You are currently viewing Под Полярной звездой

Под Полярной звездой

 

Стихи и легенда В.Егорова из сборника «Сказочный Север»

О Родине

Где бы ни был я, домой

Сердце бедное стремится,

Разменяв заморский зной —

На хлад Севера, как птица

Перелетная, летит

На родимую сторонку,

Несмотря на боль обид

И призывные вдогонку

Голоса — оставить дурь

И остаться на чужбине,

Где весь год сплошной июль,

А проблем-бед нет в помине.

Только тянет так домой,

Хотя все со мною статься

Может там, но там я свой

И могу к плечу прижаться

Милой Родины, блажить,

Не боясь людской огласки,

Коей я по горло сыт,

Как и верой детской в сказки

Про заморское житье,

Что мне Север не заменит,

Ибо сердцу мне тепло

И оно так в это верит!

Под Полярной звездой

 

Ты скромна и стеснительна,

Словно подснежник,

Как подснежник красива,

С пришедшей весной.

Величавы твои задушевные песни,

Что повсюду, где б ни был я,

Вместе со мной…

Меня тянет к тебе так в разлуке —

Волнуюсь

Каждый раз я

При встрече с родной стороной!

Твоим чувствам

Душой своей повинуюсь

Под сияющей в небе

Полярной звездой!

В якутской юрте

 

У камелька в якутской юрте

Тепло в любые холода.

И сколько ветры, вы не дуйте,

Чай и любимая еда

Тепла лишь только добавляют

Я спал и ел бы у огня!

Слова с души моей слетают

И мошкой вьются близ окна,

Дивясь жестокости погоды,

Что белый свет сокрыла с глаз

Туманом белым – но свободы

И жажды творчества у нас

Ей не отнять ни в коем разе:

В якутской юрте я, как птах,

Свищу-пою, как на показе,

И звуки тают на устах

У камелька олонхосута.

В мир уводя счастливых грез

Душою родом я оттуда,

Оттуда в жизнь меня привез

Стерх белоснежный, над аласом

Крылами нежно трепеща,

Я верю маминым рассказам,

Чем она в детстве, не спеша,

Со мной, мальчонкою, делилась

Вот у такого ж камелька.

Сейчас все будто возродилось:

Я слышу глас издалека

Ее – из дальнего — далека

И даже ясно чую вкус

Оладий с кёрчехом – я много

Съедал тогда их, наизусть

Запомнив славные мгновенья

Общенья с матушкой, зимой

Что согревают, без сомненья

По сию пору дом родной,

Где я живу, век доживаю

У камелька и под чаек

Стихи и песни сочиняю

Родным на будущее, впрок,

Что и меня, наверно, станут,

Как я сейчас мать, поминать,

Когда морозы к нам нагрянут,

Чему я там так буду рад.

Алмазы – вечные спутники людей

 

Кто из нас не знает про алмазы? Все их знают, потому что прочнее и красивее камня не найти на всем белом свете! Они тяжело и дорого достаются человеку. Из — за них иногда возникают распри и даже войны: таинственный свет, играющий на гранях бриллиантов, порою мутит рассудок, толкает на преступления, но они в тоже время являют собой идеал красочности и совершенства.

А откуда взялись все-таки алмазы? Существует много легенд и мифов на этот счет…Небесные силы, что всегда ревностно следят за землянами, внушают, что-де их боги, смилостивившись, поделились с нами своими сокровищами, манной небесной ниспослав их к людям – кому-то больше досталось, кому-то меньше…Судя по богатству недр земли якутской, небо нас не обидело, особенно алмазами!

Ныне живущее людское племя придумало свою версию, назвав ее для большей убедительности, научной. Якобы когда-то, давным-давно, задолго до появления первых людей, во глубинах Земли, почти у самого центра из магмы стали выкристаллизовываться

камешки, превращаясь в алмазы – кто-то плавился потом обратно в раскаленную жидкость, кого-то мощными газовыми потоками выталкивало поближе к земной поверхности.

Залегали прозрачные камни в земельных пластах, что сразу от их присутствия становились ценной породой, хотя сами алмазы о своей ценности понятия не имели, просто лежали себе, счастья и горя не зная, иногда выбираясь на белый свет поглядеть, поиграть на солнышке неотесанными гранями, не ощущая пока волшебный свет внутри себя…

Потом, когда наконец-то на планете появились люди, кто-то, самый глазастый, находил единичные необычные кристаллы по берегам ручьев, речушек, мечтая когда-нибудь отыскать их залежи, да алмазы надежно укрывались в глубинах рудных от пришлого народца, не понимая, правда, появившегося интереса к ним, ибо особого шика-блеска за собой не замечали, как с виду обычные полупрозрачные камешки – зачем они им?..

Но люди стали с остервеневшим упорством охотиться за прячущимися сокровищами. Сколько сил было потрачено на напрасную многотонную промывку пустых пород!

Иногда удача с издевкой улыбалась несколькими найденными кристалликами – и все, миллионы средств образно закапывались в землю. Но в уме, терпенью и труде людям, конечно, не откажешь: замечено странное соседство маленьких гранатиков – пиропов с обнаруженными алмазами, — они как будто спутниками сопровождали своих ценных собратьев – стали больше обращать на это внимание – маленькие вкрапления в породе ало-вишневого цвета, внешне похожие на капельки кем-то пролитой крови, будто звали за собой, манили: долгими днями, месяцами шли вслед за ними, беря пробы, по ручьям,  распадкам, речкам, пока в одно распрекрасное утро не вышли на так называемые кимберлитовые трубки, полные природных алмазов! Так эти отшлифованные и ограненные человеком чудо — камни навсегда вошли в нашу жизнь, проявляя себя там, где нужна особая прочность и долговечность, там, где надо блеснуть эталоном красоты и изящества  — несравненные и неповторимые, они особо хранятся и охраняются государствами, определяя их положение в мире.

Каждый человек мечтал бы иметь рядом такого надежного спутника, что сопровождал бы его, как и потомков, на протяжении отпущенных судьбою лет, да не ко всем они поворачиваются своими гранями, в силу их особенного происхождения, благородства и твердого характера, о чем умалчивает научная версия, не приемлющая искренней истории появления, о которой мало говорят, списывают на сказки, несмотря на откровенную правдивость событий, что охватить человеческий разум не в силах…

Дело в том, что люди на Земле были всегда, но это были сверх люди, прародительницей которых была величественная Алмас – от нее произошли высшие существа, именовавшие себя алмазами…По честности, открытости, миролюбию, стойкости, силе с ними никто не мог сравниться! На любом континенте они чувствовали и понимали друг друга, говорили на одном языке, о войнах и постыдных пороках понятия не имели.

Небесным силам, что всегда ревностно относились к земным обитателям, не по душе была такая независимая сплоченность от кого-либо, даже от вселенских покровителей.

Они начали сеять смуту, раздор, насылать всевозможные пороки, беды, в надежде разрушить единство изнутри руками самих же кристально чистых алмазов. Но потуги оказались тщетными – земное возобладало над небесным, чего боги простить никак не могли, пойдя войной миров на вольнолюбивое алмазное племя!

Битва за свободу и независимость еще больше несказанно сплотила земных гигантов – в открытом бою на родной земле они не ведали поражений!

Однако, хоть алмазы считались сверхчеловеками, да с богами, умеющими летать на космических высотах и оттуда насылать на маленькую хрупкую планету метеоритный град, смертоносные лучи, разрушившие защитные слои атмосферы, оказались бессильны, как и против вселенского  заклятия Главного предводителя небесного воинства Мортона, повелевавшего превратить в бездушные камни храбрых земных воинов, посмевших сравниться с ними, богами, и навсегда упрятать их в недосягаемые глубины недр Земли, чтобы на поверхности ничего не напоминало о жизни вольных алмазов – так в одночасье планета Земля обезлюдела, пришла в запустенье, влача жалкое существованье, под установившейся  безраздельной властью небесных сил…

Миллионы лет пронеслись как один миг, пока вновь не появились новые, гораздо хрупкие формы жизни, из которых и возникли нынешние люди, конечно, не чета исчезнувшим гигантам, лишь отдаленно напоминающие, и то внешне, о былом величии разума и духовного совершенства.

Но алмазы, даже превращенные в бездушные камешки, остались непобежденными: они сохранили в себе свободолюбивый нрав, чистоту и правильность линий, прозрачность помыслов, что так высоко ценят ныне живущие и чего им, к сожалению, не хватает – из самых глубин земных, не переставая, рвались к свету, как источнику всего живого на земле!

Поначалу им трудно было довериться несовершенным существам со множеством пороков, но отдаленное родство и стремление новых поколений к совершенству возобладали над подспудными страхами возможных потрясений. И пусть  люди не вернули им жизнь – зато, глянь, сколько в ограненных бриллиантах света, чистой слезы непорочности и неземной красоты земного происхождения!  Они стали вечными  спутниками людей на пути к совершенству…

Литература:

Валентин Егоров, Сказочный Север (стихи и проза), Якутск, 2018.

                                                                                 Подготовила А.И.Гоголева, к.ф.н.

 167 total views,  1 views today