You are currently viewing Коновязи Ойунского 1924 года: сохранились свидетельства очевидцев

Коновязи Ойунского 1924 года: сохранились свидетельства очевидцев

После нашей публикации о находке уникальных коновязей Ойунского 1924 года в Таттинском улусе, в Sakhaday обратилась научный сотрудник Литературного музея им. Ойунского Ефросиния Ноговицына. Она приводит свидетельства непосредственных очевидцев ысыаха, на котором был Ойунский.

«В 2007 году сотрудник Черкехского музея Изабелла Яковлевна Жергетова по воспоминаниям старожилов Черкеха, составила справку об ысыахе 1924 года.

В фондах Черкехского музея имеется картина художника Жегусова «Выступление Ойунского в Черкехе в 1924 г.». Картину он написал в 1984 году, позднее подарил землякам.

О том памятном ысыахе 1924 года, старожилы, в частности, советско-партийный работник Николай Александрович Филатов заметил, что трибуна не была такой, как на картине. Он был на том ысыахе 1924 года. Также на том ысыахе был И.П. Охотин, позже – участник, ветеран Великой Отечественной войны. Их и изобразил художник на картине. А трибуна, с которой выступал Ойунский, была на шести стойках, опорах, с навесом, была не высокой. Трибуна потом рухнула от ветхости, — отмечают очевидцы того памятного ысыаха.

«Платон Алексеевич Ойунский прибыл на ысыах с другом и коллегой И.Н. Винокуровым. Организацией ысыаха занимался Костя Сокольников, а руководил Елисей Владимиров. Угощения было вдоволь, были конские скачки и разные состязания. Были именитые олонхосуты Табахыров, Бааска Слепцов — Аллака Бааска, Алексей Харлампьев — Кылатчынов, Его Бытагыров — Ымайаан и другие. Они исполнили фрагменты из олонхо «Ньургун Боотур Стремительный». На завтрашний день Ойунский встретился с учениками школы Черкеха, посоветовал им учиться», — из воспоминаний Филатова.

Рядом с трибуной, поставленной возле здания волостного ревкома, было 3 сэргэ: ачаахтаах, чороонноох и простое.

В 1974 году возле этих сэргэ будущий директор музея Людмила Николаевна Григорьева сняла на фотоаппарат выпускниц школы».

Действительно, на картине Жегусова видны коновязи, сэргэ. Но на ней можно увидеть одну коновязь и к ней как раз привязаны лошади. Но коновязи Ойунского на картине не видны, они стояли за трибуной, с которой выступал Ойунский. На фотографии же они видны.

Для сравнения, приведем картину Жегусова от 1984 года и фотографию местности.

Источник: https://sakhalit.com/wp-admin/post.php?post=3514&action=edit

 123 total views,  3 views today