You are currently viewing В борьбе с коррупцией

В борьбе с коррупцией

  В Литературном музее им. П.А. Ойунского состоялось мероприятие «В борьбе с коррупцией». С показом виртуальной выставки по этой теме выступила Т.В. Сокорутова – главный библиотекарь отдела культурно-образовательных проектов и программ Национальной библиотеки РС (Я), об отражении этой темы в литературе – старший научный сотрудник Литературного музея им. П.А. Ойунского – Гоголева А.И.

По борьбе с этим негативным явлением издано множество книг, помимо специальных законов, созданы различные комитеты и пр. но, к сожалению, эта проблема остается острой, особенно в современном мире.

  Взяточничество было всегда, и во все времена оно осуждалось и моралью, и религией, и правом. Литература также играет немалую роль в борьбе с коррупцией.

Немало написано художественных произведений, обличающих взяточников. Примеры зарубежных произведений, посвященных коррупционным темам: «Кентерберийские рассказы» Дж. Чосера; «Венецианский купец», «Мера за меру» У. Шекспира; «Божественная комедия» А. Данте. Великий поэт еще семь веков тому назад поместил коррупционеров в самые темные и глубокие круги ада.

Во многих произведениях русских писателей отражена эта тема — А.Н. Радищева, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова — Щедрина, А. Н. Островского, Д. И. Фонвизина, И. Крылова и других.

 В повести  А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» главный герой стал случайным слушателем разговора присяжного со своей женой. Заседатель  рассказывает жене историю о наместнике (высокопоставленном чиновнике), который очень любил устрицы. Он посылал подчинённых  за диковинными  морепродуктами  и за «услугу» сулил  им повышения по службе.  

В произведении  А.С.Пушкина «Дубровский» Троекуров, не имея никаких прав на собственность  своего старого друга  Андрея Дубровского, после его смерти  незаконно забирает деревню Кистенёвку в своё владение, оставляя Владимира Дубровского без наследства. И всё это решается с помощью подкупа судей. 

Тема коррупции широко представлена в произведениях Н.В. Гоголя. Так в

комедии «Ревизор» писатель высмеивает пороки нечестных чиновников. Городничий берет взятки и не считает это чем-то постыдным или неправильным, наоборот, так повелось, что ж тут плохого. «Чтобы удержаться подольше в кресле и сделать карьеру, надо все просчеты подать начальству в удобном для него виде, а себе из этого выгоду поиметь». Для городничего нет ничего нечестного в том, чтобы за взятку освободить кого-то от рекрутчины или праздновать именины два раза в год.

 Из всех чиновников в городе самый умный – судья. За свою жизнь он прочитал пять-шесть книг, поэтому сам себя считает «несколько вольнодумным». Любимым занятием судьи является охота, которой он уделяет все свободное время. Он не только оправдывает свое взяточничество, но и ставит себя в пример: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело».

В целом на примере Ляпкина-Тяпкина Гоголь показал типичный образ судьи того времени.

Не отстают  и другие чиновники этого захолустного  городка  NN, где  один  произвол  и  нет полицейского порядка.  Хлестакова  здесь принимают  за важное лицо  только потому, что он «не платит и не едет». Городничий даёт  деньги  и радуется, что смог всунуть взятку «своему человеку».  Картина  самовластия видна  повсюду: больных морят голодом, у солдат  нет  нижнего белья  и  рубах;  деньги, выделенные  на  возведение  храма, пропили и проели, а людям объявили, что церковь была построена  и  сгорела.  Судья Ляпкин-Тяпкин   никак не поймёт, где правда, а где ложь, поэтому и не рассматривает  документы. Смотритель богоугодных заведений Земляника  хорошо знает о воровстве в больницах, но ему и дела нет до людей: «Умрёт, так умрёт, если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Тема интриг, сплетен, злоупотребления властью, опустошение государственной казны  ярко показана  на примере губернатора, а также мелких чиновников и морально  опустошённых помещиков, галерея которых заканчивается Плюшкиным. Интересы чиновников  до того  ничтожны, что всё в городе приходит в упадок, даже увядает городской сад, где были тоненькие деревца с подпорками внизу, а, по газетным статьям, для всех этот райский уголок был «тенистым и широковетвистым». Начальники и управители — духовно и нравственно бедные люди, «деятельные», «благонамеренные» и «почтенные» только в кругу «своих». 

Персонажи, которые Гоголь показал в своей комедии, являются обобщенными образами всей чиновничьей России 30-х годов XIX века, где взяточничество, казнокрадство, доносы считались нормой жизни. Белинский, характеризуя комедию Гоголя, сказал, что чиновничество — это «корпорация разных служебных воров и грабителей».       Несмотря на всё это, автор верит в возрождение Руси, восхищается щедростью души, талантами и деловитостью русского народа, его славным языком, с любовью говорит о «птице-тройке» и о «расторопном ярославском мужике», который «одним только топором и долотом смастерил прочный экипаж». А как лихо управляет тройкой ямщик!

В этом произведении  есть одно положительное лицо – Гоголевский смех, гениальный писатель художественными средствами наводит на мысль о пагубности подобных явлений, о возмездии, которое  в итоге настигнет того, кто живёт не в ладу с совестью.

 Честный, чистый человек, с живой душой, высокой культурой и нравственными идеалами, любящий свою родину, обустраивающий ее своим трудом — таков идеал Гоголя. 

 М. Е. Салтыков – Щедрин в своих «Сказках» высмеивает правительственных чиновников, помещиков, либеральную интеллигенцию, показывая беспомощность и никчемность чиновников, тунеядство помещиков и подчеркивает трудолюбие, ловкость русского мужика.

Его «Господа Головлевы» выделяются особо пронзительным показом всех недостатков и проблем русского общества того времени, которые, к сожалению, остаются и в наше время.

В советское время о коррупции говорилось мало; конечно, она была, но не в таком махровом виде, как теперь. Крупные советские чиновники взятки брать боялись. Боялись, но всё – таки брали. В это время яркие художественные образы «переродившихся» советских служащих были созданы В. Маяковским, И. Ильфом и Е. Петровым, М. Зощенко, М. Булгаковым и другими авторами.

В.В. Маяковский, известный своей нетерпимостью к разного рода «дряни», не мог остаться в стороне и отмечал, что «еще очень много разных мерзавцев ходят по нашей стране и вокруг». Проблеме взяточничества поэт посвятил стихотворение, которое так и называется — «Взяточник». В нём Маяковский со свойственным ему максимализмом клеймит взяточничество, называя взяточника «мерзавцем», говорит, что он «хуже любого врага».

В якутской литературе тема коррупции ярко отражена в произведениях В. Егорова, в произведениях «Адычанская трагедия», «Аптекарь сатаны», «Нелюдь».

Таким образом, проблема коррупции волновала передовую общественность всегда.  Писатели в своих произведениях, используя разные художественные средства, каждый по-своему, пытались воздействовать на нас, привлечь внимание к этой проблеме, разбудить наше гражданское сознание, чтобы мы пытались что — то изменить. Наша задача – прислушаться к их тревожному голосу, ведь именно от нас зависит будущее страны. Сможем ли мы общими силами разорвать порочный круг взяточничества, воровства, злоупотребления своим служебным положением, выйдем ли из тени коррупции?
Пусть же нам станут примером люди, которые посвятил свою жизнь борьбе с ней.
Один из них  —  Леонид Прокопьевич Диодоров. Высокопрофессиональный юрист он более 30-ти лет работал в органах — те, кого обвинял он и кого защищал, уважали его за честность, справедливость и высокий профессионализм. Он работал прокурором Намского района,  следователем по особо важным делам отдела Следственного управления прокуратуры республики и города Якутска. Его отличали большое человеколюбие, терпение, трудолюбие, глубокая порядочность. Ко всем, даже к преступникам, он относился корректно. Друзья, соратники подчеркивали, что его высокий профессионализм сформировался не только на основе знаний, полученных в престижном вузе, но и благодаря практическому опыту, умениям. Дела, которые он вел, были мастерски подготовлены, любое дело служило уроком и влияло на то, чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем.

Леонид Прокопьевич Диодоров — известный следователь, писатель и общественный деятель

Леонид Диодоров был многогранной личностью. В последние годы раскрылся его писательский талант. В своих детективах и газетных статьях он очень интересно рассказывал о преступлениях, которые раскрыл, будучи следователем и прокурором. Много писал и об истории советской милиции и прокуратуры, о своих сослуживцах.

Его книги “Кровавый отблеск пламени”, “Тайна холодных вод. Записки следователя” и другие, основанные на реальных событиях, читаются на одном дыхании. В них простым доступным художественным языком повествуется о расследованных лично им особо тяжких преступлениях, об обстоятельствах совершения некоторых из них.

Книги, брошюры, газетные статьи Леонида Прокопьевича содержат большой смысл, имеют воспитательное значение. Они познавательны, прививают читателю любовь и уважение к родной земле, окружающим людям, поднимают проблемы нравственного характера, воспитывают культуру поведения, нормы отношения к действительности, обществу в целом.

Леонид Прокопьевич был добрым, вежливым и корректным человеком, готовым прийти на помощь каждому. Но в то же время жестко относился к коррупционерам, к тем, кто живет за чужой счет, с болью воспринимал все негативное, что происходило в последние годы в нашей стране.

В середине двухтысячных Леонид Диодоров был одним из основателей общественной организации “Антикоррупционный комитет РС(Я)”, который стал действовать при Якутском рескоме КПРФ. Очень результативно работал как сопредседатель комитета и пользовался большим авторитетом среди якутян.

В адрес Антикоррупционного комитета приходили сотни и тысячи писем-обращений. И он старался делать все, чтобы ни одно из них не оставалось без ответа, оказывал бескорыстную юридическую помощь людям, составляя различные иски, защищая безвинно осужденных, добиваясь пересмотра уголовных дел, консультируя попавших в беду. Часто участвовал в мероприятиях, проводимых прокуратурой, полицией, Следственным комитетом, — советовал, критиковал, предлагал решения в сложных вопросах. Но самое главное — он приходил на помощь ко всем, кто в этом нуждался.

Большая работа Макара Макаровича Яковлева также вызывает особое признание, благодарность. Следователь, ученый, политик, Член Высшего Совета старейшин Якутии, заслуженный юрист России, почетный работник прокуратуры России будучи народным депутатом СССР способствовал открытию в республике природоохранной прокуратуры — первой в России.

Он участвовал в двух международных конференциях по подземным ядерным взрывам с основателем общественного движения «Невада — Семипалатинск» Олжасом Сулейменовым. Первый из якутов выступал с ним в ООН.

Генерал Макар Яковлев — известный правозащитник. О делах, которые он расследовал, писали книги, ставили спектакли, материалы размещали в музее МВД СССР.

В Государственном Собрании РС(Я) первого созыва был председателем комитета по законодательству. «Начинали с чистого листа начинали», — подчеркивает Макар Макарович. В государственном строительстве работал всю жизнь, ведь раскрытие преступлений — тоже укрепление государственности. В соавторстве с А.А. Мартыновым он написал  методическую книгу «Противодействие коррупции», которой заинтересовались на российском уровне.

Макар Макарович подчеркивает: «Если коррупцию не минимизировать, развития государства не будет».

Литература:

Гоголь, Н. В. Мертвые души: поэма / Н. В. Гоголь. – М.: Правда, 1984.
Гоголь, Н. В. Ревизор: комедия в пяти действиях /Н. В. Гоголь. – 10-е изд. – (Школьная б-ка). – М. : Дет. лит., 1980.

Салтыков – Щедрин, М.Е. Господа Головлевы; Салтыков – Щедрин, М.Е. Сказки, Москва: Художественная литература, 1985.

Заглавное фото взята с сайта : https://in-voskresensk.ru/novosti/bezopasnost/gibdd-prizyvaet-okazyvat-sodeystvie-v-borbe-s-korrupciey

                                                                                                 Подготовила А.И. Гоголева

 193 total views,  1 views today