You are currently viewing В.А. Протодьяконов о своей работе

В.А. Протодьяконов о своей работе

Известный писатель, общественный и государственный деятель республики В.А. Протодьяконов в 1987 году, в 75 лет рассказал о своей работе в отчете, который хранится теперь в фондах Литературного музея им. П. А. Ойунского. Это ценный документ, в котором писатель и видный государственный, общественный деятель говорит о своем труде. Приводим выдержки из него:

«В последние годы я работал над новым романом «Искра жизни» о трудной судьбе одной семьи колхозника в суровые годы Великой Отечественной войны, который в журнальном варианте опубликован в журнале «Хотугу Сулус» и в 1987 году выходит в свет в Якутском книжном издательстве.

Желание писать о Великой Отечественной войне у меня появилось давно. Я сам не участник войны, но в военные годы, будучи работником тыла, жил в постоянной тревоге за судьбы родных и близких, сражавшихся на полях войны с фашистскими захватчиками. И все мы жили в тревоге за судьбу Родины и за тех, кто отдавал свою жизнь за нас, за наше счастье. Но не могу до сего времени забыть рыдающий плач, душевную боль, горе и несчастье своей тещи Мавры Петровой, у которой из дома ушли на фронт три сына и два зятя и все пятеро не вернулись домой, пали на поле битвы.

Я еще в первые годы войны написал пьесу на тему Отечественной войны о храбрых советских партизанах «Партизан Морозов», где участвует якутский солдат Советской Армии. А желание, стремление писать произведение «Искра жизни» у меня появилась давно. Встречался, беседовал, записывал со слов, рассказов многих участников Великой Отечественной войны.

Это произведение у меня не сразу удавалось, долго обдумывал, долго с ним возился, писал различные варианты. У меня было одно преимущество. Это то, что я в те годы войны был ответственным работником республики, руководил крупным наркомитетом, призванным оказывать всемерное содействие помощи фронту. Много ездил по районам, видел, как народ работает, живет в тылу, как преодолевает, претерпевает трудности, вызванные войной и засухой, как работают мужчины и женщины за двоих и троих, как наравне с взрослыми работают дети-подростки, с каким настроением, думами и стремлениями. Все эти факты, явления присутствуют в моем новом произведении «Искра жизни». Получилось ли оно, скажут наши строгие судьи – читатели.

Годы идут неудержимо, но у меня есть желание еще что-то успеть. В настоящее время работаю над новым произведением – о становлении, пути сельского паренька до большого руководителя республиканского масштаба через борьбу, трудные испытания, столкновения противоположных интересов и характеров. Повествование произведения охватывает время колхозного, до колхозного периода по настоящее время (1987 г.). Думаю, что через два года  это произведение предстанет перед своим читателем.

Что у меня издано? В 1984 году в Ташкенте в переводе на узбекском языке издан мой рассказ «Теплый ветер с юга» и повесть «Байанай – хозяин тайги» отдельной книгой в переводе писателя, ученого Гани Джахаунурова.

Недавно в этом году издана моя книга повестей «Теплый ветер с юга». Составил и подготовил к  печати, с предисловием, книгу воспоминаний покойного старейшего партийного работника Семена Окоемова. Рукопись находится в издательстве.

Выступаю в печати по радио и на телевидении. Недавно побывал в Нерюнгри, где идет громадная стройка, преобразование Южной Якутии. Меня не только как писателя, но и как экономиста, очень удивило то, что уже в первом году ХII пятилетки Нерюнгри стал возвращать стране средства, которые вложены в создание ТИК. Если в среднем за один день капитальных вложений на стройках осваивалось 1 миллион 811 тысяч рублей, то товарной продукции выпускается 1 миллион 160 тысяч рублей, т.е. начиная с 1986 года Нерюнгри уже дает государству по 25-30 миллион рублей прибыли. Нерюнгринский разрез в 1986 году уже достиг проектную мощность, добыв 13 миллион тонн угля, дав еще сверх плана 484 тысяч тонн угля… Обо всем этом я рассказал в своей путевой заметке «Человек и тайга», которая выйдет в газете «Кыым».

По силе возможностей встречаю и выступаю перед трудящимися. В прошлом году выступал в поселке Покровск, в селе Намцы, в совхозе «Лена» и в Мирнинском районе, и в городе, в 29 школе, и завтра встречаюсь с учащимися школы № 3.

Моя общественная работа – председатель ревизионной комиссии Союза писателей Якутии, уже второй раз. На этой ответственной работе, как требует время, идет перестройка. Стало, как правило. Ежегодно проводится ревизия финансов—хозяйственной деятельности Правления Союза писателей, Уполномоченного Литфонда СССР и Якутского отделения Бюро пропаганды.

 По результатам ревизии принимаются меры по устранению обнаруженных недостатков и «улучшению их деятельности».

15 лет отдал силы, знания и энергию на организацию, строительство Литературного музея им. П.А. Ойунского, который, по  общему признанию, стал центром пропаганды якутской литературы, культуры, достопримечательностью г. Якутска.

  Партия и время требует от меня, как и от всех нас, писателей, мыслить по новому, писать по новому, добиваться новых качественных изменений в своей творческой работе. Это требование я принимаю как безусловный гражданский долг и буду стремиться оправдать и словом, и делом.

                                                                                                       В. Протодьяконов, 24.II. 1987.

Заглавное фото: В. Протодьяконов, Г. Григорян, А.Лаврик, Ю. Шамшурин. 1956 г.
Фото из фондов Литературного музея им.П.А. Ойунского

Подготовила А.И. Гоголева – к.ф.н

 65 total views,  3 views today