You are currently viewing Поэт любви и родной природы

Поэт любви и родной природы

Недавно общественность Якутии отметила День рождения якутского народного поэта Ивана Васильевича Мигалкина. 

Иван Васильевич активно работает в поэзии, литературе много лет. Его творческая и общественная жизнь наполнена событиями, труд отмечен рядом наград — Золотой Есенинской медалью “За верность традициям русской культуры и литературы” СП России, Большой Серебряной Гумилевской медалью Московской писательской организации СП России, медалями И. Бунина, С. Маршака, А. Белого, орденом “Святитель Иннокентий”.  

Детский писатель, поэт, переводчик, публицист, родом из села Борогонцы, семьи сельских интеллигентов, с детства играл «в писатели» и в последствии стал им. Его наставниками были известные якутские и русские поэты, писатели, Н.Габышев, С.Данилов, И.Гоголев, Е.Долматовский, Е.Исаев и другие.

 

Он отличался еще с юности требовательностью к своему творчеству, сознанием того, что занятие литературным трудом – дело очень ответственное, благодаря которому можно создать полезное для народа. Творчество для него – труд и праздник, вдохновение – «долгожданная гостья». Удавшееся стихотворение – «чорон, наполненный кумысом», с «прохладной водой, утоляющей жажду в палящий зной»,  «с долгожданным письмом от близкого друга», с «самыми сокровенными словами, предназначенными для любимой», с «запахом дымокура» в родном аласе. 

В неустанном творческом труде — смысл его жизни. Источник и предмет поэзии – сама жизнь, увиденная глазами поэта. 

В юности он хотел, чтобы его стихи о любви читали «красивые девушки» и одаривали его признательными улыбками, позже, когда появилась книга «Письмо с подснежниками» — мечтал о похвалах со стороны «знаменитых поэтов», внимании больших людей, а в зрелые годы, накопив жизненный опыт, стал ждать признания людей, широкого круга читателей. Уже в ранней юности проступает желание достучаться до сердец, жить активной жизнью, полной событий.

Поэт тепло, с особой любовью пишет о детстве, своих родных:

 

Отец и мать, мне дорогие люди,

Родной земли подарок протянули-

Берестяной, узорами покрытый,

Осенних ягод полный туесок.

 

Образ родной Якутии, красота родной природы всегда вдохновляли вдохновляют его, и в годы учебы в Москве, и во время службы в армии, и по сей день. Где бы он ни был, рядом всегда «березовая чаща», «зеркальная гладь озера Мюрю», «запах дымокура». Тоску по родине он называет особой тоской, подобной «вкусу материнских оладий», «свежему дуновению ветра». 

 

Судьба и родина – едины

 

Родина, Якутия неразрывно связана у него с образом матери. В его поэзии мать – создательница и опора большого семейства, которая лучше всех понимает сына, с ним в радости и боли. Она рассказывает ему о прошлом, о братьях, погибших на войне, воспитывает на примерах патриотизма и мужества. Образ матери сливается  в его поэзии и с образом Родины. Мигалкин, как никто из якутских поэтов, воспел ценности семейной жизни. Так в книге «Тепло отцовского очага», куда вошли  лучшие стихи, созданные за 30 лет, он с большой любовью говорит о своих близких: маме, братьях, сестрах, жене, детях, внуке. В целом цикле стихов раскрываются детские впечатления поэта и отражен образ ребенка, с его чистотой, непосредственностью, что подобны белому чистому снегу.

 

Снежная девочка, милая гостья —

Словно лебяжий кружащийся пух…

Ты опустись на ладонь мою

Жесткую,

Ласковый свет излучая вокруг…

 

                                    Перевод Л.Кудрявцевой

 

Отдельные стихи посвящены якутам, не вернувшимся с войны «Ты тоже как я, был молодым»); памяти павшим на фронтах Великой Отечественной войны, 29 представителям рода Мигалкиных «Пусть радуги обнимут алас…»

Отрадно, что поэт с должным почтением относится к старшему поколению. В стихотворении «Старость понимают по-разному» он утверждает, что хотя многие считают старость проклятием, лишь счастливые люди доживают до глубокой старости, сохранив бодрость духа и ясность ума.  Это люди, «украсившие свою жизнь неустанным трудом», посвятившие себя служению общему делу.

В стихотворениях «В День Победы», «Старым якутам» поэт от имени своего поколения выражает признательность поколению, защитившему страну от фашизма и одержавшему великую Победу, борцам на фронте и в тылу.

Жизнь поэта навсегда связана  с родиной, народом, без этого он называет себя «аласом, где не щебечут птицы», «Поэтом, лишенного внимания читателей» («Якуты мои, без вас я ничто…»)

Он призывает гордиться принадлежностью к своему народу, выдержавшему суровые испытания, сохранившему и развивающему свою самобытную культуру. Так он вместе с супругой Зоей Васильевной организовал и создал литературный музей имени В.Протодьяконова, в котором собраны предметы материальной культуры якутского народа. Этими

предметами наполнены и его стихи: чоронами, хомусами, чашами –кытыйа.

 

Поэт, нежно поющий о любви

 

Как истинный поэт он вдохновенно воспевает в стихах и женскую красоту. Она у него представлена в разных гранях, подобно якутскому алмазу: это и чистота, добрый, застенчивый характер, загадочность и таинственность. Это та красота, спасающая мир, как в русской классической литературе. Самые прекрасные, вдохновенные стихи его посвящены любви и с полным правом он называет себя «поэтом, нежно поющим о любви».

Смысл жизни лирическому герою придает любовь. Даже несчастная, безответная любовь необходима поэту для приобретения жизненного опыта, питая глубокими чувствами творчество. («Не жалею, что познакомился с тобой», «Любовь постепенно забудется») 

Образ любимой, трепетного чувства в его поэзии нередко представлен цветком, с его благоуханным ароматом. В стихотворениях его любовь передается и через состояние природы.

 

Дух травяной и дух грибной аласа

С прохладой воздуха разлились в ширину.

На крылья белые предутреннего часа

 

Ты, опершись, взлетаешь на Луну.

Как будто лебедь, погружаясь в тайну,

Издалека ты окликаешь вновь.

Не понял я, но может быть, случайно

Ты унесла и сердце и любовь.

 

А годы, как пугливые олени,

Все мчались вдаль, но снова, как тогда,

Как в первый раз произошло явленье

Смущения, восторга и стыда…

В оправе камнем драгоценным

Луна сияет нам из прежних лет.

Ты улыбнулась необыкновенно,

И я опять иду на этот свет.

 

Для зрелой поэзии И.Мигалкина характерно глубокие раздумья о мире, жизни и человеке.  Пройдя большой жизненный путь, он призывает ценить «каждое мгновенье бытия» и «быть открытым жизни». Человек у него– это высшая ценность, в его борьбе за добро, человеческое в человеке, как и у других поэтов — Расула Гамзатова, Ивана Гоголева. Человек — открытый миру, другим культурам, народам, не случайно в его творчество упоминаются картинный Пикассо, поэзия Махтумкули, стихи Гюго, скульптуры Родена.

 

«Заслуга И.Мигалкина заключается не только в том, что он следует традициям предшественников, одним или другим способом переосмысливая их. Значение его творчества определяется тем, что он, как поэт, сказал свое веское слово, создал свою оригинальную художественную картину мира и тем самым внес достойный вклад в общий «стог» современной якутской поэзии»

А.А.Бурцев, М.А.Бурцева. Там,  где пасется Пегас…Якутск, Бичик, 2009.

 

Литература:

 

И.В.Мигалкин. Стремление: стихи – Якутск. кн.изд, 1984.

И.В.Мигалкин. Делю со всеми радость: стихи. –Борогонцы, 1996.

 А.А.Бурцев, М.А.Бурцева. Там,  где пасется Пегас…Якутск, Бичик, 2009.

Подготовила: Гоголева А.И.

 186 total views,  1 views today