You are currently viewing Дар видеть красоту: премьера якутского фильма «Не хороните меня без Ивана» вызвала фурор в Москве

Дар видеть красоту: премьера якутского фильма «Не хороните меня без Ивана» вызвала фурор в Москве

Картина была представлена в рамках первого российского фестиваля авторского кино «Зимний»

Один из самых ожидаемых якутских фильмов уходящего года «Не хороните меня без Ивана» представили в рамках первого российского фестиваля авторского кино «Зимний» в Москве. Вторая работа талантливого режиссёра Любови Борисовой вызвала бурю восторга среди московской публики — после окончания фильма аплодисменты в переполненном зале ещё долго не утихали. ЯСИА рассказывает, почему стоит посмотреть новый якутский фильм и в чём секрет исторической картины. Любовь Борисова славится своими простыми историями, которые оставляют приятное послевкусие и надолго остаются в памяти зрителей. Одним из её методов создания таких фильмов является участие не приглашённых актёров, а обычных людей. На этот раз главную роль Степана Бересекова исполнил сельский учитель труда Александр Чичахов, у которого нет специального сценического образования. Но типаж оказался настолько подходящим, что его утвердили ещё задолго до начала съёмок.

По словам режиссёра, идея о создании фильма посетила её давно. Прочитав однажды короткую заметку о выдающемся этнографе Якутии Иване Попове, режиссёр заинтересовалась и решила провести исследования, чтобы выяснить более точные подробности его жизни. «Была проведена действительно огромная работа в плане исследований исторических материалов. «Не хороните меня без Ивана» — это реальная история, воссозданная съёмочной группой на основе фотографий, которые были сделаны самим Иваном Поповым. Некоторые сцены из фильма произошли в реальной жизни Ивана Попова и Степана Бересекова, они были изображены на картине по рассказам потомков Попова. Основные кадры мы снимали в Таттинском районе — в родном улусе этнографа. В картине показан настоящий дом, где жил Иван Попов. Он очень хорошо сохранился. Благодаря мастерству наших якутских операторов мы смогли показать настроение фильма в нужном для нас ключе, представив зрителю не только красивые виды нашей природы, но и портреты главных героев», — рассказывает Любовь Борисова. Действительно, необходимо отметить удивительную операторскую работу во главе Семёна Аманатова. Кадры из фильма доставляют эстетическое удовольствие, показывая в лучшем свете всю уникальность якутской природы и старого быта. Режиссер признаётся: в фильме нужно обратить внимание не только на исторические данные, но и на особую философию жизни народа саха. «Посетив огромное количество фестивалей, я заметила, что все представляемые там картины очень тяжёлые. Несмотря на то что якуты живут в более тяжёлых и суровых условиях, мы намного счастливее жителей мегаполисов. Секрет в том, что народ саха издревле умеет видеть красоту в окружающем мире — это действительно дар. И это еще целая философия, которую мы постигли и которой хотим поделиться со всем миром», — подчеркнула Любовь Борисова. Во время презентации фильма с вступительным словом выступила программный директор кинофестиваля «Зимний» Наталья Мокрицкая, которая дала высокую оценку представленной работе. «Я завидую тем, кто будет смотреть это кино впервые. Замечательный фильм безумно талантливого режиссёра Любови Борисовой не оставит никого равнодушным. Это картина с очень серьёзным гуманистическим посылом. Я уверена, что зрители выйдут после нее с очень хорошим настроением, потому что не каждый авторский фильм дарит такое приятное и душевное послевкусие. Я счастлива, что этот фильм собрал сегодня аншлаг», — сказала Наталья Мокрицкая. Также премьеру фильма посетил генеральный директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, который признался, что уже давно следит за феноменом якутского кино и даже посвятил этой теме научную диссертацию.

«Это действительно одна из самых значимых и узнаваемых региональных кинематографий в нашей стране. Я надеюсь, что якутское кино будет и дальше развиваться и выйдет на мировой уровень», — рассказал Борис Машковцев. Как отметила продюсер фильма, глава кинокомпании «Сахафильм» Сардаана Саввина, кинокартина также будет представлена на международном уровне. «Мы очень рады сегодняшней премьере и в дальнейшем планируем представить наш фильм и на других фестивалях. К сожалению, из-за различных санкций в сторону нашей страны фестивальная история даётся нам всем очень сложно. Но мы надеемся, что профессиональная площадка кинофестиваля «Зимний» даст возможность кинокартине стать замеченной и поможет дальнейшему прокату», — подчеркнула Сардаана Саввина. Отметим, что фестиваль авторского кино «Зимний» проходит в Москве с 2 по 8 декабря. Жюри под председательством режиссера и сценариста Алексея Германа-младшего предстоит оценить 10 российских фильмов, в число которых входит картина «Не хороните меня без Ивана».

Источник © ysia.ru Ссылка: https://ysia.ru/dar-videt-krasotu-premera-yakutskogo-filma-ne-horonite-menya-bez-ivana-vyzvala-furor-v-moskve/

 91 total views,  1 views today