You are currently viewing Любимый Поэт страны

Любимый Поэт страны

Известно, что якутская литература сформировалась под большим влиянием русской классической литературы, на основе устного народного творчества. Одним из самых любимых поэтов Якутии, как и для других любителей творчества Поэта, стал А.Пушкин. Это солнце не только для русской поэзии, но и  якутской литературы, литературы всей страны. Для основоположников якутской литературы П.А.Ойунского, А.Е. Кулаковского, Н.Д.Неустроева и многих других видных деятелей  культуры, литературы, искусства его поэзия – стала школой мастерства, источником вдохновения. Для всего народа значение его огромно.  

Еще в стенах Якутского реального училища в 1897 году молодой А.Е. Кулаковский написал рефераты на темы: «Вправе ли русские гордиться своим именем?» и «Главнейшие достоинства поэзии Пушкина». В его творениях он многое узнал и понял о русском народе, его культуре. Это было выстрадано, пропущено через сердце юного мыслителя. Он основательно штудировал историю великой русской литературы, изучил демократические традиции русской критической мысли. Для Кулаковского русская классическая литература, прогрессивная культура русского народа с ранних лет стали той духовной силой, которая предопределила суть его мировоззрения, в бескорыстном, самоотверженном служении родному народу, думах о прогрессивной роли русского народа в исторических судьбах якутов. Так ему удалось выработать интернациональные по своей сути художественно-эстетические принципы, выйти на масштабный охват действительности, в философском обобщении.

Проблема якутско-русских отношений присутствует почти во всех художественных и публицистических сочинениях писателя. Но особенно глубоко освещена в произведениях —  «Сновидение шамана» и письме «Якутской интеллигенции», где он указывает магистральные пути исторического, культурного, духовного развития якутского народа – почти во всех сферах жизнедеятельности.

Для многих писателей, поэтов – служителей слова Пушкин – кумир.

Так для одного из классиков современности  Ивана Гоголева Александр Пушкин, его личность, творчество оказали решающее влияние в становлении и развитии всего его творчества. 

Эта любовь  началась с ранних лет. В доме отца его, школьного учителя была большая библиотека. Маленький Ваня, взяв в руки книгу, подумал, что это волшебство – писать большие книги и что он, когда вырастет — непременно станет писателем. Это волшебство подарила ему и поэзия Пушкина, с музыкальным языком, ясностью и значимостью мысли, красотой и образностью изложения. Так, едва выучившись читать, он с упоением читал его стихи. Однажды прочитав поэму «Евгений Онегин», смог повторить ее целиком наизусть. Этим поразил учеников и учителя.

В школе русский язык, литературу преподавал русский учитель, благодаря которому открылся мир великой литературы. Учитель выучил якутский язык, с добром и уважением относился к людям, за это его полюбили местные жители.  Когда  он пошел на фронт, всей школой провожали его как самого близкого, родного человека. 

«С тех пор прошло много лет, но образ замечательного русского человека живет в моем сердце, — говорил писатель. – И когда я слышу слово «интернационализм», думаю о своем учителе. Видимо, он был настоящим интернационалистом. По моему убеждению, подлинный интернационализм зиждется на взаимном уважении, почтительном отношении к языку, национальным особенностям каждого народа. 

Неповторимость – закон природы. Каждый человек и народ – неповторим, поэтому любой народ является сокровищем земли. Истинная забота о расцвете национальной культуры, языка есть забота на деле о расцвете интернационализма и дружбы народов. Интернационализм и дружба народов должны являться духовной основой нашего общества. Интернационализм я бы сравнил с воздухом, которым мы дышим. Когда воздух насыщен кислородом, наш организм в полную силу выполняет свою жизненную функцию. Кислород в данном случае – это подлинный расцвет всех национальных культур и языков.  Воистину нет малых, незначительных народов, по своей духовной сути все народы равно велики».

Размышляя об этом, поэт написал стихотворение «Нет малых народов», где звучит мысль: «Любой народ земли владыка, доколе их душа велика». 

 В Литературном институте города Москвы, куда поэт поступил после школы, учебы в Вилюйском педагогическом училище, среди близких по духу людей имел много друзей разных национальностей, которым он посвящал стихи. Особенно интересными, познавательными были семинары, лекции, общение с признанными мастерами слова: Александром Твардовским, Михаилом Шолоховым, Ильей Эренбургом. Погружение в мир большой литературы расширило кругозор, одарило масштабностью мышления. Известный русский поэт Евгений Долматовский, ведущий семинара поэзии, считал его «гениальным якутом» и пророчил ему большое будущее. Великая русская и мировая культура и литература, на основе любви, почитании родной земли, ее великой духовности и обусловили личность поэта и гражданина.

Позднее, когда он уже стал признанным народным поэтом, в одном из интервью он сказал: «Не знай  не влюбись в якутский фольклор, вряд ли бы я стал писателем. Вместе с молоком матери впитал его в себя». 

Своими учителями он также назвал жизнь и природу. И еще Пушкина.

Поэзия, личность, творчество Пушкина с его принципами народности, гуманизма стали путеводной звездой для поэта. Он, как и другие якутские писатели, поэты посвятил ему свои произведения, поэму «Встреча с Пушкиным», «Вторая встреча с Пушкиным». Первое произведение написал восемнадцатилетним юношей. Отсюда  и восторженность обращения к святому имени кумира, общий романтический настрой поэмы. Молодой Гоголев точно подметил основной, жизнеутверждающий дух поэзии Пушкина – его верность народным чаяниям, любовь к простому народу и веру в лучшую долю родного края, России. 

Во «Второй встрече с Пушкиным» передано любовное, трепетное отношение к великому Пушкину, звучит много новых тревожных мыслей о том, что мир очень хрупок, что люди в одночасье могут потерять великий дар природы – родную матушку землю. Все мы должны и обязаны сохранить ее. 

Строки Пушкина, великого жизнелюбца, были бесконечно близки  ему: 

 «Но не хочу, о, други, умирать, я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Жизненное кредо Пушкина — творить и мыслить для народа, стало главным для поэта. Он часто обращался к стихам Пушкина, перевел на якутский язык его стихотворения. Первый роман в стихах «Солнечная гора» о дружбе, любви и верности молодых написан онегинской строфой. Этот роман  с восторгом встретила публика, соратники по перу.

В последние годы жизни поэт с головой погрузился в одухотворяющий мир великого поэта.

Стал я жить с этих пор

Радостью и страданием

Эпохи моей многотрудной, 

Жестокой эпохи моей…

 Как и Пушкин, поэт – рыцарь любви:

Что же со мной такое?

Ведь на висках седина.

Мне не дает покоя

Нашей любви весна…

Как нежно луна освещала

Черты дорогого лица…

Есть у любви начало,

И нет у любви конца.

Как  Пушкина, власть имущие не очень жаловали Гоголева, порой хватало у него всякого:

И по сей день еще случается,

Людьми с изъеденной душой,

Как личный крах воспринимается

Талант чужой и дар чужой…

«Иван Гоголев – мастер онегинской строфы в якутской поэзии, как это показано в романе в стихах «Гора солнца». Стиль его, можно сказать, — якутский вариант Пушкинского: такая же легкость, ясность, простота, в то же время непостижимая красота и глубина», — отмечал Е.С Сидоров, видный якутский исследователь, переводчик, ученый. — Пушкин и Гоголев. Это предмет очень серьезного исследования».  

Надеемся, что когда- то  такие исследования будут.  

В рабочем кабинете Поэта, в саду его супруги видного ученого-садовода, селекционера Чертковой Марии Алексеевны, на почетном месте висит портрет Пушкина. Сам он писал только пером, что так любил Пушкин. В кабинете хранится также перевод на якутский язык одного из наших любимых стихотворений Пушкина «Я помню чудное мгновенье». 

Поэт говорил: «Когда мне тяжело и грустно, беру книгу Пушкина, перечитываю его стихи, и тогда все проходит: грусть, усталость, и я сажусь творить, писать». Из поэтов он также выделял Гете и Байрона, из прозаиков Льва Толстого, Ивана Тургенева. Поэт хорошо знал мировую классическую литературу, историю мировой цивилизации и культуры, всегда был в курсе достижений современной литературы. Его, подобно Пушкина,  тревожила судьба народа. 

Известно, что Пушкин обращался к важным моментам истории, Пугачевскому восстанию. Он вывел образ бунтаря Емельяна Пугачева в повести «Капитанская дочь», с успехом поставленной русским театром в Якутске. В последнем романе Гоголев обращается к образу бунтаря, народного заступника Манчаары, якутского национального героя. В его повествовании главный герой Манчаары предназначен судьбой стать народным певцом, поэтом, воспевающим родной край, который он так любил.  Но суровая тяжкая жизнь бедняков, мальчика сироты, жестокость сильных мира сего вынуждают его восстать против несправедливости, насилия. Чуть ли всю жизнь он провел в тюрьмах. Но выстоять в столь суровых испытаниях помогла ему любовь к родному краю, близким людям, женщине. 

Эта любовь, так ярко, полно  сердечно воспетая в поэзии, творчестве Пушкина, освещала и весь жизненный путь якутского поэта. Недаром профессор, академик социальных наук и Академии Северного Форума Иннокентий Егорович Томский назвал его якутским Пушкиным и посвятил большую книгу с участием многих авторов – «Сиянье Солнечной горы».

В поэме «Встреча с Пушкиным» поэт солнца выразил свою мечту, исполнению которой посвятил свою жизнь в творчестве:

О, очень хочется прожить

Большую жизнь,

Такую, чтоб вокруг

Бурлила радость и цвели улыбки,

Беды б не знали люди никогда.

За эту жизнь готов я ежечасно

Идти на бой…

Быть для людей опорой и спасеньем,

Боль исцелять,

Бороться с полуправдой,

Будить планету песней по утрам…

Большую жизнь хочу прожить, мечтая

Бессмертным стать для счастия людей! 

Литература:

1.А.Е.Кулаковский. Научные труды, Якутск, 1979.

2.А.Кулаковский, Советская Россия, Москва – 1977.

3. Кюн хайатын сарыала. Якутск, 1999. Авторы составители И.Е.Томский, В.Т.Сивцев.

                                                        Подготовила А.И. Ленская, к.ф.н. 

 178 total views,  1 views today