. Егоров стал победителем немецкого конкурса «Сказка сегодня» и лауреатом V конкурса им. Куприна.

Валентин Владимирович, будучи детским врачом, работал на Севере, затем в городе, как врач – реаниматолог, спасал детей от гибели, бывали случаи, что буквально вытаскивал ребенка с того света, когда от него отказывались другие врачи, а он не отступал. Был такой случай, и теперь этот спасенный ребенок живет обычной жизнью, и даже делает успехи, вопреки всем неутешительным прогнозам. Разве не чудо? Вообще в его произведениях чудеса нередки. Скажете —  в сказках это бывает. Но как видим и в жизни они происходят. Недаром его сказки реалистичны, ситуации вполне могут происходить в современном, совсем нелегком северном быту.

Писателя отличает умение видеть в малом – большое, красоту в быту, повседневных буднях, где реальность и сказка переплетаются, а добрые дела и люди,  что делают их, в заботе и помощи другим, как волшебники, превращают трудную жизнь  в суровых северных условиях – поистине в «Сказочный Север».

Сказки писателя многое открывают своим читателям  — тайны, красоту родного края, учат ценить малое, считать копеечку, как в сказке «О чудо — копейке», бережливо относиться к деньгам, без которых в современном мире не обойтись, тем более, что они помогают исполнять мечту. «Сейчас, — как подчеркивает автор – за все надо платить, особенно за мечту».

В его сказках добро, которое  делают дети, вознаграждается. Как в сказках «Волшебная кисточка», «Волшебная ёлочка» и других. Герои его познают в действии ценность дружбы, отваги, как в сказках «Как Лапик узнал цену настоящей дружбы»,  «Сказе про карася, что озеро спас» и других.

Верно, девизом большого труда писателя, врачевателя, имеющего большое воспитательное значение — могут стать его слова: «Добрые дела, как  и добрые слова, творят добро, делая всех нас лучше!»  Как сказано то в сказке про доброго паучка, который всем соткал, сделал чудесную одежду, а сам оставил себе совсем немного, тем не менее — большое  — радость, что подарил другим чудеса, красивую одежку, что преобразила их жизнь.

В творчестве писателя, верно, во всем поддерживает его супруга Анна Павловна — учитель русского языка и литературы 1 школы города Якутска. Дети этого счастливого, гармоничного союза сын Павел и дочь Ева стали победителями 2 Международного конкурса реализованных издательских и визуальных творческих проектов «Белый мир Арктики через призму детской книги», в номинации «Лучшее произведение о Севере и Арктике, созданное автором до 18 лет». Их совместный сборник стихов и рассказов «Якутские первоцветы» признан лучшим авторитетным жюри конкурса. На торжественной церемонии им вручили дипломы победителей и хрустальный кубок. На мероприятие они прочитали стихи.

Писатель прошел нелегкий путь мальчика с окраины, о чем он написал в своей одноименной книге, до известного мастера сказочника, чьи книги, сказки, рассказы, стихи любят, читают, с интересом ждут новые. На этом пути он многому научился, узнал, увидел и постиг и отразил это в своих произведениях. Его мир – Севера, поистине сказочный, полный  света и добра, радости в преодолении трудностей и невзгод, счастье жить на родной земле, среди близких, родных людей, в открытии ее тайн, большой Истории, в буднях и праздниках, труда на исполнении мечты.

Пожелаем же Валентину Владимировичу дальнейшей творческой радости, вдохновения, здоровья – счастливой благополучной жизни!

Литература:

Валентин Егоров, Сказочные истории, взятые из жизни, Москва, Интернациональный Союз писателей, 2017.

Валентин Егоров, Любимый с детства уголок – Якутск,  Новый формат издательство, 2017.

Подготовила А.И. Гоголева – к.ф.н.

 107 total views,  1 views today