You are currently viewing Эксклюзив

Эксклюзив

Уникальная фотография с Коронации императора Николая II обнаружена в архивах Музейного Фонда России. На фотографии запечатлены Прокопий ЛЕПЧИКОВ, Василий НИКИФОРОВ-КҮЛҮМНҮҮР, Петр АФАНАСЬЕВ-БӨТҮРҮҮСЭ.

Вчера, 21 августа, в фонде Государственного литературно-мемориального музея-заповедника имени А.П. Чехова «Мелихово» была найдена уникальная фотография, запечатлевшая представителей Сибирской депутации в столице России во время Коронации императора Николая II. На фотографии, сделанной 14 мая 1896 года, изображены Голова Восточно-Кангаласского улуса, меценат Прокопий Филиппович ЛЕПЧИКОВ, предводитель якутской интеллигенции начала XX века, ученый, писатель, зачинатель якутской литературы и театра Василий Васильевич НИКИФОРОВ-КҮЛҮМНҮҮР, общественно-политический деятель, зачинатель мелиорации и музейного дела в Якутии Петр Алексеевич АФАНАСЬЕВ-БӨТҮРҮҮСЭ. На историческом мероприятии также присутствовали Купец 2 Гильдии Петр Илларионович ЗАХАРОВ и учитель-этнограф, Голова Покровской волости Николай Прокопьевич ПРИПУЗОВ, но на фотографии представителей Сибири они не запечатлелись. Примечательно, что Петр АФАНАСЬЕВ и Василий НИКИФОРОВ оба являются уроженцами Усть-Алданского улуса. КҮЛҮМНҮҮР является зятем семьи АФАНАСЬЕВЫХ, его супруга Варвара была младшей сестрой Петра Алексеевича.

Редкую фотографию, которая до сегодняшнего дня нигде не была официально обнародована, обнаружил в фонде Музея-заповедника “Мелихово” краевед, специалист экспозиционного отдела Музея и Центра хомуса народов Мира Станислав АФАНАСЬЕВ. Отсканированный вариант фотографии любезно предоставлен главным хранителем Музея-заповедника “Мелихово” Ксенией Абрамовной ЧАЙКОВСКОЙ. Станислав Николаевич в интервью нашему изданию рассказал о том, что администрацией Рассолодинского наслега Мегино-Кангаласского улуса планируется выпуск книги об общественно-политическом деятеле республики XIX-XX веков Герасиме СОЛОВЬЕВЕ и его потомках. На сайте Госкаталог.ру, в котором объединены сотни тысяч экспонатов, будь то предметы искусства, печатной техники, коллекций с музеев со всей России, он искал информацию, относящуюся к ним, и случайно наткнулся на эту фотографию.

“Я не могу передать то чувство восторга и восхищения, когда находишь такие редкие экспонаты. Ведь это частичка нашей с вами истории и быть первым, кто обнаружил такую уникальную находку дорогого стоит. Данная фотография является карточкой для стереоскопа. Стереоскоп является оптическим прибором для индивидуального просмотра “объемных изображений”. Данный прибор был популярен в середине 19 века, значимость стереоскопа можно сравнить с нынешними тонкими телевизорами. На фотографии мы можем прочитать надпись: “James M.Davis. New York, St.Louis, Liverpool, Toronto, Sydney”- это, возможно, авторство карточки стереоскопа. Известно, что Коронация императора Николая II прошла в Успенском соборе Кремля, были организованы массовые гуляния по всей столице Российской Империи. Хочу отметить насколько нарядны представители якутского народа, ЛЕПЧИКОВ И НИКИФОРОВ облачены в национальную одежду, у первого даже торбаза якутские. Наряд Прокопия Филипповича украшен кортиком, нагрудными часами и памятным знаком. Возможно, фотография запечатлела их после Коронации, где им, согласно историческим данным, были преподнесены памятные золотые часы и кортик. Петр Алексеевич же облачен в нарядный кафтан и сапоги, которые были широко распространены в те годы, наряды каждого венчает головной убор для торжественных церемоний. На редкой фотографии в полный рост мы можем наблюдать, насколько статными и видными были руководители нашей республики. Уверен, что они приковали к себе всеобщее внимание, поэтому фотограф и запечатлел представителей народа саха, выбрав их из сотен участников торжественного мероприятия”,- рассказал Станислав АФАНАСЬЕВ.

Пресс-служба администрации Усть-Алданского района.

 53 total views,  1 views today