You are currently viewing Белая дорога Андрея Кривошапкина

Белая дорога Андрея Кривошапкина

Недавно общественность Якутии отметила День Рождения народного писателя Якутии А.В.Кривошапкина.

Андрей Васильевич Кривошапкин — эвенский писатель. Государственный и общественный деятель РС (Я), кандидат социологических наук, академик Академии Северного Форума. Народный писатель РС (Я), заслуженный работник культуры РС (Я). Член СП России, член СП СССР с 1982 года, член СП Якутии и РФ с 1992 года.

Лауреат литературной премии имени Эрилик Эристина (1986), лауреат Большой литературной премии России (2002).

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Эвено-Бытантайского национального, Кобяйского, Момского районов РС (Я).

Его биография — это славный путь сына оленевода до Почетного гражданина Якутии, известного народного писателя, общественного, государственного деятеля, одного из самых ярких представителей северных народов, защищавшего интересы коренных жителей Севера в высших эшелонах власти.

Андрей Васильевич родился в селенье Себян-Кюель Эвено-Бытантайского района в семье оленевода. В ранние годы у него проявилась тяга к литературе. После окончания Саккырырской средней школы работал учителем, в 1963–1966 годах служил в рядах советской армии, в 1970 году с отличием окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена, в 1970–1977 годах – учитель, директор школы, затем младший научный сотрудник Якутского филиала научно-исследовательского института национальных школ Министерства просвещения РСФСР.

В 1979–1990 годы – управляющий отделением совхоза «Кировский», ответственный работник аппарата Совета Министров ЯАССР и обкома КПСС. С государственной и общественной работой он сочетал литературную деятельность. По воле судьбы, говорит Андрей Васильевич, стал профессионально заниматься политической деятельностью. Этому способствовали 6 избирательных кампаний, в которых он принимал участие.

В 1990 — 1993 годы работал на постоянной основе в Верховном Совете РСФСР и РФ, одновременно являясь депутатом Верховного Совета Якутской АССР XII созыва, в 1993 – 2013 годах — в Ил Тумэне четырех созывов. Это почти двадцать лет жизни в парламенте.

В своей книге «Жизнь моя, я бы снова выбрал тебя!» он пишет о том, что знаком и был дружен со многими народными депутатами, самобытными, интересными людьми, истинными патриотами. Перед его глазами прошла целая портретная галерея трех президентов и председателей, членов Правительства Республики Саха (Якутия). Это разные люди и по характеру и по компетентности и по деловым, человеческим качествам. Он  встречался  со множеством людей разных национальностей и профессий.

«Все это, — пишет Андрей Васильевич, — мое духовное богатство…Я придаю серьезное значение таким книгам, как «Кочевье длиною в жизнь», «Под сенью Полярной звезды» и третьей книге «Жизнь моя, я бы снова выбрал тебя!» Эти книги написаны мною душой и сердцем. Получилась своеобразная трилогия. С другой стороны мог бы не писать их. Но я четко сознаю, что если сам не напишу, то со временем все канет в лету, все забудется. Вот почему мной написаны эти книги. Это сказ не только о моей жизни и деятельности, в них рассказывается о народах Севера, о Якутии моей, людях разных национальностей, о нашем времени».

Андрей Васильевич — человек твердых жизненных принципов, яркий борец за правду и справедливость, всегда находился  в   гуще  жизни  и  теперь полон  творческих планов  и судьбоносных  замыслов  по  возрождению, развитию, улучшению жизни  северных народов, родного  эвенского народа.

Он посвятил свою жизнь, чтобы рассказать сообществу о значении Севера, его проблемах, о том, что надо сделать, чтобы жил и процветал Север в своих произведениях, книге, которая так и называется «Живи, мой Север!»

Не только рассказать, но и сделать все возможное, чтобы помочь северным народам.

«Сегодня Север остро нуждается  в помощи и поддержке больших народов. Из-за варварского промышленного освоения Севера, гибнут земли оленьих пастбищ, охотничьи промысловые угодья. Раз нет оленя, разрушается традиционный уклад жизни северян, бережно оберегаемый столетиями. То же можно сказать и об одежде», — говорит он в своей книге «Живи, мой Север!»

«Природа Севера – в катастрофическим положении. Она испытывает чудовищное давление со стороны различных производств. Раньше северяне селились подальше друг от друга, чтобы сберечь природу, пастбища для оленей. Умели жить в согласии со своей легко ранимой природой.

Сегодня Север уже перенаселен.  Каждый живущий на планете
человек, независимо от рода занятий, национальной принадлежности,

обязан быть экологически культурным. В этом отношении многое может сделать писательская организация, в сохранении и развитии языка,

культуры. Ведь прошли времена, когда писатели работали на заказ, оглядываясь на «указующий перст партии». 

Сегодня есть все условия, чтобы направить свой потенциал на служение людям и говорить не только об экологии окружающей среды, но и об экологии самого человека, которая без нравственности, честности, духовности разрушается.

Для северян сейчас очень важно развитие родного языка, практическое владение им. Первыми читателями писателей должны быть земляки.

В свете бурных событий в регионах страны особенно нужна сильная сплоченная Россия. Она многонациональна и призвана самой историей

показать всем пример дружбы, организованности, интернационализма».

Уважение к великой русской культуре

«Русский язык… Русская литература… Русская культура… Русские

Люди…

Эти понятия живут во мне вечной жизнью, все светлое, памятное, радостное в моей жизни связано с ними. Помню себя еще маленьким, только

перешагнувшим школьный порог. Школа небольшая. Было трудное послевоенное время. Часто приходилось делать уроки при свете горящей железной печки. По-русски ни я, ни мои сверстники не знали ни слова. И вот однажды по селу пронесся слух: «Русские учителя приехали».

Это было для нас большим событием…С приездом русских учителей многое переменилось в нашей монотонной жизни. Казалось, что вокруг стало как-то светлее.

Мы, дети оленеводов и охотников стали постигать азы великого народа. Впервые услышали о Пушкине. То было счастливое время. Русские

Учителя запомнились мне не только тем, что многое знали и многому научили нас, а в первую очередь тем, что были добры, искренни и человечны. Вот отсюда берет свое начало мое уважение и любовь к русскому народу, к русским людям, к великой культуре великого народа».

Влияние русской культуры на развитие новописьменных литератур

«Пользуясь правом, данным Великим Октябрем, я решил продолжить учебу. Посчастливилось учиться в Ленинграде, колыбели революции. Много добрых слов можно сказать об ученых – североведах, профессорах Вере Ивановне Цинциус, Михаиле Григорьевиче Воскобойникове, Клавдии Александровне Новиковой и других.

В.И.Цинциус, несмотря на занятость, находила время для индивидуальных занятий со мной по эвенскому языку.  Она первая ознакомилась с моими первыми литературными пробами.  Роль ее в зарождении эвенской новописьменной литературы – особая.  Она была редактором первых книг Н.Тарабукина, наставником П.А.Степанова-Ламутского, автора книги «Песни эвенских детей». Много занималась с В.Д.Лебедевым, угадав в нем глубокий ум будущего ученого-лингвиста.

Русский язык, русская культура, русская литература оказали чудодейственное влияние на развитие новописьменных литератур народов Севера, в том числе и на эвенскую. Я счастлив и горд, что близко знаком со многими русскими писателями: Ю.С.Скопом, Ю. Сергеевым,

В.А.Чалмаевым, В.П.Александровым. Долгие годы дружбы связывают

меня с В.П.Александровым, литературным критиком.

С особой признательностью вспоминаю о В.Н. Крупине, который на русский язык перевел мою книгу «Белая дорога», изданную в Москве, в издательстве «Современник».

Дружба с русскими людьми окрыляет нас для высокого полета, обогащает морально и духовно в нашем твердом становлении на позициях патриотизма, интернационализма и гражданственности.

И мы, северяне, благодарим бескорыстный русский народ за великую доброту, братскую помощь и поддержку.

Земной поклон тебе, наш добрый старший брат!»

«Вся наша многовековая история свидетельствует о том, что все народы, которые подвергались опасности извне, обращали с надеждой свой взор к России. И она никогда никому не отказывала в помощи и поддержке, всех брала под свое могучее крыло. Так было, так есть и так будет.

В наше смутное время, полное тревог и непредсказуемых событий, когда общество как никогда чувствует свою нестабильность, когда в то в одних, то в других регионах мира возникают межнациональные конфликты, Россия должна показать пример высокой ответственности за судьбу страны, идейного, организационного, братского единения. Так давайте же будем думать о главном – как сделать Россию могучей»

А.В.Кривошапкин. Живи мой Север. Якутск, 1997.

Литература:

А.В.Кривошапкин. Живи мой Север. Якутск, 1997.

Андрей Кривошапкин. Жизнь моя, я бы снова выбрал тебя! – Якутск: Бичик, 2015.

Подготовила А.И.Гоголева,

ст.научный сотрудник

Литературного музея им.П.А.Ойунского

 96 total views,  1 views today