You are currently viewing Любите литературу, изучайте ее и жизнь.

Любите литературу, изучайте ее и жизнь.

В.А. Протодьяконов

14 ноября Василию Андреевичу Протодьяконову – видному прозаику, драматургу, государственному и общественному деятелю, заслуженному работнику культуры ЯАССР (1972), РСФСР (1982) исполнилось бы 110 лет.

  Известный прозаик и драматург Василий Андреевич активно работал в  прозе и драматургии, изучая историю республики, страны.

В литературном музее им. П.А. Ойунского хранятся его рукописи, редкие документы, фотографии, вещи — уникальный архив, материалы из которого представлены на выставке, которая была подготовлена к его юбилею.

Писатель в подготовке своих произведений много общался с очевидцами исторических событий,  о чем, например, свидетельствует рукопись Николая Саввинова, уроженца с. Тогус Вилюйского района, от 28.06.1983 г. с автобиографией отправителя и рукописью «Хаайыыттан күрээһин» («Побег из тюрьмы»). Эта и другие рукописи о событиях гражданской войны в Вилюйских и Верхоянском районах Якутии являются историческим материалом,отражающим историю Якутии. Писатель углубленно изучал историю республики, страны, общался и с очевидцами событий, помимо работы в различных архивах, музеях нашей страны и за рубежом, все это использовал для своей работы. Писателя интересовали различные события не только в республике, но и во всей стране, в разных сферах жизни – сельском хозяйстве, в финансовой части, научной и творческой, политической и государственной. Он бережно собирал ценные материалы, вырезки из различных газет на разные темы, в частности, о людях трудового подвига.

  Писатель известен был и как неутомимый общественный деятель, работал наркомом и министром финансов, председателем Президиума Верховного Совета, председателем Совета Министров республики, председателем правления Союза писателей Якутии, был основателем и первым директором литературного музея им.П.А.Ойунского. Поступившие в фонд музея рукописи с черновиками его пьес, выступлений на различных мероприятиях, статьями, в которых он излагает свои размышления, взгляды на те или иные события,  рассказывают о его многогранной деятельности, обширном круге интересов, а также о деятельности разных исторических личностей, в частности, В.И.Ленина.

Архив писателя – ценный материал и для изучения советской эпохи, времени, когда жил и трудился писатель. Его рукописи, очерки, статьи раскрывают историю развития нашей республики, страны. В частности, очерки о городе Нерюнгри, написанные глазами очевидца, исследователя, который излагает и приводит в своей работе ценные факты по истории города, играющего теперь важную роль в экономике Якутии, страны.          

Начало литературной деятельности

Первые рассказы Василия Андреевича появились в 30-е годы. Он писал о колхозной жизни, об активистах села. Об этом говорят даже заголовки его первых произведений – «Ким – человек новой эпохи», «Вредительство Куйбагнырова», «Не любим Тараса, любим Василия».

Н. Габышев – якутский прозаик, драматург, переводчик отмечал: «Стиль прозы Василия, под стать эпохе, был ярким, стремительным, он писал короткими, стреляющими фразами, больше рассказывал, чем живописал. Вот образчик стиля его того далекого времени:

«Кто сегодня не будет радоваться?! Кто сегодня не станет напрягать все силы?! Сегодня… запоют пружины-мышцы! Зашагают стальные машины. Поэты воспоют это время! Ключи победы мы держим в своих руках. Выше поднимем знамя соревнования!..»

Писатель в одном из своих интервью с теплом вспоминал своих учителей, заложивших в нем любовь к литературе, это школьный учитель  Д.К. Сивцев – Суорун Омоллон, Н.М. Заболоцкий, Н. Е. Мординов – Амма Аччыгыйа, которому он был особенно благодарен.

Именно они поддерживали его и советом и делом, публикуя его первые произведения.

Воодушевляясь их поддержкой, он много писал. Им написаны повести « «Если веришь в человека»,  «Байанай», «Кэскил», «Возращение» «Ледоход» и роман  «Глубокие корни».

 Писатель отмечал, что каждая вещь ему дорога, но особенно выделил бы повести «Байанай – хозяин тайги» и «Ледоход». В последней рассказывается о молодых якутских юношах и девушках, которые через революционные кружки, созданные политссыльными, становятся на путь борьбы за счастье своего народа, за установление Советской власти.

В жанре прозы писатель пользовался признанием, как и драматург. Он был удостоен  звания лауреата премии им.Эрилика Эристина за роман «Глубокие корни».

В 40-х годов писатель активно выступил в жанре драматургии.

 Драмы «В золотой тайге», «Партизан Морозов», «Манчары», «Золотое зерно», «Молодые сердца», «Первые подснежники» «Туйара» и другие полюбились якутскому зрителю.

    В пьесе «В золотой тайге», написанной в 1940 году, писатель показал, как патриотизм советских людей и чувство долга помогли разоблачить немецкого агента, пробравшегося в золотую промышленность.

Патриотическая драма «Партизан Морозов», написанная в годы войны, ярко раскрывает образ русского партизана Морозова и солдата-якута Дапсырова, показывает их дружбу, повествует о подвигах. Главные герои его других пьес являются строителями Якутска. Основой для всех этих произведения, отмечал писатель, послужил богатый жизненный материл: «Для меня, практика, нет ничего бесценней того материала, который дает сам жизнь, наша действительность. Изучая ее, анализируя и обобщая, я старался в меру сил и таланта отобразить свое время».

Этому способствовала и его большая государственная служба. Конечно, она занимала много времени, но и вдохновляла, помогала. «Благодаря ей, — подчеркивал писатель, — мне приходилось больше видеть глубже вникать, тщательно изучать характеры».

Василий Андреевич много сил отдавал и работе литературного музея им. П.А. Ойунского, как организатор и его первый директор.

«Музей был создан по инициативе якутских писателей с целью увековечивания памяти основоположника якутской литературы. Он был открыт в апреле 1970 года к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Его посетили и детсадовцы и пенсионеры, доярки и строители, писатели, учителя и академики, студенты. В перспективе музей будет расширять и углублять свои экспозиции…»

Последующие писатели, поэты, работавшие в музее в качестве директоров, продолжили его дело.

Сейчас музей, который возглавляет народный писатель Якутии Н.А. Лугинов, проводит обширную деятельность. Помимо основных мероприятий, в соответствии с большими историческими событиями республики, страны, проводятся встречи с писателями, поэтами, учеными, деятелями искусства, кино, а также различные выставки. Заложенные основы, заветы В.А.Протодьяконова работники музея стараются выполнять. А он и очень хорошо относился к творческим работникам в разных областях культуры, в литературе, искусстве, ценил, уважал и поддерживал их. Теперь они составляют цвет и славу нашей культуры, науки. Многим из них очень помог, еще только начиная свою большую государственную деятельность. Так М.А. Черткова – основатель северного садоводства, лауреат Государственной премии в области науки и техники РС (Я), замечательный ученый – селекционер и И.М. Гоголев – народный поэт Якутии, писатель, драматург смогли выехать на учебу в Москву в то нелегкое послевоенное время, благодаря его материальной поддержке. Тогда неизвестные, начинающие молодые люди из глубинки, которые в те годы уже проявляли незаурядные способности, отличались любовью к знаниям, стремлением улучшить жизнь и отдали этому всю свою энергию, время и силы, как и сам Василий Андреевич, который был им добрым, замечательным примером. И в последующие годы Василий Андреевич поддерживал их, гордился тем, что в свое время помог им. С Иваном Михайловичем они подолгу беседовали, говорили, размышляли о путях развития якутской литературы, культуры родной Якутии. И молодым писателям он, как представитель старшего поколения, говорил, желал им,  чтобы они любили литературу, «глубоко изучали ее и жизнь, чтобы активно популяризировали литературу своими высокоидейными и высокохудожественными произведениями».

За свой самоотверженный труд Василий Андреевич был удостоен высоких наград: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета», медалями и Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.

Почетный гражданин РС (Я), г. Якутска и Усть-Алданского улуса, лауреат Государственной премии им. П.А. Ойунского. Именем  его названа Чаранская средняя школа Усть-Алданского улуса. Там же открыт Дом-музей писателя.  

В Литературном музее им. П.А. Ойунского, в память о нем и в честь 110-летия писателя состоялось мероприятие. Народные писатели Якутии —  Н.А. Лугинов, А.В.Кривошапкин, народный поэт И.В. Мигалкин, А. Старостин и другие писатели, поэты, почетные старейшины, ветераны музея и те, кто работает сегодня, ученые-исследователи, земляки, близкие, родные, внуки вспоминали о нем с большой теплотой, благодарностью и  признанием.

Литература:

Писатели Якутии. Биобиблиографический справочник, Якутск, Бичик, 2019.

Молодежь Якутии, 16 ноября, 1972 г.

Социалистическая Якутия, 14. 11. 1972.

Архив В.А.Протодьяконова в литературном музее им.П.А. Ойунского.

Фотографии из фонда литературного музея им. П.А.Ойунского

                                                                   Подготовила А.И. Гоголева – к.ф.н.,

                              старший научный сотрудник Литературного музея им. П.А. Ойунского

 175 total views,  3 views today