You are currently viewing Открытие памятника Ивану Гоголеву в Вилюйске

Открытие памятника Ивану Гоголеву в Вилюйске

В Вилюйске этот год – Год культурного наследия народов РФ — был объявлен Годом выдающихся вилюйчан. Было поставлено более десятков  памятников в республике, недавно в городе был открыт памятник народному поэту Якутии, писателю, драматургу Ивану Гоголеву.

Это – результат большой работы общественного движения, главы улуса Сергея Николаевича Винокурова, народных депутатов, в частности, Корякина Гавриила Семеновича, Алексеева Ивана Ивановича, родных, близких, почитателей таланта Поэта, народного художника Якутии, скульптора А.А.Романова, его супруги, соратницы В.Романовой и многих других людей по увековечиванию Памяти любимого Поэта.

На родине Ивана Гоголева, в Вилюйском  улусе,  его книги, творчество, особенно любят и почитают.  Каждый год проводятся  Дни литературы, посвященные творчеству Ивана Гоголева во всех жанрах литературы, и стар и млад читают его стихи, поют песни, его пьесы ставят на сцене народного театра и сельских клубов. Луиза Георгиевна Прокопьева – поэт, юрист одна из первых выступила с инициативой поставить памятник  Ивану Гоголеву вместе со многими другими общественными активистами. 

Народный художник  Якутии, скульптор Афанасий Афанасьевич Романов  сделал эскиз памятника и сквера, над которым потом упорно работал вместе с родными, чтобы максимально точно воплотить  сложный, многогранный, яркий образ замечательного Поэта. Были сделаны разные варианты, которые в процессе работы перерабатывались по многочисленным фотографиям, предметам поэта,  дополнялись, уточнялись  до малейшей детали, не говоря уже о необходимых технических, организационных, подготовительных  работах, прежде чем  возник тот единственный образ  — материальное воплощение крылатой души поэта, о чем говорил он в своих стихах. И поэзия его была окрыляющей, вдохновляющей, зовущей к высокому, светлому, доброму.  Недаром любимыми его птицами были орел и стерх, посредники между мирами: орел —  олицетворение мощи и стерх – символ красоты, мира и благополучия.

 На открытии памятника, где присутствовали главы наслегов, улуса, жители Вилюйского улуса и из других улусов республики, были посажены и яблони из Сада супруги Поэта Марии Алексеевны Чертковой. Сад с цветущими яблонями и кустами черной смородины – реальное воплощение мечты Сеятеля – ученого –селекционера, агронома Марии Алексеевны и Поэта Ивана Гоголева о том, чтобы северную землю, с суровыми холодами и долгими зимами, превратить в цветущий Сад. Мечта их сбылась, не только в отдельном уголке республики на Лене реке, в Селекционной станции. Целебные кусты черной смородины и  яблоньки теперь растут в разных районах, краях республики, страны, а сейчас и  в новом сквере родного города Ивана Гоголева, рядом с памятником и танцующими стерхами, символами жизни, цветения, счастья. 

Художник продумал все детали — стерхи словно парят над планетами  в виде шаров, это олицетворение детей поэта, творческих личностей, каждый из которых – свой мир, своя планета. Их было трое, к сожалению, один из них рано ушел из жизни, но единственный сын Алеша, если бы сейчас был жив, как и  оставшиеся дети Лена и Анна, то следовал заветам своего отца, который, подобно любимому поэту Пушкину, мог бы сказать о себе:

 «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые  я лирой пробуждал…»

Это звучит и в его стихах:

Люди в мир приходят не зря,

Не за тем, чтоб вмиг отцвести,

А затем, что добро творя,

Им бессмертие обрести! 

К этому призывала своим трудом, всей жизнью своей и супруга Поэта Мария Алексеевна, родом из Колымы, которая мечтала вырастить  в  суровом крае целебные растения,  деревья и так облегчить нелегкую жизнь сородичей  в  борьбе за выживание с голодом, нуждой в тяжелые послевоенные годы.  Она была ему опорой и защитой во всем, недаром он говорил: «Обо мне, значит о тебе». Отрадно, что большая значительная жизнь этого счастливого Союза, как в песне Ивана и Марии, отражена художником — скульптором  в художественных образах, символах,  яблоньках в едином композиционном ансамбле.

Волею судьбы Иван Гоголев провел свою жизнь на Лене реке, большую часть жизни  творил и работал в саду в поселке Селекционная станция, где трудилась и создавала сад – первый на вечной мерзлоте, его любимая супруга – замечательный ученый — селекционер Мария Алексеевна Черткова. Вместе они оставили нам большое наследство – Поэт свои эпические произведения во всех жанрах литературы: роман-трилогию «Черный стерх», «Третий глаз», «Не отворачивайся, богиня милосердия», «Манчаары», драматические поэмы «Чайки над Леной», «Письмена на бивнях мамонта», «Трехглавые орлицы», «Эр Соготох», стихи, сонеты, посвященные матери «Земной поклон», «Звезда материнская – моя звезда» — множество стихов, песен. Его пьесы – комедии, трагедии, драмы более 25 лет не сходили со сцены якутского драматического театра, в постановке известного якутского режиссера Ф.Ф.Потапова,  комедия «Наара Суох» до сих пор собирает полные залы в  якутском прославленном театре.  Одно перечисление всех произведений может занять целую книгу, как изданная библиография – библиографический справочник его произведений, подготовленный сотрудниками Национальной и Вилюйской библиотеки.

Коллектив межпоселенческой центральной библиотеки г.Вилюйска во главе с директором библиотеки С.С.Николаевой выступил с инициативой о присвоении сети библиотек Вилюйского улуса имени Ивана Гоголева, что было поддержано и реализовано главой улуса С.Н.Винокуровым, народными депутатами, председателем Районного Совета МР Вилюйского улуса Г.С.Корякиным, администрацией, общественностью, сотрудниками библиотек г.Вилюйска и, конечно, при содействии наследников поэта.

Недавно состоялось и другое замечательное событие – торжественное открытие нового здания библиотеки им.И.М.Гоголева – Кындыла, открылся 2 корпус Центральной библиотеки – Библиотеки молодежи по инициативе администрации улуса при поддержке депутатов Районного Совета. И вот теперь еще одно большое, значимое событие — открытие Памятника народному поэту Якутии Ивану Гоголеву.

В одном из своих произведений, романе в стихах «Солнечная Гора»  поэт сказал, что он знает «мечты и нравы поколенья своего. Вижу я его деянья и ошибки и …страданья…Я своим погодкам ставлю этот памятник в стихах». Но мы бы добавили, зная его огромные усилия, труды, что Поэт поставил памятник в стихах, прозе и всем родным людям, любимой Якутии  в своих произведениях, запечатлев ее Историю, жизнь в разных исторических событиях, моментах,  в прошлом и настоящем, в мечтах  о счастливом, солнечном будущем. И вот теперь благодарный народ, в лице его земляков, поставил своему Поэту Памятник, который был создан скульптором, народным художником Якутии А.А.Романовым, отмеченным за свою работу почетным памятным Знаком «За вклад в развитие культуры и искусства города Вилюйска», по постановлению  Главы МО «Города Вилюйска» Н.В.Афанасьева.

 О творчестве, жизни, трудах  И.М. Гоголева-Кындыла рассказала его дочь Гоголева А.И, на встрече с жителями, читателями библиотеки им.И.М.Гоголева-Кындыла. Она перевела на русский язык и подготовила к изданию все романы своего отца, один из главных трудов —  «Черный стерх», 2 части из романа-трилогии, изданный в издательстве «Советский писатель» в Москве, а также «Третий глаз», изданный и переведенный по ее проекту в Берлине, в издательстве «Дагиеле», роман «Не отворачивайся, богиня милосердия», последний роман «Манчаары» и другие его произведения — сказки, повести. За эти и другие произведения Поэт был удостоен Всесоюзной литературной премией «Северная звезда».

В 2018 году А.Гоголева выступила как составитель, переводчик, редактор произведений отца и подготовила к изданию двухтомник – роман — трилогию «Черный стерх» на русском языке и сборник поэтических произведений «Путь орлов лежит на Север», изданный по инициативе известного поэта, лауреата престижных литературных премий И.И.Переверзина, увидевший свет в издательстве «Вече» в Москве. Переводчиками стихотворений, поэм  выступили известные поэты В.Бояринов и Н.Переяслов.

Стихи Поэта переводили известные поэты, писатели – Николай Старшинов, Олег Шестинский, Илья Фоняков, Анатолий Преловский, Егор Сидоров и другие. О его творчестве многие ученые-литературоведы, писатели, поэты писали, говорили. Поэт, работая в секции  Союза писателей Якутии по работе с молодыми литераторами, большое внимание уделял и молодым начинающим поэтам, писателям.

К сожалению, многих из его могучего поколения поэтов, писателей уже нет в живых, остались единицы, которые по состоянию здоровья уже не могут ездить, но оставили нам свои ценные воспоминания, изданные в разных изданиях, центральных и республиканских журналах, газетах, книгах.  

На встрече в Вилюйске в библиотеке Зоя Петровна Багынанова — народная артистка Якутии вместе со своей сестрой М.П.Неймоховой подчеркнули значимость таланта Поэта божьей милостью Ивана Гоголева; А.П.Николаев, народный артист Якутии подчеркнул, что более 25 лет его пьесы ставились на сцене знаменитого театра, а в Якутском книжном издательстве, ныне «Айар», почти каждый год в свое время выходили его книги. В этом году выйдет в свет переиздание его знаменитого романа-трилогии «Черный стерх», которое с нетерпением ждут якутяне. 

Николай Александрович Крылов – почетный старейшина РС (Я), заслуженный работник культуры РС (Я) представил и свою книгу о Герое Советском Союза Н.С.Степанове.

От имени национальной издательской компании «Айар», бывшего изд-ва «Бичик», издавшего 6 томов из Собрания сочинений писателя и другие книги Ивана Гоголева,  выступила редактор Алексеева Алена Николаевна. Она также подарила библиотеке новые книги этого издательства.

В заключении встречи Анна Ивановна подарила библиотеке редкие книги из библиотеки отца Ивана Гоголева, которые он собирал в течении всей жизни, а также произведения, изданные в журналах «Чолбон», «Кюрюлгэн», «Полярная звезда», в издательстве «Айар».

После встречи в библиотеке состоялось  торжественное открытие Памятника Ивану Гоголеву, где присутствовали главы наслегов,  глава Вилюйского улуса,  города Вилюйска, первый заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) В.В.Левочкин, который высоко оценил творчество, деятельность народного поэта И.М.Гоголева и подчеркнул, что Вилюйский улус, во главе с С.Н.Винокуровым, ведет  большую работу в области культуры и по увековечиванию Памяти своих выдающихся сынов.  

После открытия Памятника состоялось и еще одно большое событие – открытие выставки старшей дочери Ивана Гоголева —  заслуженного деятеля  искусств  РФ и РС (Я), главного художника Саха театра им.П.А.Ойунского Лены Гоголевой, о которой надо сказать особо, столь интересны и значимы были представленные работы.

Выставка открыла Национальный праздник Ысыах Вилюйского улуса в городе Вилюйске, посвященный 100-летию образования Якутской АССР и была отмечена Благодарностью Главы МО «Город Вилюйска» Н.В. Афанасьева  и С.Н.Винокурова, главы Вилюйского улуса за значимый вклад в духовное и культурное развитие города Вилюйска.

 Обе дочери Поэта – старший научный сотрудник Литературного музея им.П.А.Ойунского, отличник культуры РС (Я), кандидат филологических наук Анна Ивановна и Лена Ивановна Гоголева – известный театральный художник, график, дизайнер ювелирных изделий были отмечены юбилейными знаками «250 лет Чочунскому наслегу», Благодарностями, а также уникальными, большими, красочными книгами о культуре Вилюйского улуса, подготовленных к изданию трудами почетного гражданина Вилюйского улуса Н.Н.Ивановой, заслуженного работника культуры  Республики Саха (Якутия). 

Особенно отрадно, что все эти события состоялись в  Год культурного наследия народов России  в Российской Федерации и в Год выдающихся вилюйчан в Вилюйском улусе.

                                                                           Подготовила А.И.Ленская, к.ф.н.

 522 total views,  2 views today